"Русские систематически порочили чеченцев". Немецкий историк пытается настроить Чечню против Москвы

Немецкий историк пытается настроить Чечню против Москвы своими высказываниями вплоть до того, что "русские систематически порочили чеченцев". Но сколько правды в его словах?
Более 200 лет российские историки говорили о чеченском сопротивлении, связывая его с исламом... Примерно так о разных течениях ислама в России, исторических спорах прошлых лет и описании народов нашей страны немецкими же учеными говорит Кристиан Остхольд, называющий себя историком, специализирующимся на темах ислама и миграции. Свои тезисы он публикует на страницах немецкого Focus.
Главная идея Остхольда в том, что "русские систематически порочили чеченцев" - так подается информация в переводном материале ИноСМИ. В материале говорится, что силами "российских историков" в сознании более 200 лет закреплялось, что "глубокий религиозный фанатизм (чеченского) народа, его беспрецедентная склонность к беззаконию и варварству делали невозможным любое сосуществование". Озвучивая такой вывод, Остхольд называет его абсурдным. Но кого же он приводит как пример закрепления такого образа? Немецкого же путешественника по Кавказу Райнеггса, который составил свои заметки в 1796 году:
"...и хотя чеченец известен как много молящийся мусульманин, но это ни в малейшей степени не мешает ему захватывать в плен даже своих братьев по вере..."
Следующий тезис автор материала озвучивает со слов психиатра Павла Ковалевского, который, мол, писал, как и немецкий путешественник, о том, что "чеченец истинный мусульманин", который "живет не разумом, а фантазией и силой воображения".
Но ни первый, ни второй тезис не дотягивают до того уровня агрессии, что исповедует сам Остхольд, судя по тексту своего материала. Он говорит:
"...не ислам, а стремление противостоять колониальной экспансии российского государства является причиной все более религиозно выраженного сопротивления чеченцев".
Немецкий историк говорит, что "политика определяла религию", а также добавляет, что и сегодня в Чечне политики "пытаются легализовать свою власть посредством специфической исламской идеологии". Другими словами, так называемый историк решил сделать свою градацию правильного и неправильного ислама. Так вот, тот, что проповедуют в Чечне, ему кажется "специфическим", хоть и "противовесом учения ваххабитов". Но по тексту невозможно понять, а не поддерживает ли сам автор именно ваххабитское учение, а не мирный ислам - древнейшую религию, которая наравне с другими проповедует отказ от насилия.
В своем тексте немецкий историк явно пытается настроить Чечню против Москвы. Это в том числе видно по фразам: "угнетение российским центральным государством" или "сопротивление чеченцев против России... было... борьбой за свое выживание".

Комментарии
Значительные выступления горцев были отмечены в 1707—1708, 1722, 1732, 1757—1758, 1760, 1770—1774, 1783 годы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8
В 1804 году произошло совместное вооружённое восстание чеченцев, ингушей, осетин и кабардинцев против российских властей, которое было подавлено «военною рукою». В 1807 году генерал Булгаков с трудом выдержал ожесточённое сражение с горцами в ущелье Ханкала. Склонить чеченские аулы к переговорам российским властям удалось с помощью уступок и денежных подарков чеченским старшинам.
Во время Кавказской войны, генерал Алексей Петрович Ермолов приказал начать строительство укреплений Сунженской линии, что и было сделано в 1817—1822 годах. Таким образом, возникла крупная русская община на территории современной Чечни. К концу XIX века вопросы о владении землёй становятся крайне актуальными для населения этой области. Терские казаки, имея широкие степные и предгорные посевные площади, часто сдавали их в аренду чеченским крестьянам, но практически не продавали их в постоянное хозяйство.
После окончания войны произошёл ряд восстаний чеченцев. В 1860 г. вооружённое восстание вспыхнуло в горной Чечне, где земельный голод был особенно острым. Оно было жестоко подавлено, ряд аулов был сожжён. Зимой 1864 г. несколько тысяч мюридов-зикристов собрались под Шалинским укреплением, требуя освободить шейха Кунта-Хаджи, арестованного российскими властями. Получив отказ, они атаковали лишь с кинжалами и шашками, побросав как ненужное огнестрельное оружие. Российские войска разогнали их залпами винтовок и картечью. В связи с русско-турецкой войной в 1877 г. в Чечне и Дагестане произошло крупное восстание, которое также было жестоко подавлено.
В 60—70-е годы XIX в. в Чечне были созданы первые светские школы для чеченских детей. В 1896 г. было открыто Грозненское городское училище. С конца XIX в. началась промышленная добыча нефти. В 1893 г. была построена железная дорога, которая связала Грозный с центром России.
В 1911 году в Тифлисе был издан подготовленный Таштемиром Эльдархановым первый чеченский букварь.
И за похищение людей и продажу их в рабство.
Все помним.
Вы забыли, как татары украинцев в рабство продавали?
Правильно: за предательство!
Ничего не умалчивает. Информации об этом в сети полно.
Чечены всегда были убийцами.
Совсем еще не давно Кадыров за это проклинал Сталина.
чтобы понятнее было.
А как все же по тексту и по истории взаимоотношений Кремля и Грозного.
СЛАБО?