Армейские пиломатериалы
Эксперты: из 19 трлн на перевооружение ВС РФ 12 трлн осядет в карманах «участников рынка»
Стирка портянок завышена в 4 раза, стоимость танка – в 9 раз
Общественный совет при Минобороны обеспокоился судьбой программы перевооружения ВС РФ, на которую ведомство запросило 19 триллионов рублей. Большая часть средств, по мнению наблюдателей, может быть успешно разворована: средний процент откатов в Минобороны достигает 60-70%, тогда как в «гражданских» сферах он не превышает трети суммы. Даже стирка одной пары солдатских портянок сейчас обходится армии в 27 рублей, при реальной стоимости в 7 рублей. Для вооружений «вилка» еще более существенная: на одну и ту же сумму в прошлые годы Индия получала 100 новых танков, Россия – 14.
В Минобороны на днях объявили о принятии государственной программы вооружения до 2020 года, на которую потребуется более 19 триллионов рублей. В рамках госпрограммы планируется увеличить долю нового вооружения и военной техники с нынешних 10 до 70%. В ответ на это сообщение в Общественном совете Минобороны отметили, что для того, чтобы армия все это получила, просто денег недостаточно – нужно сделать так, чтобы генералы Минобороны, которые до сих пор занимались одновременно заказом и закупкой вооружений, перестали получать доступ к деньгам, занимались только формированием списков всего необходимого для ведения современной войны, а функцию мониторинга цен и закупки передали другим ведомствам. Иначе «распил» государственных средств, выделяемых на ГПВ, ставит под угрозу эту программу.
По словам члена президиума общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, которого цитируют «Новые Известия», в предыдущие годы минимум 45-50% средств на вооружения просто раскладывались по карманам: «На одни и те же деньги Россия закупала за год 14 танков, а Индия 100. Это навело руководство страны на определенные мысли, которые отразились в полномочиях министра обороны на реорганизацию всей схемы закупок. В этот раз на кону 19 триллионов. Представляете, с каким интересом ждут их «участники рынка»?
В Национальном антикоррупционном комитете обнародовали нетривиальную статистику: если средняя «ставка отката» по стране составляет 30%, то у Минобороны она колеблется в районе 60-70%.
По вооружениям данные закрыты, но по бытовым услугам для армии, к счастью, нет. Так вот, стирка одной пары солдатских портянок сейчас обходится армии в 27 рублей (силами компании, которая выиграла тендер), при этом конкуренты готовы выполнить эту работу за 7 рублей.
В Минобороны предложили свой вариант реформы контроля финансовых потоков: в недрах министерства будет создан департамент по ценообразованию продукции военного назначения, а Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств будет переподчинено Минобороны. Военные заявляют, что итогом этой реформы станет не только свободная от коррупции система прохождения платежей и активизация прокуратуры в отношении производителей российского вооружения и их партнеров-заказчиков из министерства.
Прокуратура и правда, значительно активизировалась, разбирая результаты уже состоявшихся сделок. Как ранее сообщал «Новый Регион», главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский отчитался от выявленных фактах «распила» военного бюджета на 6,5 миллиардов рублей. По требованию военных прокуроров устранено свыше 240 тысяч нарушений закона, отменено более 12 тысяч незаконных правовых актов. К различным видам ответственности привлечено более 40 тысяч нарушителей закона, в государственную казну возвращено почти 4 млрд рублей.
В НАК не уверены в успехе «контрольных» начинаний Минобороны и Главной военной прокуратуры: считать деньги нужно не тогда, когда они уже израсходованы, а когда составляется смета – сколько, на что и по какой цене. К тому же к подобным расходам общественный контроль не применим, а деньги, как говорят специалисты, «мирят всех: гражданских и военных, честных и не очень». Цены на вооружение нужно контролировать с помощью данных с последних военных салонов, а ход закупок и расходов на НИОКР должны отслеживать внезапно под конкретную ситуацию создаваемые экспертные группы – чиновники не должны знать противника «в лицо», иначе эта «игра» теряет всякий смысл, полагают в НАК.
Комментарии
Красная Армия всех сильней. (мудрей)
А генералы всех жирней.
А можно и за 5 руб./кг - это когда стирка только по документам делается, а солдаты сами портянки стирают.
Хоть я и атеист, но чую не хватает нам Моисея. Лет 100 побродить по Сибири, чтобы сдохли те, кто брал, пилил и помнил рассказы о том как это делается и тогда может что-то изменится.
Это, что-то изменит?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
поставкой должны заниматься СПЕЦИАЛИСТЫ под строгим контролем. контроль - военная приемка - за 15 лет уничтожена, квалифицированных кадров нет, в основном ДМБ по возрасту, подготовка новых специалистов не ведется. вот результаты работы ЕБН, Пу и Ме. ракеты не летают, корабли тонут, зато форма от юдашкина, 170 лямов за разработку попилили
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
сельским хозяйством - врач, МО - мебельштурмбанфюрер, наебулина-голкова-христенко тот еще наборчик.
а отмена графы 5 вообще навевает смутные подозрения...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
!!!!!!!!!!!
Процент отката еще увеличится
ПС. Первый раз услышал по тв в репортаже из глубинки "полиция задержала..." Млин, передёрнуло.
Хочу быть персонажем из анекдота - комаром, который прилетит на место, с которого отогнали уже отяжелевших комаров. Ну, риск есть - комаров прихлопывают. А как без риска? Без риска - верная голодная смерть.
Нда...
Неподсудны, как и воры,
Не уйти нам от напасти:
"...Плясать и плакать под забором".
А сколько же прокурор отгреб капусты, что бы не выявилось еще почти 4 млрд. и 40 тыс. нарушителей?
Вопрос риторический.
Наверняка есть такие военные сферы, куда прокурору вообще заказано нос совать. Там такие пилорамы, что лесная промышленность отдыхает.
Есть ли конкретные списки тех, кто пытался скомунизьдить 4 млрд.? Или это военная тайна?
И отследить, где оно всплывает элементарнее, чем чихнуть.
КОНТРОЛЬ РАСХОДОВ ЧИНОВНИКОВ!
Вот реальный инструмент борьбы с ворами. Воруют то не ради кучки резаной бумаги, а ради тех благ, которые она даёт.
Что, так сложно сравнить официальные доходы и фактические личные расходы генералитета?
В советское время сам факт больших РАСХОДОВ был уже поводом для интереса ОБХСС.
И не воровали в таких масштабах потому, что банально БОЯЛИСЬ ТРАТИТЬ!!!