США разозлили Китай ракетами

Министерство внутренних дел Китая негативно отреагировало на запуски американцами новой крылатой ракеты наземного базирования. Ракеты такого класса запрещены по правилам ДРСМД. Экспертное сообщество Китая уверено, что это спровоцирует гонку вооружений и отрицательно скажется на безопасности и стабильности в регионе.

Такими действиями США демонстрирует настоящие причины выхода из ДРСМД, необходимые для полной свободы действий, разработки ракет современного образца, а так же стремление обрести полное доминирование в военной сфере.

Агентство Reuters уже информировало о запусках ракет США. ПО информации полученной от репортеров, ракеты выпущены из наземной установки находящейся на острове Сан-Николас в штате Калифорния. Ракеты пролетели 500 километров точно попала в цель.

США провели испытания буквально не дождавшись и месяца с момента прекоащения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Договоренности, достигнутые в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, были рассторгнуты по причине выхода из соглашения американской стороны в одностороннем порядке.

Президент Российской федерации Владимир Путин, неоднократно давал понять западным коллегам, что Россия не станет закрывать глаза насложившуюся ситуацию после одностороннего выхода США из Договора. Он призвал американских партнеров возобновить полноценные переговоры об обеспечении стратегической стабильности и безопасности, а также подчеркнул, что РФ не отказывается от односторонних обязательств по соблюдению Договора.

По словам российского политика, Москва не собирается размещать РСМД там, где нет таких ракет американского производства.

Кроме того, испытания и производство новых крылатых ракет США в условиях выхода из ДРСМД может запустить ядерный кризис 21 века, как заявил помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности Чарльз Фримен.

Пентагон 19 августа объявил об испытании крылатой ракеты наземного базирования в неядерном оснащении, которая была запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) от 1987 года. Договор перестал действовать 2 августа, он запрещал ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. Испытание ракеты прошло 18 августа. Позже в Пентагоне подтвердили информацию о том, что была испытана модификация крылатой ракеты Tomahawk, предназначенная для поражения наземных целей.

"Размещение таких ракет, нацеленных на территории России и Китая, призывает их разместить аналогичные ракеты, нацеленные на США. Результатом может стать реконструкция Карибского кризиса", - заявил Фримен.

Фримен предостерег, что за разработкой ракет последует инициатива США по размещению их на территориях союзников в Европе и Азии. По его словам, возобновившееся распространение таких систем доставки ядерного оружия среднего радиуса действия должно компенсироваться новым международным соглашением, которое запретит или ограничит их.