Россиян начали готовить к возврату Крыма Украине

 Россиян начали готовить к возврату Крыма Украине



В России неожиданно озаботились проблемой незаконности операций с недвижимостью в аннексированном Крыму. Журналисты сайта Лента.ру объяснили россиянам, что может произойти с приобретенными ими домами и квартирами на полуострове. 

Так, управляющий партнер юридической компании Consul Group Сергей Пивоварчик объяснил изданию, что легализовать недвижимость в Крыму можно только регистрируя сделки в Херсонской или Запорожской областях.


 


«Крымский правовой вакуум создает и другие риски: право собственности или запись об ипотеке в украинском реестре будут отсутствовать в российском Едином государственном реестре недвижимости России. Это высокий риск для покупателей. Можно, например, купить дом, уже проданный или заложенный третьему лицу», — констатировал юрист. .

Он также призвал покупателей подумать о возможных рисках, ведь в случае возвращения Крыма Украине существует риск национализации активов, находящихся в частной собственности и не зарегистрированных в госреестрах Украины.

Пивоварчику вторит и представитель юридической службы «Единый центр защиты» Айман Нурикенова. 

По ее словам, «если Крым по каким-то причинам» вернется к Украине, возможны варианты, из которых не самым плохим выглядит владение зарубежной недвижимостью с соответствующими налогами и необходимостью иного декларирования.

* * * * *


Сам факт наличия такого варианта развития событий, пусть теоретического и маловероятного, — повод для крайне осторожного подхода к покупке местной недвижимости, считают опрошенные «Лентой» юристы. 

По сути, как подчеркивает юрист КА «Юков и партнеры» Илья Бахилин, риски при покупке крымского жилья примерно соответствуют таковым при покупке недвижимости за рубежом. 

«Осложняет ситуацию и то, что в данной части фактически не действуют соглашения России и Украины о взаимной правовой помощи от 1993 года. Поэтому лучше не рисковать и дождаться подписания между странами хоть каких-либо соглашений по Крыму, — добавляет эксперт. — Тогда, возможно, ситуация будет похожа на Косово, где сделки с недвижимостью с иностранным элементом не несут существенных сложностей».

Если же речь идет о сделке с недвижимостью прямо сейчас, самым осторожным покупателям можно посоветовать консервативный подход: регистрировать права на недвижимость в государственных реестрах прав обеих стран. 

Тем более, как говорят опрошенные «Лентой» юристы, органы местной власти, располагающиеся в соседних с полуостровом областях Украины, довольно лояльно относятся к российским покупателям и не отказываются регистрировать права на крымскую недвижимость.