UH-1 Ирокез - американское технико-организационно-маркетинговое чудо


23 августа Минобороны Чехии объявило о выборе машин UH-1Y Venom и AH-1Z Viper.

Bell UH-1Y "Venom" - это многоцелевой праправнук того самого легендарного UH-1 Ирокез, начавшего поступать в войска еще в 1959 г., а Viper - это правнук легендарной Кобры (на базе Ирокеза, которого в мире наклепали 16 тыс. шт.)), летающей с 1965 г.
Для сравнения - и МИ-2 (взлетный вес 4 тонны), и МИ-8 (12 тонн) летают с 1965 г.
Оба - замечательных выносливых аппарата, особенно МИ-8. Но отличие американского уникума от наших - у них первый Ирокез по грузоподъемности был меньше МИ-2, но сегодня Venom имеет взлетный вес в 12 т., то есть приблизился к МИ-8.

Получается, что одной конструкцией американцы, у которых денег куры не клюют, закрыли линейку многоцелевых вертолетов (малые вертокрылы и большие учитывать не будем), а бедный СССР все работы, где требовалась грузоподъемность более тонны, выполнял на прожорливом МИ-8.
Аналогично и с боевыми вертолетами - МИ-24 весит около 11 т. имеет боевую нагрузку в 2,5 т., а Viper - соответственно 5,5 и 2,6 т.
При этом службу несут и легендарные Кобры

Это Кобры израильские
Вообще удивляться долголетию вертолетов не стоит - они испытывают существенно меньшие нагрузки. чем истребители и бомберы.
Я лишь подчеркнул разницу в подходах к войне советских гендеромаршалов и американских генералов. Сколько лишнего моторесурса и топлива потратили МИ-8 при полетах недогрузом ?! Тучныесоветские маршалы не думали об этом, а поджарых американских генералов думать об этом заставляло народовластие (конгресс), которое в логове капиталиста было (есть)_, а в логове социализма - тоже было, но только в текстах речей
Комментарии
Кроме того, речь не столько о МИ-24 (хотя и о нем - этот отсек снижал ТТХ), сколько о том, что генералитет не создал промежуточный вертолет между 4-тонным МИ-2 и 12-тонным МИ-8.
Кстати, решение о отсеке для десанта в МИ-24 - не от конструкторов. а генералов.
Представь - насколько был бы легче. маневреннее МИ-24 без лишнего веса и с лучшей аэродинамикой ?
Собственно, это понимали все. и поэтому МИ-28 и КА-50 стали делать с конца 70-х