Общественники опубликовали обращение против дискредитации "ЮКОСом" правосудия
Бывшие совладельцы ЮКОСа, правозащитники и лично пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева дискредитируют российскую судебную систему, полагают общественные деятели, поставившие свои подписи под обращением в ее защиту. Впрочем, подчеркивают они, дело не только в Михаиле Ходорковском и ЮКОСе— они против давления на суды вообще.
В четверг представители общественности опубликовали открытое письмо в защиту российской судебной системы, которая, по их мнению, подвергается дискредитации "на фоне второго процесса по делу руководителей НК „ЮКОС"".
По мнению авторов документа, который подписали уже 55 человек (сбор подписей еще продолжается), речь идет о настоящей кампании против судебной системы, организованной "усилиями некоторых обещственных активистов", превративших "широкую дискуссию об обеспеченности независимости суда и судей" в "манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие".
По мнению авторов, необходимость глубокого реформирования системы правосудия в России очевидна, это признается и президентом, и гражданами, и самими представителями судебного сообщества. "Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с законом или допускающих возможность его выборочного применения, бессмысленно и опасно",— подчеркивается в письме.
В ход идут эмоции
"Дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы— большинство ее участников не знакомы с материалами следствия и по сути обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий",— говорится в обращении. Как пишут его авторы, "понятно стремление родственников и ближнего окружения обвиняемых использовать все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты".
Открытое обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе .doc (30.0 КБ)
"И здесь все идет в ход— эмоции, публикации в прессе, пикеты возле судов, публичные акции. Однако допустимость подобных методов воздействия на правосудие не только девальвирует идею справедливости и состязательности судопроизводства, но дает возможность оправдывать угрозы и издевательства над судебной и правоохранительной системами политической борьбой",— отмечается в письме.
При этом судьбы обычных граждан, которые незаконно осуждены или долгое время добиваются в суде справедливости, не интересуют и поэтому не упоминаются вышеуказанной "широкой общественностью" в их борьбе за независимость судебной системы". "В эту же схему укладывается и постоянное обсуждение темы помилования осужденных по резонансным делам",— говорится в документе.
"В демократическом обществе законы гарантируют гражданину состязательность и информационную открытость процесса судопроизводства, однако недопустимо подменять законные формы гражданского контроля за судебной системой тиражированием политических инсинуаций",— отмечается в письме.
Среди подписавших документ— глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, главный тренер сборной команды РФ по художественной гимнастике Ирина Винер, заслуженный мастер спорта, депутат Госдумы Владислав Третьяк, заслуженные артисты РФ Аскольд и Эдгард Запашные, телеведущая, член Общественной палаты РФ Тина Канделаки и многие другие.
Просто нет слов
Один из подписантов, публицист Павел Данилин пояснил GZT .RU, что под теми, кто оказывает давление на суд, общественники имели в виду оствшихся на свободе менеджеров ЮКОСа, в частности Леонида Невзлина. Впрочем, речь идет не только о нем.
Помощница судьи Данилкина Наталья Васильева разоблачает кухню дела ЮКОСа. Источник tvrainru
"Меня потрясло, как некоторые организации, связанные с получением грантов, давили на судью Данилкина. А эта история с помощницей Васильевой, которая дала непонятные показания? Эти проверки на полиграфе, которых никто не видел. Это настолько возмутительное и циничное давление на суд, что просто слов нет",— возмущается собеседник.
Выразили недоумение
Тем временем, Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила недоумение по поводу появления данного обращения. Во-первых, по е мнению, общественность не может давить на суд— это способны делать лишь правоохранительные органы.
И потом, "если они за открытость правосудия, то почему так волнуются, что граждане высказывают свое мнение по поводу суда и, в частности, о деле Ходорковского, которое уже стало притчей во языцех".
"Лучше бы эта организация занималась действительно тем, почему у нас такие дела возможны",— цитирует правозащитницу "Интерфакс".
Михаил Ходорковский о судье Данилкине: "Его сломали, и сломали жестоко" Источник (c) AP Photo/ Sergey Ponomarev
Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт также выразил недоумение в связи с заявлением "Авторам письма не надо смещать и передергивать реальные обстоятельства, потому что дело Ходорковского даже по социологическим опросам интересует абсолютное меньшинство населения",- сказал Шмидт "Интерфаксу".
Впрочем, по словам Павла Данилина, авторы имели в виду не только дело ЮКОСа: "давление на суд недопустимо ни в каком случае, какими благими намерениями не прикрывались бы организации". Данилин также сказал GZT .RU, что данное письмо не является ответом или продолжением знаменитого "письма 50-ти" , так как обращения написаны по разным мотивам.
Комментарии