GREEN PEACE. Как развести весь мир на бабло.

«Гринпи́с» (англ. Greenpeace — «зелёный мир», то есть «отсутствие войны») — международная независимая неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде.

В поле зрения организации находятся такие проблемы, как глобальное изменение климата, сокращение площади лесов от тропиков до Арктики и Антарктики, чрезмерный вылов рыбы, коммерческий китобойный промысел, радиационная опасность, развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и ресурсосбережение, загрязнение окружающей среды опасными химическими веществами, устойчивое сельское хозяйство, сохранение Арктики.

В соответствии с годовым отчётом за 2015 год, у «Гринпис» более 42 000 000 онлайн-сторонников по всему миру, 36 000 активных волонтёров и 3 300 000 человек поддерживают работу организации личными пожертвованиями. 
 

GREEN PEACE. Как развести весь мир на бабло.

 

Девушка работающая у нас юристом (Маргарет), во время учебы в институте, порядка 4 лет была активистом Гринписа. Не верить ей у меня нет повода, поскольку все факты абсолютно проверяемы даже сегодня в режиме онлайн. Дальше буду от первого лица...

Как все начиналось

Университет Dundee в Шотландии. Однажды, GreenPeace устроил праздник на лужайке университета с пуншем и пирогом для студентов. Играла музыка, активисты активно раздавали брошюрки. Потом активисты показали фильм о том, какой ужасный вред причиняют природе нефтяные платформы в северном море. Дело в том, что университет Dundee негласно специализируется на специалистах нефти и газа (типа как Губкинский университет в России), поэтому GreenPeace частенько ведет агитацию среди будущих инженеров.

В конце фильма показали слезки косаток умирающих в нефтяных пятнах и сердце первокурсницы дрогнуло до той степени, что я подала заявку на вступление в ряды организации.

Первый год мы собирались примерно раз в месяц в антикафе, где смотрели фильмы, обсуждали загрязнение природы, читали друг другу статьи про переработку отходов и скидывались кто сколько может на нужды организации через сайт. 2 раза нас возили в Эдинбург на лекции каких-то особо упертых экологических активистов. Лекции были очень агрессивные, типа "Британия под мусором" или "Энергетический кризис наше будущее". Мы слушали, осознавали проблемы нашей планеты и внутри нас реально было ощущение, что мы делаем большое дело, что мы социально ответственны и пр.

За тот год я очень много узнала о зеленой энергии, о том как можно уменьшить количество бытового мусора и пр. т.е. с просветительской работой в GreenPeace все ок. НО уже сейчас я понимаю, что за прошлый год мы реально ничего не делали, кроме внесения пожертвований. Мы в прямом смысле занимались болтологией и больше ничего, но тогда я была вся поглощена зеленым миром. Спустя год меня подняли на следующий grade (уровень/звание), поскольку парень курирующий наш университет выпустился, а у меня уже была своя ячейка из 20 первокурсников, среди которых уже я проводила экологические лекции, устроила клуб знакомств и пр. Таким образом, к концу второго курса, наш экологический клуб состоял из порядка 60 человек, которые РЕГУЛЯРНО посещали лекции, участвовали в мероприятиях и конечно жертвовали свои фунты в GREEN PEACE.

По окончании второго курса, мне предложили "условно бесплатно" поработать аналитиком GREEN PEACE. Я писала статьи, выполняла выверку документов, готовила письма в разные гос. органы Шотландии, ну т.е. выполняла самую рутинную работу. Спустя еще год, мне подняли grade и я сфокусировала на себе работу с обращениями в гос. органы, курировала других аналитиков и вот тогда я поняла как все устроено:

1. GREEN PEACE по-большому счету не делают ничего, что не принесет денег. Т.е. лекции о загрязнении природы они проводят т.к. это приносит взносы, но вот за 4 года, мы реально ни разу не выезжали, чтобы что-то сделать руками. (ПРИВЕТ ЧИСТОМЕН)

2. GREEN PEACE присваивает себе работу гос. органов.

К примеру была проблема с тем, что компания по ловле рыбы не соблюдала установленные нормы труда по вылову рыбы. Мы строчили письма, вешали новости на фейсбуке, разводили информационный шум и в конце концов добились, чтобы компанию оштрафовали, о чем победно написали на сайте.

Казалось бы вот она работа! На самом деле мы просто узнали из захудалой газетенки, что местный рыбнадзор зафиксировал, что чья-то фирма из пяти лодок выходила в море в ночное время больше положенного. Они поймали нарушителя, составили протокол и выиграли суд. Фирмочку штрафанули. Но Гринпис передал информацию как свою заслугу, обсыпая ситуацию эпитетами "рыбаки как проклятые обслуживают проклятых капиталистов-эксплуататоров выходя в море без сна и отдыха, тем самым резко снижая поголовье рыбы". Сколько еще таких нарушения, вероятно тысячи, но мы сумели предотвратить только одно.. В конце новости должен быть намек закинуть денег в контору. Понимаете? Т.е. все бы случилось и без Гринписа. По сути работающие гос. органы делают свое дело, а Гринпис поднимает денежку на их нормальных функциях.



Вернемся из Англии в Россию и посмотрим сайт Гринписа:

Золотая лихорадка Коми
Девственные леса снова хотят принести в жертву искателям золота
Как выбрать нетоксичную бытовую химию
Спасите Сибирь от лесных пожаров! Подпишите петицию...
Гори, гори, моя страна. Как выглядят пожары и почему их не потушить слезами
Пластиковая бабочка и 266 окурков
Как прошёл первый день экспедиции Greenpeace на Байкал
Российские супермаркеты зеленеют
Где уже продают экомешочки и товары для зеровейстеров



И вот где тут помощь природе? Ну написали вы про пожары в Сибири и кому стало легче?

Обратите внимание в какую обертку заворачивается любая туфтовая новость про Гринпис:

Как прошёл первый день экспедиции Greenpeace на Байкал

Оу ну круто экспедиция, аж 8 человек. Ну ок... 

GREEN PEACE. Как развести весь мир на бабло.

 

А это героически собранный экспедицией мусор. Дайте им теперь по ордену и кстати там в конце новости огромная кнопка "ПОДДЕРЖАТЬ ЭКСПЕДИЦИЮ", иначе без вашей помощи бутылку сока и пластиковый стакан не соберут".


 

GREEN PEACE. Как развести весь мир на бабло.

 

ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ ЭТО ВСЕ??

Ведь любое новостное издание публикует проблемы экологии! Вы хоть раз видели активистов Гринписа с митингом около здания ГосДумы или Кремля с требованием тушить пожары?! Сергей Зверев вышел на митинг к Кремлю, когда требовал закрыть завод на Байкале, а ГРИНПИС? Нет.

Зачем тогда он нужен? Предоставим слово Маргарет.


Я ушла из Гринпис потому что поняла, что реальные цели очень сильно расходятся с целями показательными. Гринпис - это огромная международная корпорация, которая участвует в политической войне. Приведу несколько показательных моментов:

1. В 2003 году я готовила серьезный репорт об отсутствии рекультивации земли в Тюменской области и ЯНАО, совместно с российским отделением. Мой материал готовили для главного сайта Гринпис и он был безупречен. Т.е. прошел все согласования, редакторскую работу, был щедро снабжен фотографиями, цифрами и пр. Но так и не был опубликован. В начале 2004 г., когда материал был готов, мы узнали, что произошло слияние British Petroleum и ТНК. Удивительное совпадение, но GreenPeace запретил выпускать материал, который мог бы бросить тень на компанию с участием Бритиш Петролеум и это после разлива нефти в мексиканском заливе. 

Кстати, когда произошла катастрофа в мексиканском заливе GREEN PEACE отмалчивался, лишь для приличия подавая иски в суд.

Сам Гринпис утверждает, что их бедных-несчастных с таким Лобби и с таким политическим весом, просто игнорировала пресса. Вот их официальное заявление - https://www.greenpeace.org/russia/ru/campai...protect-the-a...


2. Гринпис всегда борется с тем, что в Тренде. Мы всегда боролись с тем, что было актуально. Например, сейчас вы не встретите статей про глобальное потепление и фреон в холодильнике. С фреона мы переключились на неразлагаемые отходы из пластика, после них на китов и пр., с китов на неэкологичную одежду и пр.



ВЫВОД. Если вы хотите помочь планете - уберите мусор, но отдавать деньги организации, дела которой весьма сомнительны я не рекомендую. Более того, совершенно не видны результаты деятельности, куда идут деньги. Последний отчет о деятельности Гринпис в России я нашел за 2009 г. и он выглядел мягко говоря сомнительно.



Организации, которые что-то делают видно сразу: Лиза-Алерт, Подари жизнь и еще с десяток серьезных фондов, но покажите мне фотографию, где активисты Гринпис митингуют против свалки в балашихе, где митинг против загрязнения байкала, где выступления в гос. думе по экологической повестке. Ничего этого нет. 

 

В конце 60-х гг. стало известно о планах США по проведению ядерных испытаний на Алеутских островах. В 1969 г. прошли несколько крупных демонстраций против данных испытаний. В частности, около 7 тыс. человек с транспарантами “Don't Make A Wave. It's Your Fault If Our Fault Goes” пересекли границу канадской провинции Британской Колумбии с США. 

В этом же году в Ванкувере был создан комитет Don't Make a Wave (буквально – “Не гони волну”). В 1971 г. группа активистов, "вдохновленных мечтой о чистом мире без войны и насилия", на небольшом рыболовецком судне "Филлис Кормак" (Phyllis Cormack), отправилась в первое "протестное плавание" организации, пытаясь помешать испытаниям на Аляске. 

Протесты не остановили планы США, ядерные испытания состоялись и не повлекли за собой ни землетрясений, ни цунами. В 1972 г. комитет Don't Make a Wave был официально переименован в Greenpeace Foundation. Так началась история "Гринпис".

“Отцы” мировой экологии
В том же 1972 г. началось долгое и успешное сотрудничество "Гринпис" с неким Дэвидом МакТаггартом, американским бизнесменом-риелтором. Его биография – наглядный пример высказывания Пола Уотсона (в 1979 г. исключенного из Гринпис и создавшего Общество охраны морской фауны, Sea Shepherd Conservation Society): “Cекрет успеха МакТаггарта заключается в следующем: не важно, что такое правда, важно то, что люди считают правдой”.

В "Гринпис" решили продолжить зарабатывать очки на протесте против ядерных испытаний. Организация разместила свой призыв ко всем, кто бы сумел помочь организовать поход на атолл Муруроа, где свои атмосферные ядерные испытания проводила Франция. 
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/43265 

 

МакТаггарт предложил для экспедиции свою яхту "Вега". В этой экспедиции “Гринпис” меценат разругался с Беном Меткалфом, который на тот момент являлся председателем Фонда "Гринпис". Этот инцидент впоследствии стал знаковым для организации. Экспедиция на Муруроа принесла известность МакТаггарту среди защитников окружающей среды. 

Вскоре МакТаггарт понял, что Гринпис может стать чем-то большим, чем “кучкой зеленых хиппи”. 

В 1979 г. за торговую марку Greenpeace разгорелась борьба. Президентом канадского отделения организации на тот момент был Патрик Мур, участник первой экспедиции в составе экипажа "Филлис Кормак" на Аляске.

Ванкуверские "зеленые" подали в суд, стремясь вернуть контроль над организацией Greenpeace, которая появилась в Канаде. 
 

GREEN PEACE. Как развести весь мир на бабло.

 

Однако ловкий бизнесмен МакТаггарт одержал верх. Благодаря его дальнейшим усилиям была преобразована структура организация "Гринпис". Прежний союз экологических групп, которые действовали практически самостоятельно, исчез. МакТаггарт перевел штаб-квартиру Greenpeace International в Амстердам. "Гринпис" фактически превратился в транснациональную корпорацию. Права национальных отделений "Гринпис" были ограничены. 

Во главе новой организации с 1979 по 1991 гг. встал человек, которого впоследствии кто-то будет называть “героем”, а кто-то – “самым человечным рэкетиром”. Еще одно изобретение ловкого бизнесмена: национальные отделения организации должны были ежегодно делать взнос в 24% от их чистой прибыли в амстердамский центр за право использования бренда “Гринпис”.

Впоследствии Патрик Мур, как и многие другие из первоначальных основателей "Гринпис", покинул организацию из-за несогласия с новым руководством. Мур, в частности, заявил: “В середине 80-х внезапно я обнаружил, что я был единственным из директоров “Гринписа”, кто имел профильное образование и занимался наукой. Никто из моих коллег не обладал научной степенью в хоть сколько-нибудь близкой области. Это были политические деятели, какие-то публичные фигуры, экологические карьеристы… “Гринпис” – это информационные террористы, они намеренно сгущают краски и играют на страхе людей. В основе кампаний, которые они проводят, лежат выдумки, они дурачат людей!”

Его заявления вполне официальны. Мур сделал их в интервью, посвященном его взглядам на "Гринпис" и причинам, по которым он покинул организацию (Confessions of a Greenpeace Dropout: An Interview with Patrick Moore)

"Благотворительность"
Портал Activistfacts приводит описание "Гринпис" со стороны издания Forbes: “Это грамотно управляемый бизнес, который использует в своей работе различные методы манипуляции информацией и образами. Подобные действия никогда бы не сошли с рук обычной корпорации”.

В мире до сих пор распространен миф о том, что "Гринпис" – это некоммерческая, благотворительная организация. Удобство такого статуса позволяет не платить налоги. По иронии судьбы, Гринпис уже давно лишился этого статуса в Канаде – в стране, где организация появилась на свет. Причем лишился несколько раз подряд. Руководство "Гринпис" не хотело терпеть двойное поражение – материальное и репутационное. После того как в 1989 г. организации было отказано в благотворительном статусе, была создана организация Greenpeace Canada Charitable Foundation, формально не связанная с "Гринпис". 

В 1995 г. канадские власти провели аудит данной структуры и пришли к выводу, что она также не может обладать статусом “благотворительной организации”. Гидра отказывалась признавать поражение, выросла новая голова: Greenpeace Environmental Foundation. 

Налоговая служба Канады заявила, что “создание данной организации является удобным способом избежать последствий”, и отказалась регистрировать ее в Канаде. После этого попытки "Гринпис" вернуть себе статус благотворительной организации в Канаде прекратились. 
 

GREEN PEACE. Как развести весь мир на бабло.

 

Финансирование
На том же портале Activistfacts можно найти список основных спонсоров "Гринпис". Стоит отметить, что это данные о финансировании организации 10-летней давности. Однако они дают общее представление о том, кто поддерживает экологические акции "Гринпис". 

GREEN PEACE. Как развести весь мир на бабло.