Бунт в Кремле: Чемезов выступил против построенной Путиным системы

 

 

 

Уже неоднократно приходилось слышать голоса в поддержку протестующих, раздающиеся из властных кабинетов.

В частности, не так давно действия полиции на митингах осудил сенатор Совфеда, бывший командир бурятского ОМОНа.

Но до недавнего времени можно было считать подобные выступления казуистикой, скрипом отдельных флюгеров, что всегда поворачиваются туда, куда, как им кажется, дует политический ветер.

 

Сегодняшнее интервью Сергея Чемезова, одного из тех, кого причисляют к ближнему кругу Путина показало: кризис назрел и на самом верху.

 

«Очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому.

В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счете государству.

Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или в другую сторону", - заявил он в частности.

 

Тем самым один из кремлёвских небожителей выступил против строившейся двадцать лет путинской властной вертикали.

Примечательно, что произошло это на фоне заявлений самого Путина, который, напротив, вторя собственной пропаганде, заклеймил участников протеста.

 

Что означает демарш Чемезова - голос ли это той части истеблишмента, которая стремится дистанцироваться от теряющего популярность президента, вызов ли Кремлю недовольных политическим кризисом элитариев, или обычный рассинхрон, когда в публичное пространство транслируются неверно понятые сигналы из центра?

 

Думается, тут всего понемногу.

Чемезов, деятельность которого во многом формирует повестку экономического блока, конечно, недоволен ростом влияния силовиков.

С другой стороны его упрёки построенной Путиным системе справедливы.

Её главная проблема в лидероцентричности, которая с одной стороны обеспечивает стабильность всему зданию, когда глава государства силён, с другой же в эпоху, когда популярность действующей власти падает, провоцирует социальный вакуум.

Общество не находит внутри системы людей, которые бы представляли их интересы. Кризис путинской суверенной демократии особенно явно продемонстрировал недавний провал КПРФ, солидаризовавшейся с Кремлём, которая собрала на свой митинг против "оранжевой проказы" вместо ожидаемой сотни тысяч жалкие четыре тысячи человек.

Сегодня Путин с окружением дрейфуют в никуда, теряя поддержку и вместе с тем не находя опоры нигде в стране.

Причина тому - решения последних месяцев - от пенсионной реформы до повышения налогов.

Парадоксально, но если бы в стране наличествовала реальная оппозиция, кризиса удалось бы избежать - власть под её давлением или не приняла бы непопулярных решений, или же разделила бы с оппозицией ответственность за них.

Сегодня же оппонентам Кремля очень легко обвинять чиновников во всех бедах - ведь они никак не причастны к законам, принимающимся за зубчатыми стенами.

В этом случае позиция Путина сотоварищи крайне уязвима. Видимо, опасность ситуации понимает и Чемезов.

 

Вот только опомнилась власть поздно - сейчас для неё любая оттепель, любое признание альтернативной позиции будет равносильно гибели.