Не обманывайте себя надеждой на бессмертие

Фольклорный Элемент
Долгое время анализируя информацию о околосмертном опыте, я пришла к мнению, что жизни души после смерти тела нет. Все фееричные видения при клинической смерти - это галюцинации умирающего мозга.
В подтверждение приведу факты это обосновывающие.
Человек слышит, как врачи констатируют его смерть
Кора больших полушарий мозга — та самая, которая отвечает за управление психическими процессами (сознанием, памятью, мышлением), — уже выключена, как компьютер, из которого выдернули шнур. А человек продолжает слышать и осознавать услышанное. Какие еще доказательства нужны, чтобы подтвердить наличие у нас нематериальной души и возможность существования сознания отдельно от мозга?
На самом деле
«Некоторые участки больших полушарий — например, корковый отдел слухового анализатора — дольше других сопротивляются дефициту кислорода. Так что в процессе отключения мозга полная потеря слуха происходит на несколько секунд позже, чем, например, отключение центров двигательной активности», — объясняет Лев Герасимов, заведующий лабораторией «Технологии жизнеобеспечения при критических состояниях» НИИ общей реаниматологии РАМН. По международным нормативам, медик должен потратить не больше 8–10 секунд на констатацию клинической смерти, ведь тут дорого каждое мгновение. Если налицо потеря сознания и прекращение дыхания, врач обязан начать реанимацию. Вполне возможно, что он произнесет вслух «клиническая смерть» еще до того, как твое сознание полностью угаснет.
Человеку кажется, что он падает или, наоборот, летит вверх по темному тоннелю к свету
Этот сюжет — один из самых часто встречающихся в воспоминаниях о клинической смерти. Сторонники сверхъестественного считают этот тоннель воротами между миром живых и мертвых.
На самом деле
«Мозг генерирует картинки загробной жизни так же, как галлюцинации или сны. Но происходит это не в состоянии клинической смерти, а в мгновения непосредственно до ее наступления и сразу после успешной реанимации — когда мозг работает в «аварийном режиме» со сбоями из-за дефицита кислорода», — продолжает терпеливо развеивать мифы Лев Герасимов. И нет ничего удивительного в том, что масштабные галлюцинации, которые, по ощущениям больного, могут длиться много часов, на самом деле занимают всего пару секунд. Проверь это следующей ночью: в фазе быстрого сна ты можешь «прожить» несколько дней, всего лишь перевернувшись с боку на бок.
Теперь о тоннеле, по которому умерший летит к свету. Кора затылочных долей мозга, отвечающая за наше зрение, может генерировать изображение, даже не получая нервных сигналов от глаз. В процессе угасания человек сначала прекращает получать реальную «картинку», а потом перестает работать корковый анализатор. Причем делает это он постепенно. Первыми дефицит кислорода испытывают ткани на периферии, последними — полюса затылочных долей. В ходе этого процесса виртуальное «поле зрения» (напомним, глаза уже не видят, но мозг все еще производит картинку) сужается, пока не остается лишь центральное или, как его еще называют, «трубчатое» зрение. А вестибулярный анализатор в этот момент из-за недостатка кислорода перестает адекватно воспринимать информацию о положении тела, и человеку кажется, что он движется — например, летит.
На том свете человека ждет покой и свобода от земных забот, потому что в состоянии клинической смерти человек переживает именно такие ощущения
Американский врач и психотерапевт Реймонд Моуди в книге «Жизнь после жизни» приводит слова мужчины, вернувшегося «с того света»: «В момент травмы я ощутил внезапную боль, но затем боль исчезла... Мне было тепло и приятно как никогда».
На самом деле
С точки зрения современной медицины, на том свете тебя ждет Ничего. А покой при умирании — состояние временное. В ответ на критические ситуации твой организм обычно выбрасывает в кровь дозу эндорфинов, чтобы ты не испытывал подавляющий стресс (например, из-за боли) и продолжал бороться до конца. Клиническая смерть занимает в рейтинге самых опасных приключений твоего тела 2-е место (на первом — биологическая). Поэтому, прежде чем полностью отключиться, твой мозг буквально затапливает сам себя «гормоном счастья», который и вызывает приятные ощущения. Кроме того, радостное чувство могут вызывать медикаменты, которые вводят пациенту в постреанимационный период. Многие из этих веществ вполне годны для танцев на дискотеках.
В состоянии клинической смерти сознание покидает физическую оболочку
В рассказах сходивших «по ту сторону» часто встречается такой сюжет: они словно воспаряют над своим телом и наблюдают со стороны за тем, как их оживляют. При этом человек не привязан к своей бренной оболочке и может перемещаться, например, по зданию больницы.
На самом деле Сэм Перниа, реаниматолог из Саутгемптонского университета (Великобритания), провел эксперимент. Он размещал в отделениях интенсивной терапии яркие запоминающиеся изображения, которые можно увидеть, только если смотришь вниз из-под потолка. Но никто из пациентов, переживших клиническую смерть в этих помещениях и рассказывавших о выходе сознания из физического тела, этих рисунков не увидел. Получается, это тоже галлюцинации?
Мой комментарий: это очень важный эксперимент подтверждающий мозговое происхождение околосмертных видений. Он буквально кладёт на лопатки сторонников бессмертия души.
В состоянии клинической смерти человек встречает усопших родственников, ангелов, Бога и другие экзотические создания:
В 2008 году на больничную койку с диагнозом «инфекционный менингит» загремел американский нейрохирург Эбен Александер. Пролежав в коме неделю, Эбен пришел в себя и начал рассказывать всем подряд о незабываемом опыте путешествий по загробному миру. Перемещался по тому свету Александер на крыле огромной бабочки, его сопровождала женщина с высокими скулами и прекрасными голубыми глазами. Нейрохирург, понятно, общался со спутницей посредством телепатии. Под впечатлением от этих переживаний Александер написал книгу «Доказательство рая», которая сразу стала бестселлером.
На самом деле
В коме ЦНС не отключается полностью: у человека сохраняются рефлексы, могут действовать некоторые участки коры больших полушарий. Так что, с точки зрения науки, это была не смерть — Александер был скорее «здесь», чем «там». Невролог из Лос-Анджелеса Сэм Харрис выдвинул предположение, что Александер в коме испытал воздействие эндогенного диметилтриптамина (DMT). По одной из теорий, в пограничном состоянии между жизнью и смертью организм вырабатывает в промышленных количествах не только эндорфины, но и этот алкалоид — опять же чтобы снизить уровень стресса. DMT приводит человека в особое мистическое состояние (т.н. энтеогенное, что переводится как «становишься божественным изнутри»), сопровождающееся мощными слуховыми и визуальными галлюцинациями. Шаманы Южной Америки, например, используют DMT в составе напитка «айяуаска», чтобы общаться с духами. Вот и Александеру повезло.
Люди, пережившие клиническую смерть, делятся похожими воспоминаниями, а это доказывает реальность загробной жизни
Свет в конце тоннеля. Существо, состоящее из света и любви. Приключения сознания, перемещающегося отдельно от физического тела. С этим якобы сталкивается любой пациент реанимации независимо от пола, возраста, социального положения, образования и национальности. Это принято считать самым веским аргументом в пользу реальности осознанного существования после смерти.
На самом деле
Большинство исследований предсмертных переживаний проводилось и проводятся западными учеными. Понятно, что изучают они своих соотечественников, которые воспитаны в традициях одной из авраамических религий и разделяют западные культурные ценности — наверное, поэтому их околосмертные переживания совпадают. А, например, в книге Бхавана Виссудхикунавот «Випассана встречается с сознанием» жительница Таиланда случившееся с ней после остановки сердца описывает по-другому: «Я почувствовала усталость и вышла из хижины. Встав под кокосовой пальмой, я ощутила глубокое чувство прекрасного. Затем я увидела дорогу и пошла по ней. Внезапно я увидела двух людей. Это были слуги Повелителя мертвых Яма. Один из них сказал, что сейчас меня отведут в ад. Я попросила отпустить меня домой предупредить родных. Когда я вошла, в моей хижине было много людей, которые плакали. Затем я споткнулась, упала и ожила». И никаких, заметь, ангелов с трубами.
Мой комментарий: это ещё один важнейший факт доказывающий мозговое, а не душевное происхождение околосмертных видений. Совершенно очевидно, что на душу не должны влиять поведенческие установки общества в котором жил человек. Сам по себе процесс умирания физиологически одинаковый и у английской королевы и у папуаса. А это значит, что и видения должны быть одинаковыми. Но этого нет. Есть разница в том в каких традициях был воспитан и жил человек. Это доказывает мозговое происхождение околосмертных видений.
Однако, несмотря на эту разность в религиозных и общественных установках умирающего, что сказывается на его видениях, основа этих видений у всех одинаковая. Что ещё больше подтверждает их происхождение от умирающего мозга.
И в заключении хочу добавить ещё один довод. Клиническая смерть это не полная биологическая смерть. Мозг ещё живёт. И только свидетельства побывавших в биологической смерти могут рассматриваться, как свидетельства побывавших на том свете. А это, как все знают, невозможно.
По материалам https://mhealth.ru/health/organizm/6-mifov-o-klinicheskoj-smerti-razoblachenie-na-lichnom-opyte/slide/2/
Комментарии
Но есть одно слабое место - "и только свидетельства побывавших в биологической смерти могут рассматриваться как свидетельства побывавших на том свете."
Есть немало(?) зафиксированных случаев, когда люди вспоминали свои прошлые жизни, и вспоминали довольно подробно, с конкретными мелкими деталями. И их воспоминания были полностью подтверждены и перекрёстными допросами с участием полиции и психологов, и следственными действиями на местности, и т.д. Но все эти люди никогда не могли рассказать о "том свете", но о своих прошлых жизнях рассказывали подробно - видимо существует какая-то блокировка на восприятие "того света". И всё это посерьёзнее, чем яркие картинки на полках под потолком.
Значит всё-таки существует какая-то "субстанция", которая существует вне зависимости от материального тела. И вообще, теория реинкарнации - это очень плодотворная теория, придающая смысл всем нашим жизням. Может быть любая человеческая одарённость, талантливость это неосознаваемый опыт, накопленный в прошлых жизнях? Об этом есть высказывания известных людей.
Но в этом материале реинкарнация как раз полностью и не отвергается. То, что учёные против всего этого - это понятно, кадровые учёные и обязаны быть против, иначе им хана.
Самый сильный довод в этом материале - это то, что описанные случаи памяти о прошлой жизни, в большинстве, имеют место именно в странах с соответствующими религиями. Но здесь сразу же возникает встречный довод: именно в этих странах люди не боятся обнародовать эти воспоминания, не боятся прослыть сумасшедшими. А в других странах этих случаев не меньше, но люди может быть стараются об этом не говорить, то есть имеет место психологический барьер, страх унизительного осуждения и т.д.
То есть в этом материале реинкарнация не подтверждена, но и не опровергнута.