
Выходки перебравшегося в Москву грузинского революционера, не пропускавшего мимо себя ни одной юбки и организовавшего гарем в своем ведомстве, возмущали многих современников — и в конце концов стоили ему положения. Когда Енукидзе окончательно зарвался, терпение Сталина лопнуло.
Забытый сегодня большевик Авель Енукидзе в 1920-е и в первую половину 1930-х годов входил в руководящую верхушку Советского государства. Должность секретаря Центрального исполнительного комитета (ЦИК) относила его в когорту избранных. А если причислить сюда еще и близкую дружбу с Иосифом Сталиным, крестным отцом супруги которого Надежды Аллилуевой являлся Енукидзе, про него можно было сказать — жизнь удалась. Сталинские дети воспринимали его как родного дядю.
Еще при царском режиме Абдул и Коба, как называли этих двоих в целях конспирации, здорово поураганили в подполье, старательно приближая революцию, и были весьма уважаемыми фигурами в Закавказье. Когда началось стремительное возвышение Сталина, Енукидзе продолжал подчеркнуто держаться с ним на короткой ноге. Старший по возрасту, но младший по положению не стеснялся публично оспаривать решения вождя, что того, конечно же, выводило из себя.
— Енукидзе был весьма заметной и колоритной фигурой в большевистской партии, — констатирует доктор исторических наук Александр Пыжиков. — Вместе со Сталиным организовывал революционное движение в Закавказье. Царские жандармы семь раз арестовывали его. Последняя ссылка — в суровый Туруханский край, где отбывал срок и его земляк-грузин Иосиф Джугашвили. Активный участник Октябрьской революции.
Сменив арестантскую робу на кремлевский кабинет, получив почти безграничные возможности, этот выходец из крестьянской семьи, как про него говорили, буквально погряз в роскоши и разврате. Вместе со своим шефом Михаилом Калининым он почти не вылезал из Большого театра, вот только интересовали двух седовласых функционеров отнюдь не постановки, а исполнительницы.
— Оба партийца нередко наведывались в театр, захаживали на репетиции, заглядывали за кулисы, не считая для себя зазорным общаться с простыми танцовщицами. А затем приглянувшуюся девушку вызывали для беседы к председателю ЦИК. За понятливость и сговорчивость всесоюзный староста и его секретарь одаривали юных прелестниц подарками, — писал историк спецслужб Геннадий Соколов.
После выступления понравившихся кремлевским старцам артисток везли в кабинеты. Поговаривали, что балерины скидывали пачки и нагими исполняли фуэте на письменном столе. Известная большевичка, жена другого сталинского друга Александра Сванидзе – Мария рассказывала о выходках Енукидзе в своих дневниках с плохо скрываемой брезгливостью.
Если верить хорошо знавшей нашего героя женщине, старый революционер представлял собой настоящее исчадие ада. Он не только превратил аппарат ЦИК в сборище своих бывших и «действующих» любовниц, но с возрастом выбирал для любовных утех все более юных девушек.
— Енукидзе отличался особой распущенностью. Будучи сам развратен и сластолюбив, он смрадил все вокруг себя: ему доставляло наслаждение сводничество, разлад семьи, обольщение девочек, — констатировала Сванидзе: она оставила записки на грузинском языке, поэтому в различных источниках они приводятся в немного отличной интерпретации. — Имея в своих руках все блага жизни, недостижимые для остальных, в особенности в первые годы после революции, он использовал все это для личных грязных целей, покупая женщин и девушек. Использовал власть для удовлетворения личных низменных интересов.
С каждым годом Авель переходил на все более и более юных, и наконец докатился до девочек 9-11 лет, развращая их воображение, растлевая их, если не физически, то морально.
По словам Сванидзе, Енукидзе нравилось преследовать женщин. Возможно, у него имелись проблемы с психикой, констатировала она, называя ЦИК «гнездом разложения морали, нравов и быта».
Енукидзе создал систему, напоминавшую конвейер: «отработавшие» свое девушки за ненадобностью передавались другим мужчинам. Их место в гареме секретаря ЦИК занимали новые. Чтобы оправдать свой разврат, Енукидзе одаривал любовниц щедрыми подарками, а безутешному мужу уведенной из семьи красотки отдавал в качестве «компенсации» разонравившуюся ему самому балерину или машинистку.
Опекая богему, Енукидзе превратился в главного в Советском Союзе покровителя искусств. Близкое общение с лучшими актерами, режиссерами, музыкантами и художниками сделало его знатоком и ценителем. О себе он шутил: «Я всего лишь всероссийский каптенармус».
За решением спорных вопросов московские деятели культуры шли к Енукидзе, а не к наркому просвещения Анатолию Луначарскому. Писательница Галина Серебрякова, пусть и не говорила о педофилии благодетеля напрямую, но все же отмечала необычайно трепетное отношение холостого и бездетного Енукидзе к несовершеннолетним: «Авель Сафронович как-то особенно любил детей. Я заметила также, что в его кармане были всегда конфеты для знакомых и незнакомых ребят.
Он приучал нас, молодежь, слушать девятую симфонию Бетховена. Сам он слушал ее, требуя от окружающих полнейшей тишины, и обижался, когда мы были невнимательны».
Пользуясь хорошими отношениями с «отцом народов», Сванидзе, как самая возмущенная поведением Енукидзе, постоянно жаловалась на него. Ей приходилось делать это втайне от мужа, поскольку Александр Сванидзе общался с донжуаном как с братом. Сталин до поры закрывал глаза на проделки развратника, но вспомнил о компромате, когда секретарь ЦИК пошел против генерального секретаря ЦК ВКП (б), вступившись за Григория Зиновьева и Льва Каменева.
«Запомни, Авель, кто не со мной — тот против меня!» — оборвал все доводы Сталин. С тех пор, как утверждал Енукидзе годы спустя на следствии, отношение первого человека государства к нему разительно поменялось.
Несмотря на опалу, Енукидзе последовательно защищал старых большевиков, проигравших группе Сталина во внутрипартийной борьбе или вообще пострадавших не по политическим причинам. Он единственный, кто возражал против скандального постановления Президиума ЦИК, принятого сразу после убийства Сергея Кирова 1 декабря 1934 года и послужившего толчком к развертыванию массового террора в СССР, в том числе против представителей так называемой «ленинской гвардии».
— Енукидзе — один из самых близких друзей Сталина еще со времен революционной юности в Закавказье. Он непростительно много знал личного о вожде, его прошлом и настоящем.
Убежден, Авель и Коба в свое время по-мужски сошлись на любви к юным, скорее даже — чересчур юным особам. Авель поставлял девочек не только безымянным «нужным людям», но и другу молодости, — рассказывал kp.ru историк и автор книги «Тайная жизнь Сталина» Борис Илизаров. — Сталин, безошибочно ударив соратника за очевидные для всех признаки «бытового и морального разложения», не только убрал важнейшего свидетеля, но и обезопасил себя от разоблачений с его стороны.
В 1935-м Енукидзе вывели из ЦК ВКП(б) и исключили из партии с формулировкой: «За политическое и бытовое разложение». Стартовал крайне неприятный для недавнего небожителя период прозябания на малозначительных постах в провинции.
Падать было невыносимо больно, чего Енукидзе не скрывал. На встречах с былыми товарищами он часто нелестно высказывался о вдохновителе своих злоключений – Сталине. Должность директора харьковского облавтотранстреста экс-секретарь ЦИК рассматривал не иначе как издевку, месть за поддержку оппозиции.
Тем не менее, вокруг Сталина еще оставались люди, желавшие помочь Енукидзе. В июне 1936 года его даже ненадолго восстановили в партии. Арест произошел восемь месяцев спустя. Как показали на допросах кремлевские уборщицы и библиотекарши, Енукидзе считал Сталина ответственным за самоубийство Аллилуевой.
С самими женщинами не пропускавший мимо себя ни одной юбки функционер предавался утехам прямо на рабочем месте. В протоколах это записывали так: «приглашал на фокстрот».
К собранным НКВД материалам прилагалось анонимное письмо на имя Никиты Хрущева, в котором неизвестный автор процитировал идею Енукидзе о необходимости замены «повара» (то есть, Сталина) на несимпатичного, но сносного «старика» (Калинина). Такого Абдулу не простили.
Ловеласа обвинили в измене Родине, участии в заговоре Тухачевского, шпионаже, покушении на Андрея Жданова и в других «смертных грехах». Дело о педофилии, которое также было против него открыто, потонуло в череде более громких. 1937-й год Енукидзе не пережил. Александр Сванидзе был расстрелян в 1941-м, Мария – в 1942-м.
Дмитрий Окунев, Газета.ru
"ОН СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛ!"
Борис Илизаров, доктор исторических наук, автор книги "Тайная жизнь Сталина".
- Енукидзе - один из самых близких друзей Сталина еще со времен революционной юности в Закавказье. Он непростительно много знал личного о вожде, его прошлом и настоящем. Убежден, Авель и Коба в свое время по-мужски сошлись на любви к юным, скорее даже - чересчур юным особам. Авель поставлял девочек не только безымянным «нужным людям», но и другу молодости. Сталин, безошибочно ударив соратника за очевидные для всех признаки «бытового и морального разложения», не только убрал важнейшего свидетеля, но и обезопасил себя от разоблачений с его стороны. И не случайно именно в том же 1935-м среди обслуги вождя появляется восемнадцатилетняя экономка Валентина Истомина. Она будет рядом до последнего дня. Для всех стало ясно, что Сталин приличным образом устроил свою интимную жизнь.
СВИДЕТЕЛЬСТВО СОВРЕМЕННИЦЫ
"ДОКАТИЛСЯ ДО 11-ЛЕТНИХ ДЕВОЧЕК"
Уже после июньского Пленума ЦК ВКП(б), исключившего Енукидзе из партии за аморальное поведение, жена брата первой супруги Сталина Мария Сванидзезапишет в дневнике 28 июня 1935 года:
«Сталин спросил - "Довольна ли я, что Авель понес наказание" и улыбнулся - он знал, как я его презирала всеми фибрами души за его разложение личное, за его желание разлагать всех вокруг себя.
Я сказала то, что думала. Сказала, что я не верила в то, что наше государство правовое, что у нас есть справедливость, что можно где-то найти правый суд (кроме ЦК, конечно, где все правильно оценивалось), а теперь я счастлива, что нет этого гнезда разложения морали, нравов и быта. Авель, несомненно, сидя на такой должности, колоссально влиял на наш быт в течение 17 лет после революции. Будучи сам развратен и сластолюбив, он смрадил все вокруг себя: ему доставляло наслаждение сводничество, разлад семьи, обольщение девочек. Имея в своих руках все блага жизни, недостижимые для всех, в особенности в первые годы после революции, он использовал все это для личных грязных целей, покупая женщин и девушек. Тошно говорить и писать об этом. Будучи эротически ненормальным и, очевидно, не стопроцентным мужчиной, он с каждым годом переходил на все более и более юных и наконец докатился до девочек в 9-11 лет, развращая их воображение, растлевая их, если не физически, то морально. Это фундамент всех безобразий, которые вокруг него происходили. Женщины, имеющие подходящих дочерей, владели всем. Девочки за ненадобностью подсовывались другим мужчинам, более неустойчивым морально. В учреждение набирался штат только по половым признакам, нравившимся Авелю. Чтобы оправдать свой разврат, он готов был поощрять его во всем - шел широко навстречу мужу, бросавшему семью, детей, или просто сводил мужа с ненужной ему балериной, машинисткой и пр... Под видом «доброго» благодетельствовал только тех, которые ему импонировали чувственно прямо или косвенно. Контрреволюция, которая развилась в его ведомстве, явилась прямым следствием всех его поступков - стоило ему поставить интересную девочку или женщину и все можно было вокруг его носа разделывать... После разгрома ЦИКа и кары, достойной кары, которую понес Авель, я твердо верю, что мы идем к великому лучезарному будущему - это гнездо измен, беззаконий и узаконенной грязи меня страшило. Теперь стало светлее, все дурное будет сметено, и люди подтянутся и все пойдет в гору».
Надежды женщины на лучезарное будущее не оправдались. В 1942 году расстреляют саму Марию Сванидзе...
ЕСТЬ ВЕРСИЯ
Наказал Воланд!
В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» есть любопытный персонаж, председатель акустической комиссии московских театров Аркадий Семплеяров. Он требовал разоблачения сеанса черной магии артиста Воланда. Но сам тут же был изобличен прилюдно в измене жене с «племянницей из Саратова» и другими юными актрисами. После этого публичного скандала Семплеярова в два счета перебросили в Брянск и назначили заведующим грибнозаготовочным пунктом.
Некоторые литературоведы считают, что прототипом Семплеярова стал похотливый Енукидзе, любитель молоденьких актрис. Секретарь ЦИК был заодно председателем Правительственной комиссии по руководству Большим и Художественным театрами. И однажды не пустил Булгакова за границу. За что и попал в роман в неприглядном виде.
ИСТОЧНИК KP.RU
Комментарии
-----------------------------
Сразу вспомнился Энтони Бёрджесс.
Вот откуда у Мистера Александра из Заводного апельсина такие техничные мысли по поводу Алекса случились)))
Интересное "совпадение".
.......
Вот и весь сказ ...
В докладе Председатель КГБ коснулся некоторых вопросов морального облика И. В. Сталина. Наиболее сенсационными воспринимаются следующие строки доклада:
«По свидетельству гр-ки ПЕРЕЛЫГИНОЙ было установлено, что И. В. Сталин, находясь в Курейке, в возрасте 14 лет совратил ее и начал сожительствовать. В связи с этим И. В.Сталин вызывался к жандарму ЛАЛЕТИНУ для привлечения к уголовной ответственности за сожительство с несовершеннолетней. И. В. Сталин дал слово жениться на ПЕРЕЛЫГИНОЙ, когда она станет совершеннолетней.
Как рассказала в мае с. г. ПЕРЕЛЫГИНА, у нее примерно в 1913 году родился ребенок, который умер. В 1914 году родился второй ребенок, который был назван по имени Александр. По окончании ссылки Сталин уехал и она вынуждена была выйти замуж за местного
никогда не оказывал никакой помощи. В настоящее время сын Александр служит в Советской Армии и является майором».http://beloedelo.com/researches/article/?172# http://beloedelo.com/researches/article/?172# http://beloedelo.com/researches/article/?172# .
1. По свидетельству старшей сестры жены Сталина Надежды Аллилуевой, в 1917 году Сталин рассказывал им, что в ссылке в Курейке он полюбил одну молодую девушку, и у них родился ребенок. И надо отметить, что Сталин начал сожительствовать с Надеждой Аллилуевой, когда ей было еще 15 лет. То есть в отношениях со своей будущей женой 37-летний будущий «вождь народов» повел себя аналогично уголовной истории в Курейке с несовершеннолетней Перелыгиной. https://www.youtube.com/watch?v=e60VTIC03WA https://www.youtube.com/watch?v=fN3Z1UlAV0o
Я же писал вам, что ваши ПОРТЯНКИ (которые вы НЕ ПИШЕТЕ, а КОПИРУЕТЕ)я читать не буду. К чему вы размножаете флуд/флад ?
....
Если вы имеете СВОИ мысли - пишите красиво и лаконично.
Если вы хотите перепечатать чью то статью - так публикуйте ее КАК статью, С УКАЗАНИЕМ первоисточника и правил МП.
........
Ответ понятен ? До свидания...
Все эти кунштюки превращают споры со сталинистами в беспрерывные попытки сообразить, что там у них на этот раз в голове отложилось и как прочиталось и как вообще им можно что-либо объяснить.
Когда пишут о "любовных похождения" партийных функционеров, то мне сразу вспоминается история (ее долго муссировали "демократические" СМИ в свое время) о сыне Чаушеску.Как писала позже английская пресса./.Владимир Скворцов # ответил на комментарий никита матвиенко 23 августа 2019, 16:00 Если вы хотите перепечатать чью то статью - так публикуйте ее КАК статью, С УКАЗАНИЕМ первоисточника и правил МП.
Комментарий удален модератором
В 1904 году один из большевиков попал в неприятную историю: просадил партийные деньги в публичном доме (как тогда выражались, «лупанарии»). Ленин по этому поводу заявил, что, не будучи попом, проповедями с амвона не занимается, и поэтому на происшествие смотрит сквозь пальцы.
«Если Икс пошел в лупанарий, – заметил он, – значит, нужда была, и нужно полностью потерять чувство комичности, чтобы по поводу этой физиологии держать поповские проповеди».
Нынешние вон девах эшелонами в Куршавель возят - и ничего...
Или вон Боря Немцов... Даже умер на руках малолетки...
http://maxpark.com/community/13/content/1413930
Высшие партийные чины получили огромную власть, и у них открылись возможности, каких раньше не было даже у царя.