Украина все еще не устала быть независимой
День незалежности в Киеве удался. Хотя прошел без танков и лозунгов о борьбе с «агрессором». А Зеленский призвал сограждан не ссориться из-за прошлого.
— На парад пойдешь в День независимости? — спрашивали киевляне друг друга накануне длинных выходных.
— Так его же Зеленский отменил?! Вроде, на эти деньги квартиры военным собирались купить.
— Хотел, да кто ж ему даст — теперь аж два парада будет. Правда, оба все же — без танков.
Владимир Зеленский с первых же своих президентских шагов всячески пытается демонстрировать отход от помпезности и напоминает, что есть более подходящие цели для траты денег из казны. Хотя на велике, конечно, на работу не ездит, как его телегерой из сериала «Слуга народа». Еще 9 июля он заявил, что вместо парада на День независимости Украины государство выделит 300 млн грн на выплаты премий военнослужащим для поощрения и покупки жилья для нуждающихся. И вообще, предложил обойтись скромными народными гуляниями на свежем воздухе. В ответ поднялся такой вой от оппонентов новой власти, что не отреагировать на него стало невозможным. Чуть ли не первым возмутился Порошенко, однако и другие политсилы, «обиженные» электоральным выбором украинцев, поддержали экс-президента.
Кстати, про квартиры вскоре говорить перестали. Военным пообещали премии в размере 1-2 тысячи гривен. Однако в итоге военный парад в этот день все-таки не провели — впервые с 2014 года. По центру украинской столицы в субботу прошла не военная техника, а две пешие колонны — обе за «счастье Украины» и против ее врагов, но каждая со своим пониманием, как идти к светлому будущему. Первую, организованную офисом (администрацией) президента, назвали «Маршем достоинства». Ее возглавил сам Владимир Зеленский с супругой. Вторую, в народе прозванную «Маршем националистов» и организованную в пику новой власти, должен был повести за собой Порошенко, но почему-то в последний момент передумал. Видимо, решил не нарываться на негативное к нему отношение ветеранов АТО и националистов.
На «Зе-параде» выбрали белый цвет одежды, подчеркивая миролюбивость украинской политики и желание закончить войну поскорее. Дескать, мы, конечно воюем, но вынужденно. Зеленский, хоть и сохранил большую часть пафоса своего предшественника, но умудрился в этой своей речи напрямую избежать слов типа «оккупация» и «агрессия». «Мы разные. Но мы едины. Должны быть едины, потому что лишь тогда мы сильны. Должны понять, что рассчитывать можем только на себя. Не ссориться из-за прошлого, а объединиться ради будущего. Украиноязычные и русскоговорящие, независимо от возраста, пола, вероисповедания — быть единым народом», — сказал президент.
Радикалы, жаждущие мести и крови, естественно, пестрели камуфляжем, гремели медалями, перекочевав на марш в парк Шевченко. Несмотря на идеологические размолвки, конфликтов между радикалами и умеренными удалось избежать.
Патриоты особенно не дебоширили, ограничившись речевками про Путина.
И все же: что для украинцев День независимости сегодня? Есть ли разочарование в сделанном 28 лет назад выборе или гордость? Наверное, каждый житель страны, причастный к выбору, задается этим вопросом и пытается честно на него ответить — себе или хотя бы социологам. Согласно одному из недавних опросов, 82% граждан поддержали бы провозглашение независимости Украины, если бы им пришлось делать такой выбор сегодня, и только 12% выступили бы против. Впрочем, в 1991-м за «свободу» проголосовали, между прочим, более 90% участников референдума и, кстати, 54% крымчан и абсолютное большинство жителей Донбасса.
Но за два года до Майдана независимость Украины готовы были поддержать лишь 62% граждан. Откуда прибавилось еще 20? Ответ долго искать не нужно. Все же большинство украинцев считают, что Россия предала братские отношения, посягнув на территориальную целостность государства. Между прочим, и на востоке Украины за независимость сегодня высказались 69% опрошенных. Да, конечно, если бы спросили еще и тех, кто живет в «независимой» части Донбасса, то цифры по этому региону были бы другими, но вот в «украинской» его половине, как не крути, мнение такое.
Если говорить, собственно, о праздничных мероприятиях, то в Киеве они точно удались на славу. Картинка «народного единства» получилась. Правда, провинциалам, одним глазом наблюдавшим оба столичных шествия по телевизору, такой подъем чувств и проявление гражданской активности мог показаться чрезмерным. В глубинке даже многие «сознательные» используют дополнительные выходные с пользой для души и тела, валяясь на пляже с пивасиком или копаясь на дачной грядке. Обязаловка осталась для служащих госсектора — им положено. Вот они и ветераны АТО в основном и тусили на многочисленных официальных мероприятиях, размахивая флагами и распевая украинский гимн — очень красивый, между прочим.
Но минута молчания, поминальные молитвы, чествование национальных символов — весь этот стандартный набор был соблюден. На военные парады не решился никто, однако военнослужащим уделяли подчеркнутое внимание. Во Львове отметились «Маршем непокоренных» и демонстрацией образцов бронетанкового и стрелкового оружия. В Одессе провели «Вышиванковый фестиваль» на Потемкинской лестнице под звуки военных оркестров. Однако, по сравнению со столицей, праздник был «не тот».
В общем, если анализировать результаты опросов и общее настроение масс, то получается: кабы повторить все сызнова, наверняка, украинцы снова выбрали бы независимость, но строили бы ее уже иначе — чтобы все как-то не так коряво получилось. И внутри страны, и в отношениях с остальным миром.
Валентин Корж, Днепр, Украина
Комментарии
«Нам просто сказали сюда прийти за дополнительные денежные средства и отгул… И тут все такие». 24 августа власть устроила на проспекте Сахарова «патриотический праздник».
https://youtu.be/pFm_bM7j7ck
...
Как прикажешь тебя понимать Саид? (С)
Вот в Одессе мы пожгли вас немного, на смерть так...
Вот в ЛДНР постоянно обстреливаем - убиваем...
А по всей Украине запрещаем ваши права на язык.
Приравниваем к людям "второго сорта"...
Давайте не обращать на это внимание и объединяться?
Так что ли???
Вот когда все эти преступления будут по решению суда осуждены...
Когда преступников накажут по суду, а не по незаконной "амнистии" майданутых...
Когда сменятся поколения... Вот тогда можете начать говорить о прошлом!
И не светит.
вся разница между вами и ими
местная троллолейка прочно присела на пережоп даже не вчитываясь в смысл...
если в тексте написано белое то она сходу пишит что серое и т.д...
возможно оно и белое... Можно и так рассуждать...
А можно и иначе... Как правильно?
Всё же наверное разделение людей по нац. признакам вначале
надо запретить законодательно? Повинных в том осудить?
Или хотя бы призвать к тому? Тем более "гаранту"?
Наверное надо уже начинать восстанавливать права людей?
Ну хоть что то делать в том направлении? А то всё слова да слова...
текста статьи...
И ваш комент прочёл. Путина вы как пример привели - мол не
читая прокомментируют.
Только это не меняет смысл моего комментария.
Призывать к объединению не устраняя причины раздела не есть мудро.
Даже не пытаясь устранить причину. Даже не заявляя, что причины
будут устранены законодательно, а виновные наказаны.
А вот вы девушка не грешите тем, что обвиняете во всяких грехах
не согласных с вашей позицией не вдумываясь в написанное ими? Нет разве?
#МОНТЯН: На дне независимости
24 авг. 2019 г.
Галицийские активисты начинают осознавать, что навязываемая ими идеология единой и неделимой с доминантой в форме оголтелого национализма, может иметь успех только при повсеместной территориальной полицейской диктатуре, на которую у них нет силового потенциала ввиду факта разнородного природно-исторического меньшинства этого сообщества.
Поэтому сепаратистские настроения в западной части этого номинального государства, подогреваемые усилиями венгерских, польских, румынских властей и общественного мнения, растут и крепнут, что неизбежно ведёт к распаду на части.
---------------------
Если говорить о достижениях независимости Украины, то следует сравнивать нынешнюю независимую капиталистическую Украину с "зависимой" УССР в составе Советского Союза. Это, естественно, небо и земля. Кстати, это относится и к достижениям независимой капиталистической России, независимость которой была провозглашена ранее 12 июня 1990 года. Если сравнить нынешнюю капиталистическую Россию с "зависимой" РСФСР в составе Советского Союза, то это тоже небо и земля, но только в меньшей степени.
И никогда теперь Незалежная не устанет быть независимой.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.