РАЗМЫШЛЕНИЯ О ДИСКРИДИТАЦИИ НЫНЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ИНСТИТУТА БРАКА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

На модерации Отложенный

 

Для того, чтобы все нижеизложенное не было превратно истолковано, наверное, следует оговорить несколько условий.

 Во-первых, все эти размышления являются не научной работой, а только моим субъективным мнением.

Во-вторых – заключения и выводы, сделанные мной, ни в коей мере не являются руководством к исполнению, у каждого свой индивидуальный путь. И пусть Вам повезет!

В-третьих – выводы сделаны из условий существования определенного социального и возрастного круга людей, в котором я собственно и существую, поэтому переносить все вышесказанное на другие слои общества безосновательно.

 

Моногамия и полигамия. Мрачная статистика бытия

 

Мы часто сетуем на свои проблемы и очень редко задумываемся о внутренних причинах их вызывающих. Некоторым проблемам, а в частности и проблеме брака, присущи не только глобальные возрастные, демографические, исходники, но и такие прозаические, как уровень жизни или образованности. В данном контексте не плохо еще учитывать и вопросы сексуальной ориентации.

К двадцати пяти годам ситуация на «любовном фронте» большинства людей ясна и не вызывает особого интереса. На сто сексуально активных женщин приходится около 90 мужчин (10 % списываем на армию, наркотики, несчастные случаи, что приводит к номинальному снижению данного контингента), из которых еще 10 -15 %  скрытые или явные (уж лучше бы так) гомосексуалисты. Около 70% и тех и других уже сходили замуж или женились, то есть попробовали себя сексуальными партнерами в довольно стабильных отношениях. У 50% женщин уже имеется один ребенок, еще у 10% - двое. Но о критичности тут пока говорить не приходится. Женщины на 80% еще не вошли в период своей сексуальной активности в полной мере. Биологические причины и наличие маленьких детей и, вследствие этого, усталость сглаживают демографические нюансы.

К сорока годам данная статистика резко ухудшается в сторону уменьшения номинального количества мужчин по различным причинам. Рассмотрим некоторые, не связанные с половыми различиями (онкология и наркомания присущи обоим полам в практически равной мере в рассматриваемый период). Первая – ранняя смертность среди мужчин от 30 до 40 лет (инсульты, инфаркты, алкоголизм). Вторая – при тех же причинах – полная или частичная потеря потенции. Таким образом, имеем уже около 60 мужчин, а может и того меньше,    90% которых женаты и их тех только 70% годятся для секса, на 100 женщин. Получается, что только 55% женщин в этот период продолжают жить в браке. По грубым подсчетам это 5 неженатых мужчин на 45 сексуально озабоченных женщин. Неженатых мужчин списываем на тех женщин, которые по своему типу не активны сексуально – фригидны или предпочитают женщин. Среди женатых людей только около 10% пар живут истинно моногамным браком… Так мы подходим к главному вопросу.

Что может сделать женщина в условиях такой конкуренции для удовлетворения своего сексуального аппетита?

Путь первый. Назовем его – Жесткая рекогносцировка. Одна теряет, другая отбирает. Процесс дикий и весьма болезненный. Законы джунглей в действии. Хуже всего то, что от всего этого, лавинообразного потока грязи, выливаемого при разводах супругами друг на друга, страдают не только сами виновники, но и их дети. В этой «войне без правил» наносится столько душевных, а иногда и телесных, травм, что страшно об этом и думать.

Путь второй – Любовник. Обзаведение любовником дело тонкое и довольно хлопотное, а так же зачастую связанное с большими эмоциональными стрессами причем, как для мужчины так и, наверняка в большей мере, для женщины. Редкий, строго нормированный временем секс, отпуск, праздники и выходные в одиночестве и т.д. и т.п. Еще можно добавить сложность решения правовых вопросов в случае смерти или потери трудоспособности одного из любящих вне брака людей. По длительности такие отношения иногда тянуться значительно дольше обычного брака, потому, что любовь здесь может быть уже более зрелая и бескорыстная, чем при заключении первого брака. Но при этом отношения слишком перегружены собственными страданиями. Детей эта ситуация касается в меньшей мере, чем при разводе и заключении нового брака. Необходимо отдать таким отношениям должное в этом вопросе.

Путь третий – Сексуальный партнер. Все тоже, что и в предыдущем пункте, только без эмоциональных битв и потерь с ними связанных, что заметьте немаловажно в мире, где больше всего людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Иногда подобные партнерские отношения перерастают в дружеские, что делает их более предпочтительными и гуманными. Детей эти отношения двух взрослых людей вообще не касаются или касаются только косвенно. Вместо сорвавшейся с цепи поутру злой матери, вечером дети могут обнаружить дома «ласковую, пушистую, мурлыкающую», заботливую и нежную мамочку. Такие отношения поддерживают в норме гормональный баланс и не вызывают стрессов. К сожалению, эмоционального подъема в связи с отсутствием ярких любовных переживаний, они тоже не вызывают. Но по соотношению «цена-качество» явно обладают преимуществами. Вопрос лишь в том, как удержать подобное «счастье» на достаточно большой промежуток времени?

 

Астрономия сексуальности

 

Во всех предыдущих рассуждениях мы не учитывали личностные особенности вступающих в сексуальные отношения людей. А от них, между прочим, собственно и зависит наша успешность или провал в поисках партнера.

Одним людям присуща врожденная притягательность, сексуальность и обаяние, что, кстати, может не только положительно сказываться на успешности в поиске партнера, но и отрицательно. Удел других, к сожалению, только откликаться на проявления подобного «зова», быть ведомыми.

Представим всю общность, находящихся, в активном поиске людей, как некую Вселенную. Тогда эпицентрами этой вселенной будут Звезды – обаятельные неординарные Личности с зачастую очень высокой потенцией, наделенные сильным характером, определенной эпотажностью и средствами для поддержания соответствующего внешнего облика - имиджа. Причем это могут быть как мужчины, так и в равной степени – женщины. Каково их процентное количество среди всех остальных? Не будем сильно наивны, они составляют не более 5%. Встреча и возникновение отношений между ними еще более невероятна, но с точки зрения теории может быть интересна.

«Всех остальных» можно поделить на Планеты, Кометы, Спутники и Метеориты.

Причем условность подобного разделения объясняется тем, что одна формация может вдруг перейти в другую, третью и так далее. Причем прогресс здесь, как и регресс не однозначны.

Планеты – люди однажды узревшие «Лик Бога», как выразился персонаж одного очень популярного среди женского населения сериала. Но, возымев объектом своего вожделения Звезду, вы рискуете стать объектом постоянной жесткой конкуренции. Причем, чем ярче выбранная вами Звезда и меньше ваша собственная масса (сила характера и ярко выраженная индивидуальность), тем меньше ваши шансы на успех быть замеченными ею.

Спутники – так и не долетевшие до Звезды объекты, попавшие на этом пути под влияние ближайшей Планеты. И если Спутник обладает достаточным весом относительно облюбованной Планеты, а именно сильным характером, то их брак и станет, тем единственным, что будет исключительно моногамным. Если же вес недостаточен, то в поле влияния Планеты может попасть еще одно небесное тело. И где гарантия, что оно не окажется предпочтительнее.

Метеориты – сгорающие практически бесследно. Что стало причиной их эмоциональной смерти? Часто нам неведомо. Это может быть и попадание под смертоносные лучи очень яркой Звезды, окончившиеся откровенным суицидом, или - под влияние тяжелой планеты, в результате которого они могут быть ею практически раздавлены. Но определение Метеорит – не приговор. Случай или судьба, называйте это как хотите, вполне могут резко изменить статус подобного объекта на более предпочтительный. К сожалению, простым волевым решением этого сделать не возможно.

Кометы – философы. Еще более редки, чем Звезды, не более 3%. Небольшая часть человечества, методически следующая своим, особым, не связанным с другими, путем. Они в соответствии с обстоятельствами генерируют или приуменьшают свою потенцию, могут стать в определенный период даже асексуалами. Среди этой формации очень мало женщин, но они, однако, встречаются. Комета может и часто действительно оказывается под влиянием Звезды, но ее отношение к этому факту правильное и позволяет не менять выбранной траектории, не терять собственной целостности и независимости. Звезда же часто тоже ощущает на себе влияние Кометы, но не всегда адекватно на него реагирует. Иногда появление в их поле зрения такого яркого и необычного по реакциям на свое «совершенство» объекта вызывает в них чувство неудовлетворенности, жажды обладания, появление которого может привести к изменению их статуса. Однако и Комета может однажды оказаться в пределах доступности влияния слишком яркой Звезды и потеряться.

Сосуществование такого, разнообразного по своим масштабам и силе взаимодействия, мира в сочетании с траурной статистикой и вызывает те проблемы, о которых мы с вами говорили ранее.

 

Что делать?

 

Все вышеприведенное наводит на рассуждение о том, что же все-таки правильнее - эрзац моногамной жизни или переход к полигамии? Нужны ли вообще оба эти определения и не пора ли их заменить более современными?

Под эрзацем моногамной жизни здесь я буду понимать – переход из одной семьи в другую, определению же полигамии соответствует выбор женатого Любовника. Выбор же Сексуального партнера я предпочитаю относить к отношениям новой формации.

И еще одно, как бороться с демографическим дисбалансом?

Одним из способов решения последней указанной проблемы человечества мог бы стать бисексуализм. Однако, думаю, что воспитать в себе бисексуальность сложно, скорее невозможно вовсе. Это все-таки должно быть врожденным качеством.

Кстати, вопросы эти чаще поднимаются в гей-культуре (еще со времен древней Греции и Платона), хотя, кому, как не гетеросексуалам, как основному источнику пополнения человечества ресурсами, необходимо срочно решать их?

Все выше сказанное справедливо потому, что проблемы эти, с моей точки зрения, необходимо решать в контексте благоприятности условий существования детей.

Что важно для ребенка в период его взросления и становления его Личности? Важно благополучие, и финансовое и духовное, его родителей, количество которых совершенно не важно (один, два или, как иногда встречается три, четыре) Важнее тут их качество!

Эмоциональное состояние родителя, как в зеркале, находит отражение в ребенке. При постоянной неудовлетворенности, страхе и подавленности личность не может отдавать! Все ее мысли и заботы только в том, что бы окончательно не развалиться и не потеряться. Не превратиться в космическую пыль…

Институт брака, ныне существующий, скорее генерирует эти проблемы, а не решает. Сосуществование двух людей, связанных так тесно юридически и ограниченное тесными поведенческими и пространственными рамками, в безумном, быстро изменяющемся, информационно насыщенном и весьма нестабильном мире, просто обречено на провал. Возникновение официального брака, в свое время было, прежде всего, продиктовано интересами детей в нем рожденных, а не интересами двух взрослых и вполне самостоятельных людей поставить штамп в паспорте для того, чтобы поселение вместе в гостинице обходилось без сальных взглядов. Мир вырос из детских штанишек. Глобальные Интернет сети и развернутое и обширное законодательство вполне могу справиться с оформлением, закреплением и соблюдением родительских обязанностей в интересах ребенка.

Нет нужды вязать и ограничивать личность! Человеку необходимо позволить самому выбирать где, когда, сколь продолжительно и интенсивно строить и поддерживать отношения, в том числе и сексуальные.

Однако не нужно уходить в крайности. Здесь ни кто не агитирует за повсеместный промискуитет! Но если кому-то этот стиль жизни необходим, то радуйтесь все остальные небесные объекты! И на вашу долю может выпасть счастье разделить ложе со Звездой. Если кому-то по силам, не причиняя эмоционального и материального дискомфорта, создавать несколько параллельно существующих «номинальных пар», не нужно ему мешать. Вопросы безопасности здесь – это вопросы медиков, а не юристов или окружающих людей.

Вот и все, можем подвести итог. Брак, такой, каким он существует тысячелетиями – нам всем не нужен и вреден. Он лишает нас свободы и радости быть по-настоящему желанными, а значит быть счастливыми.

Задача юристов – на очень высоком уровне защитить интересы ребенка.

Задача медицины – обеспечить безопасность при множественных сексуальных контактах.

Задача общества – не мешать личности в выборе приемлемого для нее стиля жизни! Потому, что именно эта внутренняя свобода способствует восстановлению и закреплению гармонии, раскрытию творческих и интеллектуальных способностей, а значит прогрессу общества в целом.