Из-за ошибок властей льготники в Свердловской области лишились бесплатных лекарств
Льготники в Свердловской области остались без бесплатных лекарств. Жизненно необходимые препараты не выдавали бесплатно, и больные, зависимые от лекарств люди, вынуждены были покупать их за свой счет. Минздравсоцразвития пригрозило лишить власти Свердловской области возможности распоряжаться средствами на закупку лекарств для льготников.
3 марта Минздравсоцразвития запросило у чиновников, ведающих закупками лекарств в Свердловской области, всю документацию о закупках лекарств для льготников. Уральцам пригрозили забрать полномочия на закупки препаратов как "у несправляющихся". Федеральные льготники программы ОНЛС из Свердловской области пожаловались в Росздравнадзор на вынужденные приобретения лекарств за свой счет. Эксперты винят федеральное законодательство, непрофессионализм и нехватку ресурсов.
В связи со сложившейся ситуацией с лекарственным обеспечением в Свердловской области Минздравсоцразвития направило запрос губернатору Александру Мишарину о необходимости принятия незамедлительных мер для нормализации лекарственного обеспечения. Министерство особо подчеркивает, что у Свердловской области есть все возможности с сегодняшнего дня начать обеспечивать население лекарственными средствами.
2 марта 2011 года Росздравнадзор проинформировал Минздравсоцразвития РФ о неудовлетворительном состоянии лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан Свердловской области. Как следует из сообщения пресс-службы Минздравсоцразвития, аптеки региона не смогли обеспечить и отсрочили выдачу лекарств 6,5 тысячам жителей.
Ввели в заблуждение?
3 марта 2011 года ведомство направило соответствующий запрос чиновникам Свердловской области о необходимости срочно представить информацию о закупках лекарств по каждой группе в IV квартале 2010 года и январе-феврале 2011 года, а также объяснить причины резкого увеличения доли отсроченных рецептов. Следом отправилась телеграмма губернатору Свердловской области о необходимости принятия незамедлительных мер для нормализации обеспечения препаратами. Минздравсоцразвития потребовало, чтобы губернатор не только разъяснил причины сложившейся ситуации, но также и причины "ведения в заблуждение Минздравсоцразвития России 17 декабря 2010 года". Тогда в ходе проводимого Министерством селекторного совещания с субъектами России по вопросу лекарственного обеспечения граждан, в том числе о реализации программы в 2011 году, Минздрав Свердловской области докладывало "о своевременном проведении всех необходимых аукционных процедур и отсутствии проблем с лекарственным обеспечением в конце 2010 и начале 2011 годов".
Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голиков Источник (c) РИА Новости
Деньги переведены
Денег, для того, чтобы программа обеспечения льготников лекарствами шла без сбоев, было отправлено в регион достаточно, сообщает Минздравсоцразвития. "Дополнительно для завершения 2010 года для закупки лекарственных препаратов с целью обеспечения населения лекарствами в начале 2011 года из федерального бюджета было выделено Свердловской области в ноябре 2010 года 29 миллионов рублей, в декабре 2010 года— 19 миллионов рублей. В январе 2011 года на закупку лекарственных средств из федерального бюджета перечислено более 1 329 миллионов рублей",— следует из сообщения федерального ведомства. Минздравсоцразвития настаивает, что по программам обеспечения льготников препаратами "механизм исполнения определяет сам регион", и "в настоящее время у области есть все возможности незамедлительно принять все меры для нормализации лекарственного обеспечения и стабилизации ситуации".
Прецедентов не было
Как пояснили в пресс-службе Минздравсоцразвития, алгоритм "изъятия полномочий", в случае, если регион не справляется со снабжением препаратами льготников, оговаривается федеральным законодательством. "Министерство имеет право обратиться в Правительство РФ, если полномочия не выполняются должным образом,— сообщили GZT .RU в пресс-службе ведомства,— эта норма прописана в законе „О государственной социальной помощи". Правительство определяет порядок". Но как заметили в Минздравсоцразвития, пока что "таких прецедентов не было". На вопрос, "какие субъекты могут подвергнуться, такому „наказанию" кроме Свердловской области", в Минздравсоцразвития ответить затруднились. К другим субъектам "есть отдельные замечания, но все они не такого масштаба",— ответили в пресс-службе.
Технический сбой
Не смотря на то, что министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский в срочном порядке вылетел 3 марта в Москву, руководитель отдела по связям с общественностью Константин Шестаков сообщил GZT .RU, что через неделю вопрос будет урегулирован", что причины задержек с выдачей лекарств в том, что "изменились в 2011 году правила закупок", а "министр уже дал населению разъяснения на сайте Минздрава".
Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявски Источник http://mzso.ru/
Из разъяснений министра Аркадия Белявского на сайте ведомства следует, что каких-то серьезных проблем с обеспечением лекарственными препаратами в регионе нет.Кроме ОНЛС, по всем другим программам снабжения лекарствами препараты поступают вовремя.
"В Свердловской области сейчас 490 тысяч человек (это свыше 11% от общего числа населения) имеют право на льготное лекарственное обеспечение,— поясняет Белявский.— по программе ОНЛС на 1 января этого года это право имеют 134 тысячи свердловчан. Техническое задание было передано в департамент госзаказа для объявления аукциона на федеральной площадке "Сбербанк-АСТ 7 февраля 2011г. на общую сумму 681 665 996 рублей.
"Как известно, по требованию нового дополнения к федеральному закону № 94, которое вышло в ноябре 2010 года и вступило в силу с 1 января 2011 года, в соответствии с новыми правилами все аукционы должны быть зарегистрированы на единой федеральной площадке и торги могут проводиться только на тех площадках, которые имеют на то право",— пояснил министр.
Виноваты сайт федералов и спор поставщиков
А потом начались изменения дат тендеров. Как пояснил министр, сначала "конкурс был сдвинут из-за того, что федеральный сайт в течение двух недель не работал и первые аукционы мы смогли разместить в министерстве здравоохранения 24 января в 23 часа 55 минут— это время зафиксировано, его можно проверить, потому что открылся этот сайт".
Затем, уже после размещения и назначения аукциона на 4 марта, 1 марта Федеральная антимонопольная служба по Свердловской области, рассмотрела жалобу одного из предпринимателей, проживающего в Екатеринбурге, и отменила конкурсы на лекарственные препараты, в том числе на наркотические и сильнодействующие.
"Понимая, что конкурс все время сдвигается, причем подчеркну, по техническим причинам, мы обходимся малыми тендерами,— написал Белявский.— Сейчас мы провели уже 150 аукционов на закупку дополнительных лекарственных препаратов на 67 миллионов рублей. На сегодня они уже поступают на склад и соответственно в лечебную сеть . С 22 по 25 февраля мы провели еще свыше 150 аукционов на общую сумму более 100 миллионов рублей и начиная с 17 по 31 марта и эти лекарственные препараты тоже должны поступить в соответствии с лечебными договорами в общую лечебную сеть".
Стоит отметить, что не смотря на все отчеты, эти 2 месяца года большая часть льготников так и не могла получать препараты в аптеках, так что территориальное ведомство больше волнуют отчеты, а не реальная возможность больных бесперебойно получать лекарства.
Ситуация не критична
Министр Белявский не считает ситуацию критичной. "Сегодня у нас не обеспечено только 2,5% рецептов (Это при количестве выписываемых рецептов порядка 50 тысяч еженедельно. Общее количество выписываемых рецептов свыше 250 тысяч). 2,5 %— это средняя цифра, она колеблется каждый день, но на вчерашний день она была такой. То есть из 100 рецептов, с которыми обращаются пациенты, 97 отовариваются, а 2,5— поступают на отсроченное обеспечение",— сообщил Белявский.
Он сообщил населению о работе "горячей линии" в министерстве здравоохранения, которая продолжит работать всю неделю, включая праздничные дни, а также по мерам по перераспределению лекарств между аптеками. "С 7 марта начинается массовое поступление лекарственных препаратов в соответствии с заключенными контрактами. Мы надеемся, что начиная с этого числа количество необеспеченных рецептов должно сократиться",— сообщил Белявский.
Однако министра волнует вопрос, почему в 2011году значительно увеличилась выписка лекарственных препаратов— более чем на четверть— в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. "В этом вопросе мы тоже еще будем разбираться",— резюмировал министр.
Алгоритма изъятия нет
Аналитики и депутаты подтвердили, что ни алгоритм, ни практика "изъятия полномочий" у субъекта пока не существует. "Отследить отсроченные рецепты в аптеках наше агентство не может,— сказал GZT .RU директор по развитию DSM group Сергей Шуляк.— Но теоретически забрать и перераспределить деньги на программу может Минфин РФ, а с этим закончатся и полномочия субъекта в этой части программы. Видимо, уж сильно местный Минздрав проштрафился перед федеральными чиновниками".
"Механизма для того, чтобы забрать полномочия нет,— подтвердил GZT .RU зампредседателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Колесников.— А сбои по тендерам были и будут, ситуация не удивительная. Система госзакупок лекарств субъектами по федеральному закону ФЗ 94 порочна, уже и президент Медведев сказал об этом. Ясность по тендеру для льготников наступает у субъекта в конце года, в ноябре, заявки формируют субъекты в декабре, договора заключают в январе. Если кто-то опротестует решение— надо добавлять еще 1,5 месяца. То есть это уже февраль-март, что и произошло. Это же, честно говоря, просто сумасшедший дом!"
Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья профессор, Сергей Колеснико Источник (c) ИТАР-ТАСС
Депутат рассказал, что свои поправки в этот закон сейчас готовят ряд федеральных министерств, но сам он обеспокоен, "как бы от этих поправок не стало только хуже". Со сроками возможного изменения закона о госзакупках пока тоже нет никакой ясности.
Надо профессиональнее работать
"Почему-то ФЗ 94 мешает больше всего в Свердловской области,— удивлена ситуацией депутат Госдумы РФ Татьяна Яковлева,— конечно, его нужно менять, но там, где чиновники работают профессионально, удается вовремя обходить технические накладки. Я сейчас в командировке в Ивановской области, и нет здесь такого количества отложенных рецептов на лекарства для льготников. Более того, в некоторых субъектах и деньги остаются, и неиспользованные препараты".
Депутат Госдумы РФ Татьяна Яковлев Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
Директор института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский уверен, что "накладки в проведении тендеров есть практически в половине субъектов. Это просто всплыли факты по Свердловской области". Эксперт говорит, что проблем нет там, где местные чиновники жестко регулируют выписку рецептов, "а нет выписки— нет и отсроченных рецептов", считает эксперт. Регулируют же выписку с помощью административного ресурса, "по указаниям свыше". Определять потребность в препаратах в субъекте вполне можно на основании опыта прошлых лет, ведь программе ДЛО уже больше 6 лет, полагает эксперт, если, конечно, управленцы территорий работают профессионально.
Директор института развития общественного здравоохранения Юрий Крестински Источник GZT.RU/ Александр Басалаев
Вторая причина сложностей, по мнению Юрия Крестинского, в том, что "денег на федеральных льготников программы ОЛНС выделяется все равно меньше реальной потребности".
Субъекты и полномочия В 2008 г. по просьбам руководителей регионов было принято решение о передаче полномочий по организации обеспечения необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан за счет субвенций федерального бюджета субъектам Российской Федерации "с целью приближения обеспечения лекарственными препаратами к жителям, проживающим в конкретном регионе". К этим полномочиям относятся: организация размещения заказов на поставки лекарственных препаратов; своевременное заключение государственных контрактов на поставки лекарственных препаратов с целью бесперебойного обеспечения ими населения; обеспечение доставки лекарственных препаратов в аптеки. Полномочия по организации лекарственного обеспечения граждан за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации также относятся к полномочиям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Комментарии