Янукович ведет переговоры с Виктором Ющенко о назначении его премьер-министром

Янукович ведет переговоры с Виктором Ющенко о назначении его премьер-министром.

Об этом со ссылкой на свои источники, близкие к правительству, утверждает российская "Независимая газета".

Источник считает, что команде Виктора Януковича было бы выгодно с точки зрения переговоров с Евросоюзом и США привлечь на свою сторону "либерала, рыночника, демократа".

"Это сразу же нейтрализовало бы "фактор Тимошенко" в украинской политике и сняло бы на Западе все подозрения в авторитаризме новой власти", – сказал собеседник газеты.

В то же время, пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова заверила «НГ», что для слухов и заявлений "нет никаких реальных оснований". Однако источник, близкий к действующему правительству, сказал, что переговоры ведутся. Он напомнил, что месяц назад Ванникова подтвердила факт "регулярного общения Ющенко с Януковичем".

Напомним, что лидер "Европейской партии" Николай Катеринчук также высказывал подобное предположение.

"Он (Ющенко) его сделал Президентом. И сейчас ждет, когда Янукович назначит его премьер-министром", - считает Катеринчук.

Эксперты ИА REX Юрий Шимановский, Сергей Лунёв, Владимир Коробов, Юрий Бликов и Юрий Юрьев скептически отнеслись к версии «вброшенной» в информационное пространство через российскую «Независимую газету».

Журналист и писатель из США Юрий Шимановский: Судя по всему, это газетная утка. Главный признак утки – отсутствие ссылки на источник или использование "анонимного источника", которых задействовано аж два. При этом реальное лицо эту информацию опровергает. Ну и вообще, по каким вопросам Украине требуется договариваться с США и ЕС такой ценой? Насколько мне известно, Украина у них ничего не требует, и проблем в отношениях нет. Янукович и сам по себе рыночник, а Ющенко даже на "западе" признан разрушителем украинской экономики. Ну и, конечно же, Янукович просто не любит Ющенко, и работать вместе они не смогут.

Одним словом, как ни посмотри, такое назначение выглядит невозможным.

Журналист из Киева Сергей Лунёв: Мои источники близкие к правительству утверждают, что не Ющенко, а Тягнибок будет Премьер-министром, а Фарион министром образования. Указ будет опубликован 1 апреля в журнале "Крокодил". Серьёзно обсуждать эти бредни нет никакого желания. Ющенко в большую политику не вернётся ни при Януковиче, ни при Бараке Обаме.

Директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук Владимир Коробов: В последние дни на Украине в СМИ задана тема сконструированного, придуманного тандема Янукович-Ющенко (операция «Тандем»), призванного в очередной раз скомпрометировать действующего президента Украины и его политическую стратегию. «Венцом» новой информационной операции стала новость о переговорах между Януковичем и Ющенко, предмет которых – назначение Ющенко премьер-министром. Эта новость «вброшена» в информационное пространство через российскую «Независимую газету».

Пожалуй, история началась с очередного протокольного «ляпа» (возможно, неслучайного) в Харькове, где во время визита Янукович публично был назван «Виктором Федоровичем Ющенко». Но уже в конце февраля знаковый журнал украинских интеллектуалов «Украинский тыждень» опубликовал «теоретическое обоснование» информационной операции. Статья в журнале так и была названа: «Виктор Федорович Ющенко». Самовлюбленный автор здесь же опубликовал и все варианты заголовка: «Четвертый президент Украины продолжает бесславные традиции третьего», «6 лет вместе» и «Первый год президентства Януковича есть логическое продолжение пятилетки Ющенко». Собственно в этих словах и выражен смысл всей операции, сформировать у населения именно такие представления, означающие, что Янукович должен последовать в политическое небытие вслед за своим спарринг-партнером Ющенко.

Самое ужасное, что основания для сравнения двух президентов есть. Хотя их электорат консолидирован в разных регионах Украины и даже в каком-то смысле противостоит друг другу, у них общее «космическое» будущее как политиков. «Космонавтами» на Украине называют политических руководителей, первых лиц, которые вольно или невольно попадают в ситуацию информационной изоляции, теряют представление о реальных процессах, происходящих в обществе,  и начинают жить в некоем «параллельном пространстве», непохожем на то, в котором живут рядовые граждане.

Наиболее типичным и широко известным «космонавтом» или «инопланетянином» оказался мэр Киева Черновецкий, но и руководители повыше поражены этим синдромом. И президент Ющенко, и в какой-то степени - президент Янукович, каждый на своем этапе президентства «ушли в астрал», начали жить жизнью, отдельной от страны.

Конечно, премьер Ющенко при президенте Януковиче – «информационная утка». Ющенко мнит себя «первым калибром», «президентом», и маловероятно, чтобы он согласился каштаны из огня таскать для донецких, быть громоотводом народного недовольства и недовольства европейских лоббистов. Янукович или «коллективный Янукович» также не сумасшедший, он понимает, что есть угроза, страшнее европейской – радикальное недовольство собственного электората.

 Однополый «политический брак» с Ющенко этот электорат не сможет пережить спокойно и без последствий.

Невольно власть подыграла ситуации: Янукович самодовольно собрал у себя всех незадачливых украинских президентов – и перерожденца Кравчука, и перевертыша Кучму, и нарциссического Ющенко. Для того, чтобы случился взрыв и вся компания улетела в космос не хватало только «пятого элемента» - Тимошенко, ее дух витал на той встрече.

Безусловно, скандальчик вокруг вероятного премьерства Ющенко – ее рук дело. И навеяно это постоянно обсуждаемой темой российского тандема. Точно так же, как Медведев никогда не станет самодостаточным президентом при премьере Путине, Янукович при премьере Ющенко также утратит свою идентичность и прекратит политическое существование. Юлия Тимошенко, так пострадавшая в премьерском кресле, теперь втайне мечтает увидеть на этом «электрическом стуле» своих друзей-врагов: и Ющенко и Януковича.

Конечно, авантюризм – отличительная черта украинской элиты. Как говорится их девиз: «возможно все». Вспомним, как грозного украинского премьера, баловавшегося организацией «покушений» на самого себя, как Остапа Бендера, взяли на границе с «золотым блюдом» и панамским паспортом! Вспомним, как Ющенко организовал невиданный и неконституционный т.н. «третий тур» для избрания себя любимого «президентом»! Вспомним, как радикально и авантюрно менял убеждения Кравчук, как радикально и авантюрно меняла имидж Тимошенко, постоянно перевоплощаясь то в «Лесю Украинку», то в «Тигрюлю»!

Для этих игроков в политический покер моральных ограничений нет. Возможны самые невероятные политические комбинации хотя бы в силу беспринципности элиты. В принципе, мог бы и Ющенко стать премьером или, например, министром образования и науки. Но не станет.

Публицист Юрий Бликов: Янукович может взять Ющенко премьером только при одном условии – это давление США или, как сказано в небезызвестном романе, американцы ему сделают такое предложение, от которого он не сможет отказаться.

Именно так, в свое время, заставили Кучму поставить Ющенко на эту же должность.

В принципе, когда на СМИшном языке опять зазвучали по миру бредовые глупости, дескать, в Ливии, по мирным жителям нанесены авиаудары истребителями ВВС Ливии, что этими истребителями рулят украинские пилоты, которые и знать не знают, что истребители не могут так атаковать наземные цели – стало понятно, что на Украину опять пытаются надавить.

Но, в данном случае, это уже никого не впечатлило. Подобный трюк  с Украиной уже проделывали. Чтобы надавить на Кучму, американцы, опять же, через свои СМИ,  тогда подняли вой на весь мир, дескать, Украина продала Саддаму РЛС "Кольчуга". Как и следовало ожидать, это оказалась "утка". Тем не менее, это прекрасный пример, как оказывается давление на руководство Украины, на голом месте, по надуманному поводу.

Именно так, вопреки желанию, Кучма был вынужден поставить на премьерскую должность Ющенко.  Как премьер, Ющенко был ничтожен, что вполне устраивало США.  Зато под таким премьером, совершенно замечательно развернула свою деятельность, по газовым аферам Юлия Тимошенко.

На сегодняшний день, не только политики высшего эшелона, но и весь украинский народ знает какое ничтожество Ющенко. Но, помимо этого, сегодня украинский народ знает, что Ющенко, к тому же, фашист и предатель интересов Украины.

Если Янукович пойдет на то, чтобы поставить, после пяти лет кризиса, националистического мракобесия и фашистской вакханалии, Ющенко на должность премьера – это станет политическим самоубийством Януковича, и будет означать, что американцы держат его за горло мертвой хваткой.

Впрочем, на мой взгляд, это очередной ход примитивной политтехнологи: запуск и усиленное муссирование слуха, чтобы потом пытаться продавить этот слух в жизнь. Даже если номер не сработает,  все равно посадит очередное пятно на имидж неугодного политика, Януковича.

Политконструктор Юрий Юрьев: Новость от "Независимой газеты" о возможном назначении Ющенко премьером Украины выглядит провокационно, но лишь на первый взгляд. Сама "независимая газета", ранее принадлежавшая "великому дерибанщику" Березовскому вполне может обладать инсайдерской информацией и быть источником кулуарных утечек "по форме".

 А по сути... По сути - Янукович и Ющенко почти ничем не отличаются, кроме риторики. Их решения - тождественны в итоге. Их кланы, включая Петра и Ярослава Ющенко, живы и процветают без репрессий. Их политика в виде пренебрежения нуждами населения - непрерывна с 2004 года, следуя шаблонам Госдепа США.

Более того, когда страна находится в преддефолтном состоянии, речь вообще не идёт о теневых капиталах Кравчука, Кучмы и прочих разрушителей-распродавателей флота, промышленности, авиакосмической отрасли и достояния УССР и должников населению по долгам Сбербанка УССР.

К ним, властителям-разрушителям-должникам у Януковича претензий нет. Как нет претензий и к Ющенко и к себе самому за развал оборонных и хозяйственных отношений с Россией и огромные убытки Украины и народа в связи с этим тоже.

Поэтому не удивлюсь, если Янукович, в поисках надежд на свежие деньги, поставит "кращего банкира" Ющенко премьером. А денег не получит, (ведь не придут новые вкладчики к тому, кто "кинул" старых вкладчиков), а получит очередной переворот с последствиями похуже, чем когда-то для Колесникова при первом "оранжевом" перевороте.