День рождения консервной банки

Тем, кто часто отправляется в турпоходы, знакома ситуация, когда складываешь «все необходимое», а оно никуда не помещается. Особенно остро стоит вопрос продовольствия. Тут каждый старается выходить из ситуации по-своему: запастись определенной суммой финансовых средств или обходиться минимальным набором нескоропортящихся продуктов. Но безусловным продовольственным лидером в походе остаются консервы.

День рождения консервной банки

Благодаря британскому изобретателю Питеру Дюранду мир уже более 200 лет пользуется жестяными консервными банками для длительного хранения всевозможных продуктов, как овощных, так мясных и молочных. Кстати, способ герметизации стерилизованных продуктов в стеклянной таре к тому времени уже вовсю использовался во Франции. Однако жестяная банка оттеснила его в плане мобильного комфорта, что быстро оценили военные и путешественники.

Идея использования жестяной тары была запатентована 25.08.1810 г. Поэтому в годовщину данного события, а именно 25 августа, принято ежегодно отмечать День рождения консервной банки. 

Первые конструкции только отдаленно напоминали современные. Они создавались из специальной жести, а сам корпус имел внушительный вес около полкилограмма. Прямоугольные металлические листы спаивались нужным диаметром вручную, затем таким же образом присоединяли донышко.

Если емкость предусматривалась для твердой пищи, то верхнюю крышку припаивали после наполнения. Если содержимое было жидкой консистенции, то банка практически целиком спаивалась, оставлялось маленькое отверстие, через которое и заливали наполнитель. Даже самый умелый мастер изготавливал всего 5-6 таких баночек за час, потому их себестоимость была достаточно высока. Кроме того паяльный шов содержал свинец, нередко вызывающий отравление.

В 19 века изобретение немного усовершенствовали. Из низкоуглеродистой стали получались более тонкие жестяные пластину, что облегчило и труд специалистов, и открытие самих банок. Примерно в это же время производство жестяной тары освоила Россия. Петербургский консервный завод Азибера начал вести свою работу с 1870 года, применяя на практике все те же методы француза Николя Аппера, казавшийся технологом максимально прогрессивным.

К 1890 году производительность мастеров составляла около 6000 единиц в час при условии применения автоматизированных машинных систем. Успехи металлургической отрасли позволили полностью отказаться от вредной сварки. На смену этому процессу пришла так называемая закатка двойным швом, которая используется и по сей день. К 30-м годам 20 века конструкция получила современный привычный для нас вид.