Подписано соглашение о развитии в России сетей четвертого поколения стандарта LTE

В четверг 3 марта в московском офисе компании "Скартел" (бренд Yota) в присутствии премьера РФ Владимира Путина состоялось подписание соглашения между операторами "большой тройки"и компанией "Ростелеком" о развитии в России сетей четвертого поколения стандарта LTE . Согласно документу, участники сделки получат доступ к инфраструктуре сети мобильной связи 4-го поколения группы Yota и опционы на выкуп долей в Yota по рыночной цене в 2014 году.

Принципы сотрудничества основываются на обеспечении равного доступа (по 20 , еще 20 останется у Ростехнологий, которые ранее обладали 25,1 "Скартел") к общей инфраструктуре всех участников сделки, что позволит операторам снизить объем инвестиций в строительство сетей LTE и существенно сократить издержки. Этот шаг приведет к повышению конкуренции среди операторов, появлению новых сервисов и снижению цен на базовые услуги для потребителей, говорится в пресс-релизе Yota (есть в распоряжении редакции).

Сеть WiMAX под брендом Yota располагает набором частот в 180 крупнейших городах России в диапазоне 2,5–2,7 ГГ Источник Скартел

TE: от военных к народу

О возможном осуществлении этой сделки было известно ранее. Источники, близкие к "связистам", сообщали, что в России идут разговоры о создании единой компании, которая бы занялась обеспечением технической базы новой сети для всех четырех операторов, пишут "Ведомости". Сегодня, если сделка состоится, "большая тройка", "Ростелеком" и Yota получат от государства право оказывать услуги на базе LTE , и, в первую очередь, обеспечат высокоскоростной мобильный интернет-доступ (до 326,4 Мбит/с).

Стандарт LTE является наиболее современной технологией мобильной передачи данных. В концепции этого стандарта— усовершенствование технологий CDMA , UMTS в плоскости увеличения скорости передачи данных. Скорость передачи данных через сети LTE в теории может достичь 326,4 Мбит/с. Для примера, средняя скорость "домашнего" интернета при по выделенной линии в Москве сейчас составляет 25 Мбит/с. В этом свете стандарт LTE 4G выглядит по-настоящему революционным.

Впрочем, чтобы добиться максимальной скорости передачи данных по стандарту, необходимо выполнение ряда технических условий. Стандарт LTE комфортно существует в частоте 20 МГц. Именно этот фактор является наиболее болезненным в истории распространения мобильного интернета в РФ. В борьбе за частоты представители услуг связи наступают на интересы военных, которые уже используют для своих нужд частоты в диапазонах 2300–2400 МГц и 2500–2700 МГц. Именно эти частоты и подходят лучше всего для развертывания сетей LTE .

Силовики против президента Так сложилось, что в России еще с советских времен значительная "порция" частотного спектра отдана военным и спецслужбам под их специализированные нужды. По данным Минкомсвязи, в гражданское пользование выделено только 3% спектра, остальное находится в ведении государства, военных и спецслужб. Для сравнения, в США этот показатель составляет 17%, а в Европе— 51%. Причина такого расхождения состоит в том, что российские военные используют каналы избыточной ширины и работают на устаревшем оборудовании. При внедрении новых стандартов операторам уже приходилось сталкиваться с сопротивлением силовиков, которые не хотят просто так отдавать имеющийся у них ресурс. Именно поэтому в Москве сейчас действует "очаговое" покрытие связью 3G, так как значительная часть спектра до сих пор занята военными. Да и тем, что сейчас есть у операторов, силовики "поделились" спустя два года после получения "большой тройкой" лицензий, и то только после личного вмешательства президента Медведева с требованием разобраться в ситуации.



астоты для военных

В связи с этим в мае 2010 года глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков направил письмо президенту Дмитрию Медведеву, где попросил вне конкурса выделить LTE-частоты 2300–2400 МГц компании "Основа Телеком", которая на четверть принадлежит Министерству обороны через оператора "Воентелеком". В декабре прошлого года Госкомиссия по радиочастотам постановила, что тестировать новый стандарт мобильной связи LTE будут военные (в лице "Основы Телеком"), принадлежащий государству "Ростелеком" и компании "большой тройки".

Тогда было запланировано, что "Ростелеком" (на его базе из дочек "Связьинвеста" в начале 2011 года будет создан четвертый федеральный сотовый оператор) и "большая тройка" получат для тестирования оставшиеся диапазоны: 2500–2700 МГц, а также 800 МГц, 900 МГц, 1800 МГц и 2100 МГц. Сегодняшнюю весть об объединении сторон на базе "Скартел" в этом смысле можно считать воплощением этого плана.

Генеральный директор Yota Денис Свердло Источник (c) ИТАР-ТАСС

Действительно, у "Скартела" уже сейчас имеется набор частот в 180 крупнейших городах России в диапазоне 2,5–2,7 ГГц, который вместе с частотами "нижнего диапазона" (800–900 МГц) можно было бы использовать для создания качественной сети LTE . Покупка "Скартела" и использование его частот— самый быстрый и эффективный способ быстро развернуть сеть LTE в России. "От подписания соглашения выигрывают все, и прежде всего— российский потребитель. Сегодняшние договоренности воплощают новый образ будущего телекоммуникаций, построенных на разделении инфраструктуры и клиентского бизнеса операторов связи. Я счастлив, что наше видение развития отрасли разделяют ее главные игроки",— прокомментировал генеральный директор Yota Group Денис Свердлов.

[vrez Сеть четвертого поколения

Первая LTE-сеть была запущена в Осло и Стокгольме в конце 2009 года. После этого сети четвертого поколения появились еще в нескольких городах мира, включая Ереван и Ташкент, где по новой технологии работает МТС. Первая крупная сеть была открыта оператором Verizon в США в декабре 2010 года, она охватила 38 американских мегаполисов. Первые LTE-сети работают без телефонов, подключиться к ним можно только с ноутбуков по USB-модему. Ожидается, что первые трубки появятся в 2011 года.

[/vrez]

инистр за конкуренцию

В свою очередь министр связи и коммуникаций Игорь Щеглов подчеркнул, что договоренность о сотрудничестве между компанией "Скартел" , "большой тройкой" сотовых операторов и "Ростелекомом" не нарушит антимонопольного законодательства.

"Ростелеком" и "большая тройка" сотовых операторов "не претендуют на получение дополнительных ресурсов, будет использоваться ресурс компании („Скартел"), который был получен абсолютно законным путем",— пояснил министр. "Учитывая, что теперь они пользуются общей инфраструктурой, они будут предоставлять своим клиентам новый спектр услуг и конкурировать на уровне услуг",— цитирует Щеголева РИА Новости. По его словам, то, что компании объединились на уровне инфраструктуры "не означает, что они смешали свои клиентские базы и договорились о тарифах". "То есть конкуренция сохранится",— подытожил глава Минкомсвязи.