Советская аберрация сознания

На модерации Отложенный

Тут на площадке Гайдпарка развернулась забавная полемика по поводу "10 желаний рядового россиянина...", в которой встал вопрос о том, что же надо развивать в нашей стране - условно говоря "ашаны" или фабрики. При этом оказалось, что довольно сильно еще представление, воспитанное "Кратким курсом", что индустриализация - это звучит гордо, а торговля - это стыдно.

Так ли это на самом деле? А если так, то почему в т.н. развитых странах удельный вес металлургии, к примеру, неуклонно падает, а торговля и сфера услуг  - растет. Но тогда надо признать, что везде дураки, а у нас умники.

Похоже, что слово "индустриализация" до сих пор вызывает кое у кого священный трепет, а торгашам почтения нету. Сталинская индустриализация, так превозносимая любителями совка, на самом деле бестолковое и безобразно дорогое действо. Если бы Россию не опустошили гражданской войной, вряд ли была бы необходимость обирать до нитки крестьян, чтобы строить купленные за рубежом заводы.

Темпы промышленного роста в Российской империи были таковы, что с лихвой бы перекрыли все сталинские достижения. Но история, как известно, не любит сослагательного наклонения. Случилось то, что случилось. Можно спорить, были ли более гуманные пути, но это тема другого обсуждения.

Сегодня же имеет смысл обсудить, надо ли повторять то, что трясло Советский Союз практически всю его историю, т.е. решить, как правильно расставить акценты. По Сталину, когда рост тяжелой промышленности является приоритетным, или по обывательски - надо строить больше парков, музеев, магазинов, театров, т.е. всего того, что способствует повышению качества жизни .

Я считаю, что в сложившихся условиях постиндустриального мира делать ставку надо на то, что улучшает качество жизни, оставив финансирование строительства тяжелых индустриальных гигантов на остаточный принцип или во всяком случае - пусть решают те, кто будет финансировать, т.е. частные владельцы. За государством же оставить только инфраструктурные проекты.

Скажите, пожалуйста, против кого предполагается использовать тяжелые атомные подводные лодки, стоимость за штуку которой как за хороший аэропорт или километров пятьсот скоростной железной дороги.

Против террористов? Ну-ну. Конечно против любимого "вероятного противника" всех советских генералов - США. У Китая, например, одна атомная подводная лодка, да и та вроде бы снята с вооружения. Это как-то усилило угрозу Китаю со стороны США?

У Индии тоже с атомными лодками туган, но если это и заботит индийские власти, то не в связи с угрозой со стороны не США, а Пакистана. Зачем же нам надо строить такие дорогие и никому не нужные лодки? Тем более, что срок жизни у них ограничен, да и история использования более, чем драматична. И так обстоит дело с очень многими вещами, на которые государство тратит немыслемые деньги, которые отнимает у бизнеса, лишая его возможности работать на повышение качества жизни всех жителей страны.

Завершая разговор о тяжелом машиностроении, напомню анекдот: "Товарищи, мы должны досрочно закончить строительство нового шагающего экскаватора, который так нужен, чтобы больше добывать железной руды, из которой можно будет построить еще больше шагающих экскаваторов". Оно вам надо?

Говорят, что заводы - это новые рабочие места. А разве "ашаны" не создают рабочих мест? И где приятнее работать в торговом центре или центре развлечений, или все-таки у домны? Скажу еще одну крамольную для правоверных последователей краткого курса вещь - управление такой торговой компанией, как например "Магнит" будет, пожалуй посложнее, чем липецким металлургическим комбинатом.

Что же все-таки предпочтительнее для "рядового россиянина" - производить шагающие экскаваторы или строить торговые центры? Да, и к вопросу о рабочих местах. Там, где производятся и продаются потребительские товары и услуги рабочих мест гораздо больше, чем, например, в японской автомобильной промышленности, где одни роботы.

Обобщая, скажу - думайте больше о своих интересах, чем о государственных, хотя реализовывать свои интересы гораздо труднее, чем "государственно мыслить" на ... кухне, отбиваясь от вопросов жены, когда заработаешь наконец деньги.