За время президентства Путина показатели развития экономики РФ вернулись к уровню 1998 года
Исследование двух экспертов по Восточной Европе показывает, что спустя два десятилетия правления Владимира Путина показатели развития российской экономики в международном сравнении снова находятся на том же уровне, где они были в 1998 году. Об этом в частности пишет немецкое издание Business Insider Deutschland (перевод Inopressa).

Журналист Андреас Баумер отмечает, что последние массовые протесты в стране вызваны яростью и гневом в связи с недопуском многих оппозиционных кандидатов к участию в предстоящих муниципальных выборах. Однако, продолжает автор статьи, у многих россиян недовольство засело еще глубже, они устали от многолетнего экономического застоя, падения реальных зарплат и уменьшающихся пенсий.
Журналисты-эксперты по России Бен Арис и Иван Ткачев в статье для журнала bne IntelliNews отмечают, что если рассматривать долю России в мировом ВВП, то страна снова находится там, откуда Путин начинал в 1990-е годы. Эксперты указывают, что роль России в мировой экономике была наибольшей в 2008 году. Однако сегодня страна рискует остаться позади, в то время как остальной мир развивается быстрее нее.
В статье отмечается, что Путину, в 1999 году ставшему премьер-министром, а в 2000 году и президентом России «невероятно повезло».
Баумер отмечает, что с 2000 года цены на нефть стали подниматься после своего 10-долларового минимума (за баррель), и уже в следующем десятилетии они выросли до более чем $150. Автор статьи отмечает, что 2000-е годы, в отличие от 2010-х, казались многим россиянам «золотым десятилетием». Затем по отчественной экономике ударил финансовый кризис и падение цен на нефть.
Слишком большой ущерб нанесли и внешнеполитические действия российского руководства, в частности украинский конфликт вместе с западными санкциями.
«Расплата пришла незамедлительно», — пишет издание. Так, в 2009 году, по данным Всемирного банка, российский ВВП упал на 8%, в 2015 году — на 2%. Высоких показателей роста, как в начале 2000-х годов, Россия больше никогда не добивалась. По мнению журналиста, Путину, скорее всего, не удастся просто так положить конец экономическому застою. Многое, в частности, изменение цен на нефть и в целом изменение мировой экономики, ему неподвластно.
Однако, указано в статье, российский лидер мог бы смягчить кризис, хотя бы сделав уступки в украинском конфликте или выполнив со своей стороны условия Минских соглашений.
Комментарии
Положение на России такое, особенно, перед выборами, что есть причины скрывать реальное положение вещей. Как сейчас на самом деле, узнаем, кто доживёт, когда Путин и камарилья покинут свои кабинеты.