Почему Путин не вернется на пост президента
Когда заканчивался президентский срок Владимира Путина, Вашингтон, да и весь Запад сходился во мнении, что он будет искать способы, дабы остаться на президентском посту вопреки положению российской конституции, устанавливающему ограничение в два президентских срока подряд.
Ссылаясь на «природную хитрость» и ловкость Путина и всех россиян, эксперты со всех сторон восклицали, что Путин не станет просто игнорировать конституционное ограничение в два срока, а проведет поправку в конституцию и законы, что позволит ему остаться в Кремле. Он может также, говорили они, уйти на время, оставив после себя марионетку в качестве временного хранителя кресла, и таким образом, технически не нарушит положение об ограничении сроков. Но даже если Путин решит отказаться от президентской власти, объясняли эксперты, он назначит себе в преемники сторонника жесткой линии из ФСБ, кого-то вроде Сергея Иванова, чтобы тот продолжал неотвратимый отход от демократии и развития отношений с Западом. Но Путин ушел из Кремля и поддержал в качестве кандидата на президентский пост Дмитрия Медведева – самого либерального высокопоставленного руководителя из своей администрации.
И вот сейчас мы снова начинаем слышать, и будем слушать весь год, что Путину просто предопределено вернуться на президентский пост. И лишь заявление тандема о том, что Медведев продолжит руководить, либо указание на третьего кандидата остановит эти беспрестанные и проникнутые предубежденностью спекуляции.
Но на самом деле, Путин вряд ли вернется на президентский пост – по двум совершенно очевидным и по некоторым более скрытым причинам. Во-первых, если бы он хотел продолжить свое президентство, он бы нашел способ остаться либо вернулся бы в это кресло спустя год-полтора после прихода к власти Медведева. Он уже говорил, что устал от этой ноши и от внешней политики. В соответствии со своими заявлениями Путин сторонится саммитов с иностранными руководителями за рубежом, а часто и у себя дома. А это значит, что Медведев играет важную роль в принятии внешнеполитических решений, и что скорее всего, эта роль решающая. Путин, безусловно, также играет ключевую роль. Очевидно, существует равномерно распределенный круг обязанностей во внутренней политике.
Ключевая роль Медведева, а также тот факт, что он все увереннее и комфортнее ощущает себя в президентском качестве, говорит о том, что у Путина должна быть какая-то очень сильная причина для возвращения, что, естественно, вызовет кое у кого недовольство. Медведев намного более популярен на Западе, чем Путин. Для западных политиков и руководителей бизнеса, и соответственно, для перспектив вложения западных инвестиций в России возвращение Путина будет тем шагом, который потребует подробных и убедительных объяснений и обоснований.
Внутри страны растущая активность Медведева, его уверенность в себе и готовность возражать Путину демонстрирует его желание остаться на посту президента. Призывы к Медведеву остаться на президентском посту, звучащие из уст близких к нему либералов, таких как Игорь Юргенс и экономический советник президента Аркадий Дворкович, свидетельствуют о росте самостоятельности и смелости либерального лагеря. В случае возвращения Путина либералы отойдут в сторону от Кремля и от российского истэблишмента, что внесет раскол в ряды элиты.
Более того, недавние высказывания представителей элиты и опросы общественного мнения показывают, что значительная ее часть, а также значительная часть общества начинают отдавать свое предпочтение Медведеву. В декабре 2010 года Левада-Центр провел опрос, который показал, что с лета поддержка Путину среди избирателей снизилась с 36 до 31 процента, а Медведеву увеличилась с 17 до 21 процента (www.gazeta.ru, 13 января 2011 г., www.interfax.ru, 14 января 2011 г.). Большая популярность Путина не может быть неопровержимым доводом в пользу его возвращения на пост президента, поскольку разница эта будет более чем нивелирована путинскими заявлениями в поддержку Медведева. Доверие к Медведеву в октябре месяце временно сравнялось даже с доверием к Путину, выйдя на уровень 41%.
Экономический спад, всепоглощающая коррупция, приговор Ходорковскому и его последствия, скандал с Химкинским лесом и прочие факторы – все этой усиливает протестные настроения в Москве, влияя на общественное мнение. Проведенный недавно опрос показал, что 7% москвичей поддерживают новую партию «Свобода» (так в тексте, речь идет о Партии народной свободы – прим. перев.), в то время как по стране поддержка этой партии составляет всего 2% (статья Николая Петрова в Moscow Times от 18 января «United Russia Facing a Crisis Of Confidence» («Единой России» грозит кризис доверия). Другой опрос Левада-Центра показал, что рейтинг популярности тандема в совокупности упал до самой низкой за несколько лет отметки: с 75% до 40% у Путина и до 35% у Медведева, хотя когда-то он составлял 90%. Во времена перестройки советский режим и государство, вопреки общепринятому мнению, уничтожил раскол в рядах элиты и общественного мнения в Москве, а не националистические восстания на периферии. Разногласия в Москве нанесли удар по администрации и раскололи на враждующие кланы элиту и бюрократию на периферии, которая начала растаскивать куски государства вместо того, чтобы спасать его.
Путин, и уж точно, Медведев, должны понимать, что возврат Путина будет так же опасен для политической стабильности, как и те радикальные реформы, о недопустимости которых они часто предупреждают. На самом деле, Путин поддерживает, по крайней мере, пока, медведевскую мини-оттепель и обещания о демократизации. Но придется выбирать одно из двух: либо руководство Путина, либо оттепель Медведева.
Путин стал символом стагнации, а Медведев – символом модернизации; Путин стал символом коррупции, а Медведев – символом борьбы с ней; Путин стал лидером престарелой «телевизионной партии», а Медведев – молодой «партии интернета»; Путин – вечно неизменной России, а Медведев – перемен и надежд.
Поэтому для того, чтобы изменить конфигурацию тандема за счет возвращения Путина на пост президента, понадобятся очень веские причины. Пока таких причин нет. Серьезные вызовы, такие как националистические погромы в декабре и недавний теракт в аэропорту Домодедово, могут оказаться достаточно веской причиной, если подобная ситуация повторится или усилится. Но на сегодня подобный сценарий маловероятен, а поэтому маловероятно и возвращение Путина. Либерализация продолжится, а «вечная Россия» снова изменится.
Комментарии
КОШМАРР !!!
а двинут в социализм, не падайте, вместе с америкой
А кто болванки делает?
Вот это и пугает. Ничего хорошего не было у нас в стране, когда ей управляли "популярные" на Западе политики...
И вообще. Надо решать вопросы по-порядку. И под №1 идут выборы в Госдуму. Вот по результатам этих выборов можно будет думать и о президенте. Хотя лично я за Медведева не стану голосовать ни при каком раскладе. Это откровенно слабый руководитель.
Если успеют развалить, то не вернётся и крайним преемника выставит.
Если же что-то останется пилить, тащить на ещё один срок и будет уверенность, что народ не "взорвётся", то может и вернётся.
Это я так имхаю.
Комментарий удален модератором
Третьего то не дано.
Будущее России за духовным лидером, который понимает, что такое "богатства нетленные", который понимает, что экономика - это следствие уровня законности в стране и уровня правдивости СМИ и власти.
Бытие определяет сознание! - это ложь и предрассудок, если не брать в расчёт обратное воздействие.
Каждый человек может сознательно изменить своё бытие через применение собственного знания.
Представьте ситуацию, когда люди сознательно перестанут врать, и Вы поймёте, что такое богатства нетленные. Думаете, что это нельзя сделать? Но я именно так и живу - сознательно не вру и не делаю гадостей и подлостей. Одиночкам тяжеловато, если хотя бы процентов 30% так жило... Но люди потихоньку начинают понимать, что к чему.
Пока это идёт со скрипом, но всё же продвигается. Можете оказывать посильную помощь, прочитав ЕССМ (единая справедливая система мировоззрения), и пропагандировать идею:
http://www.cht7.narod.ru/01_05_001.html
Система рабочая. Может найдётся тот, кто реализует.
президенства ДАМа, он ни разу не отступил от него, тендем работает в полной связке на 100%. Внешнеполитическая деятельность всегда сфера президента, здесь действительно он смотриться
в силу молодости и интеллекта более выигрышно и должен нести соответствующую либерально-демократическую перспективу обществу, это нормально.Но вся реальная жизнь и все движения в
экономике полностью в руках премьера. Надо было иметь достаточно крепкий уверенный характер, чтобы сесть добровольно вторым.Поэтому, зная амбиции премьера, трудно прогнозировать дальнейший расклад.
Но, естественно, окончание сценария им известно. Мне представляется, что будет ВВП, а для ДАМа должно
быть придумано, что то вроде председателя федерации, объединяющего обе наши законодательные
палаты.Вся власть полностью в руках тендема, а что....???.
Комментарий удален модератором
Но "дитятко" в плохой семье, которую надо лишить родительских прав. Тогда, быть может, удастся его воспитать мужчиной. Вот только детского дома хорошего нет. Ни одна из существующих партий на эту роль не годится.
Комментарий удален модератором
Это вы кому всё сказали??!
Комментарий удален модератором
В стране 140 с лишним миллионов населения - и - кто, кроме него? Неплохо. Что, Россия, действительно, страна дураков?
Путин утратил контакт со страной, не знает сегодняшних реалий. Время показало, что экономист он никудышный - экономика на грани хаоса - реальная экономика.
В аграрном секторе - швах откровенный.
Согласитесь - 10 лет во власти и одни разговоры - реформы, реформы...Где они? Ввозим половину потребного стране продовольствия. Весь ассортимент товаров потребления. машиностроение - разрушено. Оборонка дышит на ладан.
В правительстве - то ли неудачники. то ли их специально подбирали. Госкорпорации - притча во языцах...Тарифы, цены - быстро-быстро вверх.
В образовании - бардак. Армия превращается в инструмент не защиты страны, а в средство борьбы с терроризмом.
Террор, кстати, захлёстывает.
И малообъяснимые инициативы - олимпиады, чемпионаты, политиканство на уровне примитивного заигрывания с отдельными социальными группами - футбольными фанатами. студентами. Последнее телеобщение - о чём и с кем разговаривал?
последтелеобщение - с кем и о чём он беседовал
Вопрос не в том - Путин или Медведев - ни того, ни другого.
И - Единая Россия. к которой он так нежно привязан - неплохая компния - что ни день, то скандал...
Реальное положение дел в стране его мало интересует, её нужды, проблемы. чем живут люди - какая же это власть?
Знаете, я ежедневно общаюсь с десятками, если не сотнями лбдей - вызывает он далеко не радостные эмоции.
Надо просто вовремя уходить.
Но - Путин премьер и Путин человек - разные сущности. Премьер Путин у меня добрых эмоций не вызывает. А по человечески - просто жаль его.
Комментарий удален модератором
долго знала.
Комментарий удален модератором
Да кто бы не пришел к власти, только "Арабская схема" что -то могла бы в смысле надежд. А так бюрократически-коррупционная вертикаль сама для себя будет инновацировать и реформировать в рамках "НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ" до момента добычи последнего куба газа, из запасов в недрах России. И незабвенные Ильф и Петров = ПИЛИТЕ ШУРОЧКА ПИЛИТЕ!(бюджетные ..........)
Как же мы смогли допустить к власти пЕдРоссов???? Нас же как лохов последних развели и превратили в дегенерирующую расу. От куда в стране взялись то эти пЕдРоссы??? А теперь еще и полиция. На дорогах у нас стоят ПИДРы, в президиуме сидят пЕдРоссы, телевизор включать стыдно.
Остались ли еще на Руси матушке богатыри, или тоже пол поменяли? До коли нам еще терпеть то этих ...... работников зада?