Немцы готовы переплачивать за экологически чистое мясо
Экологично ли сельское хозяйство сегодня? Ученые обеспокоены проблемой изменения климата. Они связывают ее с загрязнением грунтовых вод смывами удобрений, которые используют в обработке полей, и с увеличением поголовья свиней в крупных фермерских хозяйствах, пишет Kurier.
Беспокойство ученых передается и обычным людям. Вредит ли животноводство в том виде, в котором практикуют его сегодня, скоту? Вредит ли оно окружающей среде или нет? С каждым днем растет популярность вегетарианства. Защитники животных пытаются остановить массовое разведение скота.
У всего есть обратная сторона медали. С одной стороны крупные фермерские хозяйства снабжают потребителей дешевым мясом, а с другой, разводя скот, они наносят непоправимый вред окружающей среде и обществу в целом. Треть произведенного мяса в Германии выбрасывают в мусорный контейнер, не дождавшись покупателей на него.
Власти в Германии должны задуматься над описанным выше. Может, пора отойти от обсуждений на круглых столах к активным действиям? Нужны решения на федеральном уровне. Помимо того, что крупные фермерские хозяйства наносят ущерб природе и влияют на климат, они вытесняют с рынка экологически чистую продукцию мелких фермеров.
В Байройте есть все условия для развития животноводства. По данным аналитиков, на одной ферме выращивают пятьдесят восемь молочных коров и держат сорок две свиньи на откорме. Плотность поголовья в Байройте составляет 0,81 единицу скота на 1 га сельхозугодий.
Для сравнения, две единицы домашнего скота – это две коровы, десять свиней на убой или шестьсот шестьдесят семь бройлеров.
В Байройте еще средняя плотность поголовья на гектар. Например, в окрестностях городов Фехта и Клоппенбург в Нижней Саксонии она другая: 3,64 и 3,05 соответственно.
Там, где выращивают много скота, воздействие на окружающую среду велико. Все больше фермеров держат скот на выпасе. Из-за стойлового разведения скота на мегафермах в почву и водоемы вместе со сточными водами попадают опасные вещества. Но даже не это главное. Как писало ранее «КазахЗерно.kz», от одного стада коров выбросы метана в атмосферу зашкаливают. Коровники проветривают не из-за неприятного запаха, а боясь случайного пожара из-за вовремя непотушенной спички.
Правительству Германии пора задуматься о проблемах животноводства. Крупные животноводческие фермы наносят огромный вред окружающей среде, держа скот в неволе, тогда как мелкие держат его на выпасе. В районе Байройта им трудно конкурировать с крупными животноводческими фермами. Их возможности к тому же ограничены из-за особого ландшафта региона.
Сельскохозяйственные гранты ЕС – основной источник развития для фермеров. Их величина зависит от того, какой площади у них угодья. Иными словами, мелкие и средние фермеры получают небольшие ресурсы по сравнению с крупными кооперативами на востоке и на северо-западе. Пора менять эту тенденцию.
Если верить опросам, немцы готовы платить больше за хорошие продукты питания. Экологичность против массовости? «Здоровая» пища победит, а из мусорных баков навсегда исчезнет протухшее мясо.
Комментарии
"Ходили в магазин. Вертели там в руках нечто импортозамещающее.
Стоит вполне определённых денег, не сильно меньших, чем зарубежный аналог.
На этикетке горделиво написано, что слеплен полностью отечественными руками и,
разумеется, чёрт знает из чего, но точно - не из молока. Желания купить,
соответственно, а уж тем более съесть - не вызывает абсолютно.
И такого - бескрайняя полка.
И люди, как бы предвосхищая вопрос " да кто ж такое жрать то будет?
"и "а почему если наше, то обязательно сразу чёрт знает из чего, неужели
нельзя просто из нормальных ингредиентов?" - берут. Берут, не глядя на состав,
а в основном, ориентируясь на цену.
Им всё равно. Производителю дерьма не грозит покупательский бойкот,
а значит - можно не волноваться за качество. Всё всех устраивает.
Жена выдаёт - это просто такой святой союз говноделов и говноедов.
Гармоничный и взаимовыгодный.
И мне нечего ей возразить."
©Борис Мельников
мы у пралети, а казахи и украинцы наваряцца