Советская аберрация сознания
На модерации
Отложенный
Тут на площадке Гайдпарка развернулась забавная полемика по поводу "10 желаний рядового россиянина...", в которой встал вопрос о том, что же надо развивать в нашей стране - условно говоря "ашаны" или фабрики. При этом оказалось, что довольно сильно еще представление, воспитанное "Кратким курсом", что индустриализация - это звучит гордо, а торговля - это стыдно.
Так ли это на самом деле? А если так, то почему в т.н. развитых странах удельный вес металлургии, к примеру, неуклонно падает, а торговля и сфера услуг - растет. Но тогда надо признать, что везде дураки, а у нас умники.
Похоже, что слово "индустриализация" до сих пор вызывает кое у кого священный трепет, а торгашам почтения нету. Сталинская индустриализация, так превозносимая любителями совка, на самом деле бестолковое и безобразно дорогое действо. Если бы Россию не опустошили гражданской войной, вряд ли была бы необходимость обирать до нитки крестьян, чтобы строить купленные за рубежом заводы.
Темпы промышленного роста в Российской империи были таковы, что с лихвой бы перекрыли все сталинские достижения. Но история, как известно, не любит сослагательного наклонения. Случилось то, что случилось. Можно спорить, были ли более гуманные пути, но это тема другого обсуждения.
Сегодня же имеет смысл обсудить, надо ли повторять то, что трясло Советский Союз практически всю его историю, т.е. решить, как правильно расставить акценты. По Сталину, когда рост тяжелой промышленности является приоритетным, или по обывательски - надо строить больше парков, музеев, магазинов, театров, т.е. всего того, что способствует повышению качества жизни .
Я считаю, что в сложившихся условиях постиндустриального мира делать ставку надо на то, что улучшает качество жизни, оставив финансирование строительства тяжелых индустриальных гигантов на остаточный принцип или во всяком случае - пусть решают те, кто будет финансировать, т.е. частные владельцы. За государством же оставить только инфраструктурные проекты.
Скажите, пожалуйста, против кого предполагается использовать тяжелые атомные подводные лодки, стоимость за штуку которой как за хороший аэропорт или километров пятьсот скоростной железной дороги.
Против террористов? Ну-ну. Конечно против любимого "вероятного противника" всех советских генералов - США. У Китая, например, одна атомная подводная лодка, да и та вроде бы снята с вооружения. Это как-то усилило угрозу Китаю со стороны США?
У Индии тоже с атомными лодками туган, но если это и заботит индийские власти, то не в связи с угрозой со стороны не США, а Пакистана. Зачем же нам надо строить такие дорогие и никому не нужные лодки? Тем более, что срок жизни у них ограничен, да и история использования более, чем драматична. И так обстоит дело с очень многими вещами, на которые государство тратит немыслемые деньги, которые отнимает у бизнеса, лишая его возможности работать на повышение качества жизни всех жителей страны.
Завершая разговор о тяжелом машиностроении, напомню анекдот: "Товарищи, мы должны досрочно закончить строительство нового шагающего экскаватора, который так нужен, чтобы больше добывать железной руды, из которой можно будет построить еще больше шагающих экскаваторов". Оно вам надо?
Говорят, что заводы - это новые рабочие места. А разве "ашаны" не создают рабочих мест? И где приятнее работать в торговом центре или центре развлечений, или все-таки у домны? Скажу еще одну крамольную для правоверных последователей краткого курса вещь - управление такой торговой компанией, как например "Магнит" будет, пожалуй посложнее, чем липецким металлургическим комбинатом.
Что же все-таки предпочтительнее для "рядового россиянина" - производить шагающие экскаваторы или строить торговые центры? Да, и к вопросу о рабочих местах. Там, где производятся и продаются потребительские товары и услуги рабочих мест гораздо больше, чем, например, в японской автомобильной промышленности, где одни роботы.
Обобщая, скажу - думайте больше о своих интересах, чем о государственных, хотя реализовывать свои интересы гораздо труднее, чем "государственно мыслить" на ... кухне, отбиваясь от вопросов жены, когда заработаешь наконец деньги.
Комментарии
Вот от этого-то и надо уходить, вернее, от оценки потребления по количеству ("план по валу - вал по плану"). Примерно так: не количество выпущенных и проданных в стране автомобилей должно быть критерием, а количество автомобилей, которым по 20-30 лет, а они все еще исправны, бегают и вполне устраивают их хозяев. При этом автозаводы стоят, но как только кому-то понадобится новый автомобиль, через пару недель автомобиль готов, причем все до болта и прокладки сделано под конкретный заказ. По валовым показателям такая промышленность значительно уступает классической, но именно к этому нужно стремиться.
Также и с прочими товарами, ясно, что не до фанатизма, например, бутерброд с колбасой по такой схеме не изготовишь, за то время, что заказчик будет ждать, пока вырастет пшеница и подрастет бычок, он помрет с голоду.
А вот организационная сторона вопроса - намного сложнее. Здесь необходима и нормативно-правовая база, и идеологическая обработка населения. Вот по этим аспектам стоит обменяться мнениями.
"исправны" и "бегают" - это да... а вот "устраивают"...
Вы моральный износ считаете буржуазной выдумкой?
Также необходимо рассмотреть вопросы унификации и взаимозаменяемости - если уж появились какие-то более совершенные технологии, чтобы можно было заменить узел, а не весь автомобиль. Унификация может внедряться только волей государства, т.к. производители стараются ее избегать.
Угу. Вот Вы купили аналоговую видеокамеру лет пятнадцать назад... Потом опа... появились миниатюрные цифровые (кассетные)... потом с СД-дисками... потом с винчестером... потом с флэш-памятью - совсем махонькие...
И что? Это не моральный износ? Какие блоки в них менять?
...
Вот на днях ездил за новой приставкой-декодером для кабельного ТВ - старый не понимал HD-телевидение...
Он работает - но морально устарел... не обладает нужными мне функциями...
Важно разделять, где действительно моральный износ, а где навязывание потребителю тех возможностей, которые ему не нужны. Но для этого нужно изменить принципы организации рынка - построить такую систему, чтобы производителю было выгодно выпускать изделия, служащие как можно дольше, что-то типа аренды - например, сделали станок, обладающий достаточной точностью - мы тут как-то обсуждали вопрос и пришли к выводу, что для планера самолета точность выше 0.02 мм бессмысленна. И если станок имеет точность 0.01 (т.е. с запасом), то пускай он работает 50 лет, а производитель не навязывает новый супер-станок с ненужной никому точностью 0.002, а спокойно ждет и получает отчисления, пока станок не поломался.
Конечно, может этот пример примитивный и грубый, но главное в моих рассуждениях - основная идея.
Гы-гы... аФФтор повеселил... Господи ну нельзя же быть таким ТУПЫМ. Чтобы ХОРОШО управлять липецким металлургическим комбинатом, надо быть ОЧЕНЬ ХОРОШИМ ИНЖЕНЕРОМ.
Скажите, пожалуйста, против кого предполагается использовать тяжелые атомные подводные лодки, стоимость за штуку которой как за хороший аэропорт или километров пятьсот скоростной железной дороги. Против террористов?
Это вообще ПЕСНЯ... ДЕМОКРАТИЗАТОРЫ ПРИЛЕТЯТ!!! Неужели не понятно???
Европа и Америка выводит свои трудоёмкие производства в страны третьего мира, развивающиеся страны,
дешёвая рабочая сила, кстати многие считают сей шаг весьма недальновидным. Россия сейчас только торгует
нефтью, газом,детьми. Вот только почему мы скатились до уровня тртьеразрядных государств?
О другой динамике оттока капитала пишет экс-зампред Центробанка Сергей Алексашенко в своем блоге. По его данным, за первые 9 месяцев из страны "ушло" 6,7 миллиардов долларов, а за один лишь октябрь – 14,3 миллиардов долларов. "Бизнес не то что бежит, он "драпает" из страны", – констатирует Алексашенко..."
На счетах в западных банках лежит 500 млрд. долларов, принадлежащих российской элите. Там же держит деньги правительство. Из России вывозят сырье, а деньги за это сырье тоже вывозят. В этом гораздо больше смысла, чем строительство заводов, эл.станций, метро, школ и больниц. Наконец-то в России толковое правительство! Сталин им в подметки не годится.
И, простите, башмаки и штаны какого производства 0 отечественного или импортного носят сейчас россияне?
Чьё продовольствие - российское или купленное за границей - вкушают?
И ещё вопросик - а ьи энергоресурсы, руды, лес продаём?
химией,колбасой без мяса, фруктами без витаминов ,которые хранятся по году,да еще и себе в заслугу это записывают
Невероятный цинизм .
И ничего вы не умеете,и никогда не сделаете,иждивенцы.
И ещё - почему ж всё никак "не сумеем"?
Может, ответ в том, что нынешняя власть не заинтересована в развитии реальной экономики страны?
Ответ на вопросы "почему никак не сумеем" и чего хочет нынешняя власть буквально содержаться в настоящей дискуссии. Народ больше склонен к примитивному порядку, чем к неудобствам конкурентного соревнования. Иначе чем объяснить такое странное неприятие идей, движущих настроениями населения во всем мире.
В частности, по тем репликам, которыми Вы комментировали эту статью, можно судить, что коррупционные "идеи" власти Вам гораздо милее, нежели общегражданские ценности.
!
да и корова животное плотоядное
" Темпы промышленного роста в Российской империи были таковы, что с лихвой бы перекрыли все сталинские достижения".
Интересно, откуда такие данные. Да, не спорю, был бум экономики перед Первой Мировой, но дальше...
Но это еще ничего по сравнению со следующим перлом:
"Управление такой торговой компанией, как например "Магнит" будет, пожалуй посложнее, чем липецким металлургическим комбинатом". По сравнению с торговой сетью, где основными процессами являются дистрибуция, набор и обучение простейшим операциям персонала, работа металлургического комбината представляется много сложнее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Власть советам, а не "монархам" всех мастей
3. Уважение труда, науки, и творчества, а не религии и зромбированых адептов - падонков занявших руководящие посты.
4. Технология, техническому И ЭКОНОМИЧЕСКОМУ парку соответствующее полное ОБСЛУЖИВАНИЕ БЕЗ СОКРАЩЕНИЙ И ЭКОНОМИИ НА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ И штате специалистов.
5. Религии, зомбирующей и калечащей сознание, превращающей человека в обьект манипуляций, - архивно музейное место.
5.
И дышать-то ведь важнее,чем обедать.
На самом деле самое опасное заключается в том ,что уничтожение класса"производственного класса пролетариата "("могильщика буржуазии") и беспредельное расширение "обслуживающего класса" ведёт к тотальному сдвигу общественной психологии в сторону"психологии холуйской"."Оказание услуг", "услуживание", прислуживание-формирование психологии слуги-это то,чего от нас успешно добиваются.Слуги привыкают повиноваться,и с ними хозяин может обращаться как хочет.Какое уж тут гражданское общество...
Второе, Вы всерьез считаете, что "пролетариат" является носителем какой-то особой независимой психологии в противовес "холуйской"? Если так, то Ваше сознание, простите, отстало от цивилизации лет на сто. Пролетариат по самой сути "холуйский" класс, потому что связан рамками очень узкого умения, а этим привязан к примитивному неконкурентному производству. Впрочем, уже нигде в мире, даже в КНДР, пролетариата не найти.
Так что "повиноваться" удел пролетария. Ну или бунтовать, снося все на своем пути. Вы этого хотите или все-таки гражданского общества?
Второе:уж не извиняйтесь,деликатный Вы наш.Мне действительно многовато лет,и я не меняю принципы,как перчатки. Я не теоретик,но в силу своей профессии и деятельности я постоянно очень близко контактирую с людьми и вижу как меняется их психология с переходом с производительной деятельности на торговлю и обслуживание.Даже переход медицины со" здравоохранения" и "оказания мед.помощи" в оказание"мед.услуг",а педагогической деятельности в"образовательные услуги" имеет катастрофические последствия для всех участников процесса(Эк,куда меня занесло..У кого,что болит...)
Вернусь к Вашим доводам. Я ,думаю,что повиноваться-это удел беззащитных и слабых(в силу разных причин.)
Бунт и революция вещи разные.И в замечательных "гражданских обществах" бунтов хватает.А я хочу общества честного и справедливого,а название для него я думаю подобрать можно.
Не знаю, какую Вы нашли разницу между бунтом и революцией. Разве только стилистическую - удалось подавить безобразия, значит бунт, не удалось - революция, которая, кстати сказать, если вспомнить 17 год, принудила к повиновению всех от сильных и принципиальных до слабых и беззащитных. И чтобы этого не происходило, замечательные гражданские общества придумали систему выпуска пара в виде действующей (и отнюдь не суверенной) демократии, позволяющей регулярно менять власть.
И еще. Откуда уверенность в том, что всякий сможет произвести что-либо кому-либо нужное? А если не умеет? Зачем производить самому всякую дрянь, когда можно купить у соседа, который умеет? Откуда страсть не только пытаться делать все самим, но и одобрять подобное, даже если такое производство есть не более, чем перевод добра?
Почему бы не сказать спасибо тем, кто умеет делать и не пытаться делать все самим, что и не возможно даже теоретически. Да, сегодня мы живем за счет продажи природных ресурсов, но это все, что мы можем предложить, потому что остальное, сделанное нами, никому не нужно. И нечего искать виноватых, как и пенять на зеркало.
Не надо каждому думать о всем народе и государстве. Надо научиться думать о себе и близких. Тогда, может быть, научимся быть востребованными и своим умением и качеством общения, не пытаясь потратить всю жизнь на поиски виноватых и выдумывание злодеев из "мировой закулисы"