Московские физики смогли повернуть время вспять
На модерации
Отложенный
Физики из Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с учеными из США и Швейцарии заставили квантовый компьютер на долю секунды вернуться в прошлое, нарушив тем самым второй закон термодинамики.< Как поясняется в журнале Scientific Reports, одной из основ современной физики и космологии является постулат о единственном направлении времени в нашей Вселенной — из прошлого в будущее.
С точки зрения физики этот принцип выражается во втором законе термодинамики, который гласит, что со временем неупорядоченность, хаотичность Вселенной (энтропия) неуклонно растет.
Несколько лет назад московские физики обнаружили, что второе начало может нарушаться на квантовом уровне. Это открыло дорогу для создания квантового аналога знаменитого «демона Максвелла» — гипотетического существа, которое способно сортировать быстрые и медленные молекулы.
Дальнейшие исследования натолкнули ученых на вопрос, может ли время самопроизвольно обернуться вспять хотя бы для одной частицы по законам квантовой физики.
Расчеты показали, что электрон действительно может спонтанно оказаться в прошлом, то есть вернуться в свое состояние мгновение назад. Однако, как отмечает «РИА Новости», происходит это примерно раз за все время существования Вселенной, причем время обернется вспять всего на 0,06 наносекунды.
Теоретическая возможность нарушения второго начала термодинамики позволила российским и зарубежным ученым провести подобную операцию вручную, с помощью облачного квантового компьютера фирмы IBM, создав необходимый уровень хаоса, а затем направив набор чисел в ячейках памяти компьютера к упорядочиванию. В результате кубиты (элементарные вычислительные модули) на мгновение вернулись в исходное состояние.<
Комментарии
И современные смартфоны можно легко вернуть в начальное состояние, избавив от своих следов перед продажей.
В то же состояние, но не в прошлое время... :-)
Ведь все назад давно уж захотели.
К сожалению, даже профессора-гравитационисты неверно полагают, что термодинамика определяет направление стрелы времени. Даже Хокинг так считал!
На самом деле термодинамика просто указывает, что в системе многих частиц невозможны обратные процессы. В классике возможно толкнуть шарик их А в Б. потом толкнуть обратно из Б в А. Но если этих шариков "много", хотя бы больше 100, и они вместе, то при толчке обратно эти шарики никогда не попадут на прежние места. Это более общая формулировка 2-го закона термодинамики, который утверждает только то, что из более хаотического состояния нельзя попасть обратно в более упорядоченное.
Но и процесс движения из А в Б, и обратный процесс из Б в А - протекают в реальном, положительном времени.
А нарушение 2-го закона в квантовой теории поля - сплошь и рядом, скажем, в тех эффектах Казимира, в которых нарушается т.н. энергодоминантность, см. книжки по расширенной неравновесной термодинамике.
Для наглядности. Пусть у вас есть старый фильм на пленке. Вы его дали киномеханику, он его прокрутил, а потом крутит в обратную сторону. Но кадры пленки и время - вещи разные, сами кадры живут в положительном времени, хотя показания часов на них следуют в обратном направлении. Прокрутка обратно тоже идет в положительном времени, пленка не молодеет, и часы на руке киномеханика - тоже тикают вперед.
Пусть есть газ, на который не действуют никакие силы, координаты его молекул - (х1, х2, х3...х1000000). Через 5 мин координаты будут (у1, у2, у3...у1000000). 2-й з-н утверждает, что ПРИ ВРЕМЕНИ, ИДУЩЕМ ВПЕРЕД, невозможно, чтобы из 2-го состояния молекулы попали обратно в 1-е состояние. Этому препятствует теория вероятности.
Второй же закон, как известно, гласит?
"Не существует процесса, единственным результатом которого является передача количества теплоты от менее нагретого тела к более нагретому. (Невозможен круговой процесс, единственным результатом которого было бы производство работы за счет охлаждения теплового резервуара)"
Причина ошибки проста и рассмотрена здесь
http://selftrans.narod.ru/v6_1/entropy/p18/p18rus.html
В природе постоянно идёт два встречных процесса: глобальный процесс концентрации энергии и локальный - диссипации. Рассматривая только диссипационную часть можно любых галлюников нахвататься.