Денег нет, но мы вас научим экономить
Собрать ребенка в школу пусть поможет сосед, а не государство. Прекрасная идея, не правда ли?
Каждый год в конце августа поднимается в России эта стыдная тема — не на что собирать детей в школу. На форму и обувь приходится брать кредиты, на ранцы и тетрадки надо копить еще с марта, а долги потом раздавать до декабря.
И вот в Госдуме предложили ввести «Первосентябрьский капитал». Какая сразу развернулась полемика! Опять мы вынуждены наблюдать позорный спектакль, который богатое государство разыгрывает перед бедными гражданами.
С новой думской инициативой еще ничего не понятно. Скорее всего, это очередной пшик: если и введут такой капитал, то со смешным номиналом и не в нынешнем году. Но многих предложение помочь родителям уже сейчас возмутило.
Незамедлительно выступил первый зампред комитета Госдумы по вопросам образования и науки, бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко. По его мнению, раздавать деньги населению — непрактично и глупо. Ведь хитрый народ может потратить государственные гроши на что-то другое. А предложил Онищенко помогать адресно (самым несчастным, как водится) и натурой: одежду выдавать, карандаши, учебники.
Учебники, отметим, и так обязаны предоставлять в школах бесплатно. Причем на новые пособия, которые печатаются каждый год, из бюджета тратятся огромные деньги, и никто не в силах этот печатный станок остановить — даром что на выходе совсем уж непотребство получается. Но Онищенко, видимо, не в курсе.
Еще сильнее повеселила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Искренне уверенная, что люди просто не умеют экономить, она стала делиться с народом лайфхаками. Нужно, мол, ловить выгодные предложения, покупать лыжи на физкультуру летом, не стесняться принимать в дар форму от знакомых и соседей, чьи дети выросли, — и даже специально дружить с теми, у кого можно чем-нибудь разжиться. Удивительно, что Волынец заодно не рассказала в подробностях, как реанимировать поношенную школьную форму. Не знает, что ли, как катышки скотчем сдирать и выводить пятна скипидаром, а потом — пятна и запах от скипидара? Сама так не поступает разве? Ну дает!
Журналисты, не поддерживающие иждивенческих настроений, конечно, тоже подключились. Например, отец двоих школьников Никита Марков назвал инициативу помогать родителям собирать детей в школу вредной — потому что те, кто не может найти шесть-девять тысяч рублей на ребенка, полученные от государства деньги все равно сразу пропьют.
Шесть-девять тысяч?
Ладно, статистика может выдавать какие угодно цифры. А у отца двоих школьников откуда такая незамутненность сознания?
Шесть тысяч — это только брюки и пиджак или жакет с юбкой. Качество так себе, но форма хотя бы не превратится через пару месяцев в половую тряпку. Одного комплекта, естественно, недостаточно, хотя многие вынуждены как-то обходиться. Примерно столько же, если повезет, уйдет на школьные туфли и кроссовки. Нет, можно обувь и за 500 рублей купить, но ведь невыгодно — за год таких пар пять улетит, а потом еще на ортопедические стельки придется раскошелиться (не для выправления стоп уже, а чтобы не так мучительно ныли ноги). Плюс ранцы, пеналы, канцтовары — это следующие шесть тысяч (какое дьявольское число выходит).
А еще сборы в родительские комитеты. Я на собраниях почти всегда выступаю за корректировку сумм в меньшую сторону. Но есть вещи, на которые скидываться не грех: символические подарки детям к праздникам, скромное украшение классов, совместные закупки рабочих тетрадей (оптом дешевле). И еще всплывают постоянно каие-то мелочи, вроде шапочек для бассейна.
Как ни крути, а на одного ребенка уходит в августе тысяч двадцать пять — за эти деньги многие россияне работают целый месяц. Ситуация осложняется и тем, что осенью приходится покупать теплую одежду — это еще тысяч десять. А если детей двое, стало быть, надо тысяч семьдесят. Конечно, у большинства таких денег нет. Люди выкручиваются и растягивают траты — что-то покупают на февральских распродажах или б/у. Плюс экономят на том, на чем экономить нельзя, — на той же обуви. И в этом плане какая-то единовременная помощь от государства или компенсация части затрат была бы очень кстати.
Но некоторые наши политики и прочие медийные лица предпочитают рассуждать о том, что помогать людям — это дешевый популизм, что надо поднимать экономику, а не подачками народ развращать. Как будто разглагольствования про удочку и рыбу — не популизм. Десятилетия народ уже это слушает, а воз и ныне там.
Можно ведь развивать экономику — и помогать здесь и сейчас. Но нет, лучше сделать вид, что проблемы не существует, а есть какие-то маргиналы. Когда слышишь рассуждения в духе «как можно рожать, если работаешь медсестрой за 15 тысяч», передергивает от омерзения.
А потом эти же публичные деятели говорят, что надо «улучшать демографию». Людям и так трудно — как можно этого не видеть?
Комментарии
Это они раздувают проблему перед 1 сентября, перед Новым годом, да перед любым событием
спать и кушать не могут, переживают за россиян на сайте rosbalt.ru
«че ты ноешь, попрошайничаешь, ждёшь подачек? Пойди и сам сделай.»
Я бы пошёл и сам сделал, только с хера ль мне ещё и налоги тогда платить?
Они, обречены стать рабами, для воровской вертикали путина
Социальные лифты, давно не работают. Расслоение в обществе, прогрессирует.
У генпрокурора Чайки, сыновья таланты, а дети холопов, будут вынуждены работать за еду и ЖКХ
Допустим. Хотя я, взрослый и обеспечивающий себя мужчина, почему-то не стыжусь ходить в костюме за 10 тысяч ("тройка"). Из хорошего материала и хорошего пошива. Вопрос - а не зажралась ли автор и ее детки? Ценник завышен практически в 2 два раза (можете удостоверится на "Lamoda" и в других интернет-магазинах).
=== Примерно столько же, если повезет, уйдет на школьные туфли и кроссовки ===
Странно. Буквально на прошлой неделе зашел в магазин и купил себе туфли. Натуральная кожа, производство Турция, на витрине - цена 2700. При оплате на кассе оказалось - еще 30% скидки, распродажа остатков коллекции. В итоге - обошлись в 1800.
=== можно обувь и за 500 рублей купить, но ведь невыгодно — за год таких пар пять улетит ===
Авторша не асилила курс арифметики за третий класс? Даже если "пять пар улетит" за год (что очень маловероятно), это всего лишь 2,5 тыс рублей.
И это в нашем городе, где вся одежда и обувь, как минимум, на 30% дороже, чем в ЦРС.
Вывод - авторша или пи...т, или зажралась.
В этой стране есть достойные люди, как и в России.
Ну и учит школьная программа, а не сам учитель. Кроме того, вам никто не мешает доплачивать, или учить детей в гимназиях, там зп в разы больше.
Сейчас же не СССР, можешь выбрать учебное заведение по своему карману, если базовое не устраивает.
Ведь, чтобы кого-то чему-то научить, вначале самому нужно уметь это делать.
А как смогут кого-то научить экономии те, кто окромя как воровать ничего более делать не умеет?..
Даже в США есть кулинарные шоу для нищебродов. В Украине есть такие телепередачи.
И да, скоро в каждой стране бывшего СССР, будет присутствовать эта мода, люди не умеют, ни считать деньги, ни их тратить. Безмглые идиоты покупают смотрфоны за тысячу баксов, а потом ноют что жрать нечего.
Особо одаренные бестолочи, покупают ненужные вещи в кредит.
Кроме того, экономика должна быть экономной.