Как нам врут, что простые люди при царе жили плохо. Вот простой пример : Ботвинья.
Ботвинья – апофеоз русских холодных супов!
«Я – свинья, и ты – свинья, все мы, братцы, свиньи. Нынче дали нам, друзья, целый чан ботвиньи!» – Детский поэт Маршак вероятно знал и другую ботвинью – прекрасный и богатый вкусом суп. Который пришел к нам из седой древности. А сегодня незаслуженно забыт.
Ботвинья – апофеоз русских холодных супов. Удивительное блюдо, которое не стыдно было подать ни к крестьянскому, ни к аристократическому застолью. Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытости в нее добавляют благородную белую или красную рыбу. Блюдо очень нарядное, яркое. И хотя по сегодняшним временам оно скорее праздничное, в дореволюционной России ботвинья – вполне обычное, если можно сказать, народное кушанье.
Что нужно:
Щавель – 500 г
Шпинат – 300 г
Молодые свекольные листья – 300 г
Огурцы – 2-3 шт
Оливковое масло – 20 мл
Зеленый лук – 50 г
Укроп – 50 г
Петрушка – 50 г
Квас – 500-600 мл
Осетрина – 500 г
Перепелиные яйца – 4 шт.
Раковые шейки
Что делать:
Опустить осетрину в горячую воду и отваривать после закипания 20 минут. Остудить.
Отварить перепелиные яйца в течение 5 минут.
Свекольную ботву и шпинат опустить в подсоленную кипящую воду на 1-2 минуты и затем мелко порубить.
Щавель также отварить в кипящей подсоленной воде и протереть через сито.
Огурцы очистить от кожуры и порезать соломкой.
Смешайте протертый щавель, порубленную ботву и огурцы, мелко порезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука. Добавить столовую ложку оливкового масла и залить квасом (лучше настоящим, хлебным, а не из магазинных пластиковых бутылок). Кстати, ботвинью заливали так же и щами – кислым напитком, готовившимся подобно квасу.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Разлить ботвинью по тарелкам, в каждую порцию положить по большому куску отварной осетрины и украсить перепелиными яйцами, разрезанными пополам.
Для «парадной» подачи можно добавить раковые шейки.
А теперь некоторые исторические детали. Чисто с терминологической точки зрения, изначально ботвинья – не суп, а заготовка к нему из свекольной ботвы, зелени, лука и т.п. с квасом. Василий Левшин (1795) подробно останавливается на этом. При этом дает два варианта такой заготовки: обычный и «запарной», когда вся мелко изрубленная смесь запаривается с добавлением ржаной муки:
То, что это – смесь из зелени с квасом без рыбы – самостоятельное в то время блюдо – свидетельствует и последующий его рецепт «батвиньи» со звеном рыбы. Это, кстати, относится и к крошеву. Чуть позже Левшин пишет про «капустное крошево со звеном рыбы». То есть и в том и другом случае он говорит о ботвинье или крошеве – лишь как об ингредиенте конечного блюда.
Итак, к отварной рыбе в отдельной чаше подается та самая ботвинья.
И тогда, в отличие от сегодняшнего дня, это – не единое блюдо, состоящее из залитой квасом овощной смеси с рыбой. Понимание это постепенно эволюционирует. И, скажем у Игнатия Радецкого (1862) ботвинья – это уже все-таки единое блюдо с рыбой:
Классик нашей гастрономии Пелагея Александрова-Игнатьева в начале XX века также не разделяет «ботвинью» как овощную смесь и как конечное блюдо с отварной рыбой. Она приводит такую версию рецепта:
Ботвинья
Рыбы — 1,4 кг (форель, лососина, сиг, осетрина и проч.);
раков — 15 шт.
Шпинату — 600 гр.
Щавелю — 300 гр.
Огурцов свежих — 5 шт.
Зеленого луку — 3 головки.
Укропу, петрушки, эстрагону, корвелю — по вкусу.
Хрену — 1 корешок.
Горчицы.
Соли и сахару — по вкусу.
Квасу — 5 глубоких тарелок (3 бут.).
Правила приготовления.
Приготовить пюре из зелени точно так же, как для зеленых щей; но только не заправлять его пассеровкой. Когда пюре остынет, смешать его с нарезанными в форме кубиков свежими огурцами, мелко изрубленным луком и душистыми травами.
За 1/4 часа до подачи к столу все означенные продукты заправить солью, сахаром, тертым хреном и горчицей и залить квасом или кислыми щами. Перед самой подачей к столу опустить в ботвинью куски чистого льду. К ботвинье отдельно на блюде подается какая-нибудь вареная рыба (преимущественно лососина) или соленая и копченая (балык), нарезанная порционными ломтиками и гарнированная раковыми шейками, взятыми от вареных раков, ломтиками огурцов, тертым скобленым хреном и рубленым зеленым луком.
Запарная ботвинья (ту, что мы видели у Левшина) постепенно отмирает. И в более поздних рецептах практически не встречается. Есть все основания полагать, то это не более чем отголосок средневековых вкусов, не получивший развития в русской кухне второй половины XIX века. Эта точка зрения имеет вполне объяснимые основания. Помимо создания кисловатого вкуса использование ржаной муки в давнем рецепте преследовало простую цель. Так же, как и «подболтка» мукой других русских похлебок, она служила тому, чтобы сделать их более калорийными, сытными. Очевидно, что тенденция развития кулинарного искусства оставила эту «средневековую находку» в прошлом.
Честно говоря, мы и сами задаемся вопросом: отчего же блюдо это кануло в лету и практически исчезло в наши дни. Одним из объяснений этому может служить то, что суп не попал в матрицу советского общепита. И, в общем, понятно почему. Свежая зелень, хороший квас (в отличие от окрошки он должен быть «белым»), не говоря уже о приличной рыбе – это явно не «хиты» общественного питания при СССР. Готовилась она в советское время лишь в нескольких столичных ресторанах. Вот так и затерялась в прошлом эта удивительная русская похлебка. Как и множество других великолепных открытий старинной русской кухни, возвращающихся к нам сегодня.
Комментарии
без всяких рецептов - на глазок ..... в этом деле я знаю неплохо разбирается Пегов
пригласи его - а я готовлю из того - что есть под рукой - по проще и по дешевле
правда - до уровня каш - ещё не опустился .......
А предложенное тобой блюдо было известно и подавалось в советских ресторанах.
https://www.youtube.com/watch?v=F31MZwtr0aE&t=68s
Ещё кучу роликов можете посмотреть
И второе: "Вот так и затерялась в прошлом эта удивительная русская похлебка. Как и множество других великолепных открытий старинной русской кухни, возвращающихся к нам сегодня." - Э-э-э... Возвращаются в рестораны, в которые ходят депутаты, бандиты и олигархи или в деревню?
Получше жили те , кто имел много сыновей - земля делилась только на мужиков в семье...
А нищую Россию Вы превозносите...
История моей бабушки говорит об обратном.
Выбраться из нищеты до революции было почти невозможно.
Проще была крестьянская пища. Здоровая.
Я скорее поверю в окрошку - отменная вещь, или в местечках ее аналог - холодный свекольник из молодой свеклы с ботвой, мы и сейчас его делаем.
Самая страшная наша потеря. Они могли прокормить страну.
Они дали бы нам народных предпринимателей, буржуазию.
Но вот насчет того, что они НЕ пили? - Очень сомневаюсь.
Кстати, сейчас менее 5% израильских фермеров не только кормят страну, но и неслабый экспорт напр., в Европу и РФ ведут.
Там люди работали не за страх а за совесть. Это вам не колхозное рабство, а энтузиазм Возрождения и Борьбы за Независимость. Пионеры-кибуцники были левыми социалистами, близкими по позиции большевикам. Идейная молодежь.
Военный коммунизм хорош в трудные времена революций и войн.
Никакого энтузиазма Не хватает навсегда. Гомосапиенс имеет встроенный и Неустранимый Эгоизм: Личный Интерес Работает, а общественный ...ограниченно))
Когда в Израиле большинству стало ясно, что даже евреи с их экстраординарной пассионарностью НЕ смогут построить социализм в конце 70-х, начале 80-х, кибуцы стали отходить в сторону рынка, как и вся экономика Израиля.
Нам понадобилось ок. 100 лет, чтобы изжить левые иллюзии о "дружбе народов", "классовой солидарности" и социализме.
Сейчас такое только в скромном кремлёвском меню!
В этот день Бог послал Альхену...)))
Эх, не будем смотреть на "избранников" - им придётся ещё хлебнуть баланды!
А мы закусим тем, что нам послано. Или что мы выдрали у жизни собственными зубами!
БУДЕМ!
У меня была бабушка , папина мама. Она была из крестьян-батраков.
Работящая была , как муравей. За жизнь свою нажила себе грыжу, которая висела у неё до колен. В 76 лет она ущемилась и её вправляли или вырезали - не знаю точно. Знаю , что врачи не надеялись , что выживет . Выжила и дожила до 95 лет. За 2 недели до смерти ещё сгребала во дворе сено и рысцой бегала за собачкой Чарликом...
Без дела , вообще, не могла сидеть - это Вам о том , что ,якобы все бедняки алкаши и тунеядцы. Но семья бабушки при царе не смогла бы подняться из нищеты ни за что.
Бабушка батрачила с 6 лет ! В 29 году у неё появились первые башмаки ! И она говорила ,что только при сов. власти они начали жить. И дураками не были: все 5 детей с отличием кончили школу и получили высшее образование. Кроме старшего, семейного к 20 году.
Рейтинг: 85242
Записей пока нет:))
(с)
Снимаю маски:)
А вот богачи могли себе это позволить. Даже с раковыми шейками.
А вот осетрину простой народ ел только в виде требухи - читал где-то про обжорки на Сенной.
И уж точно никакого оливкового масла в трактирах не водилось - это была экзотика даже для богатых. Пользовались подсолнечным, рапсовым, льняным маслом...
Кроме того надо ещё учитывать , что рыба вылавливалась при царе без рыбнадзора. И бедняку на Волге иногда везло ...
А вот по аким рецептам бедняки не стряпали - они читать не умели. Крестьянин считался грамотным , если умел нацарапать свою подпись.
https://www.youtube.com/watch?v=F31MZwtr0aE&t=29s
С этой тётечкой более чем понятно.....
В ЧС - давно пора !