С Праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Дорогие братья и сестры, от всего сердца поздравляем вас с Праздником Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Соприкосновение с реальностью Царства Божия было настолько невероятным и одновременно устрашающим, что апостолы повалились на землю, закрыв лица руками. На них опустилось светлое облако, из которого раздался голос: "Се есть сын Мой возлюбенный, в котором Мое благоволение. Его слушайте". В сильном испуге Петр, Иаков и Иоанн еще больше прижались к земле, но Иисус дотронулся до них и сказал: "Встаньте и не бойтесь". Апостолы повиновались, и вновь увидели своего Учителя в привычном облике. На обратном пути после этого события Преображения Иисус запретил ученикам своим, которые стали свидетелями этого чуда, рассказывать об увиденном до тех пор, пока Он не воскреснет из мёртвых.

О Преображении, почти дословно сходясь в деталях, повествуют три из четырех евангелистов - Матфей, Марк и Лука. 

Примечательно, что до этого события Христос еще ни разу столь прямо и открыто не являл свою Божественность. Да, Он исцелял больных и бесноватых, и даже воскрешал мертвых, но в то, что Он творит чудеса именно своей Божественною силой, все-таки надо было еще поверить. Фарисеи, к примеру, в этом открыто сомневались. А вот ученики Христа - верили, без лишних слов, не требуя каких-то более убедительных доказательств. Когда Иисус спросил их однажды, за кого они Его принимают, ученики без малейшего сомнения ответили: "Ты - Сын Божий". Преображение было явлено апостолам в ответ на их искреннюю веру. Если бы Иисус Христос сразу продемонстрировал им свою Силу и Славу, - то не было бы надобности верить. А значит, исчез бы как таковой и смысл христианства, которое недаром ведь называют "религией Преображения".

Считается, что точная дата Преображения неизвестна. Официально она утвердилась лишь в четвертом веке: праздник стали отмечать в день, когда в Палестине на горе Фавор, на предполагаемом месте знаменательного Евангельского события, был освящен храм в честь Преображения Господня, построенный императрицей Еленой. И все же праздновать Преображение начали уже в первые века христианства. Сохранились поздравительные слова и проповеди в День Преображения Господня таких выдающихся отцов Церкви, как Иоанн Златоуст и Ефрем Сирин. Эти тексты дошли до наших дней не только как памятники древнейшей литературы, но и как живое свидетельство веры в Бога:

«Нива веселит нас жатвою, виноградник плодами для вкушения; а Писание - животворным учением. Но в одно время года бывает на ниве жатва, и в одно время года в винограднике собирается виноград; Писание же, всегда читаемое, всегда источает животворное учение. В Писании же ежедневно собирай жатву, и колосья в нем не оскудевают; ежедневно собирай виноград, и гроздья обретаемого в нем упования не истощаются», - писал в своем «Слове на Преображение Господа и Бога нашего Иисуса Христа» преподобный Ефрем Сирин.

Известно также, что Преображение произошло в так называемый Праздник Кущей, который широко отмечался в ветхозаветном Израиле. В этот день люди приносили в храм и жертвовали Богу первые плоды нового урожая - виноград и смоквы. Упоминание об освящении винограда встречается и в документах первого века по Рождестве Христовом, то есть эта традиция, по всей видимости, была сохранена, и существовала с самого начала в христианской церкви. С течением времени она распространилась среди православных церквей, за пределами Израиля, в особенности – на востоке. Именно из такого освященного винограда тогда приготавливалось вино для Евхаристии.

На Русь Праздник Преображения Господня пришел в десятом веке, сразу же после принятия христианства. Тогда выращивать виноград у нас еще не умели. Поэтому вместо него освящали плоды, в обилии поспевавшие к этому времени: яблоки. Отсюда и возникло второе, народное название праздника: Яблочный Спас.

И сегодня, как много веков назад, люди несут в церковь яблоки. После торжественного праздничного богослужения их освящают. В этой древней традиции - и естественное желание поблагодарить Бога за хлеб насущный, и готовность отдать Ему все самое первое и самое лучшее.



Надежда на то, что мы действительно сможем увидеть свет Преображения, вера в то, что это чудо возможно благодаря молитвенной помощи Богородицы, звучит во время церковной службы и в словах праздничного тропаря (тропарь – это небольшой гимн, кратко выражающий основную мысль праздника). В тропаре Преображению говорится, что тот Божественный свет, который увидели ученики Христа на горе Фавор, был лишь малой частью Славы Господней: «Преобразился Ты на горе, Христе Боже, показав ученикам славу Твою, насколько они могли ее увидеть». В кондаке Преображения мысль, выраженная в тропаре, получает дальнейшее логическое развитие: «Ты показал ученикам Свою Славу, чтобы они, когда увидят Тебя распинаемого, поняли, что Ты пошел на это добровольно, и возвестили всему миру, что Ты есть – Сияние Отца».

С момента Фаворских событий слово «преображение» приобрело гораздо более глубокий смысл - мы говорим об изменениях в человеке, прежде всего, с духовной точки зрения, с точки зрения его взаимоотношений с Богом!

Преобразившись на горе Фавор, Христос не только показал Свою Божественную природу. Он открыл апостолам, а вместе с ними и всем людям, идеал, возможность приблизиться к которому дана каждому человеку. Причем, речь идет не только об изменении привычек, взглядов или характера. Вся человеческая сущность под воздействием Божьей благодати способна перемениться, стать совсем иной - и внутренне, и даже внешне.

Еще в Ветхом Завете, в книге Исхода, рассказывается о том, как Моисей взошел на гору Синай, чтобы получить от Бога скрижали завета. Когда он спускался с Синая, его лицо сияло таким ярким светом, что люди, ожидавшие Моисея у подножия горы, не могли на него смотреть. Такое преображение пророка было результатом его непосредственного общения с Богом.

Близость к Богу способна изменять и физические свойства человеческой природы. Вот, к примеру, Мария Египетская могла переходить через реку, шагая прямо по воде. Это своими глазами видел благочестивый монах, старец Зосима. Он встретил святую в пустыне, куда она ушла, чтобы в одиночестве каяться в грехах своего прошлого, и где добровольно провела сорок семь лет. Во время совместной молитвы Зосима увидел, как Мария поднялась над землей, и продолжала молиться, не касаясь ее ногами! Поговорив с ней, он был поражен ее начитанностью: Мария знала наизусть псалмы, молитвы, тексты Евангелия. Но святая призналась старцу: жизнь ее была настолько грешной, что она никогда даже не открывала Священного Писания!

Подобное преображение происходило не только со святыми древних времен. Многим известный, любимый и почитаемый преподобный Серафим Саровский жил сравнительно недавно – во времена Пушкина. Все, кому доводилось хотя бы просто постоять рядом с ним, говорили, что от старца исходят невероятные мир и покой. Николай Мотовилов, попечитель Серафимо-Дивеевской обители, который неоднократно виделся и подолгу беседовал с преподобным Серафимом, сделал подробную запись об одной из таких встреч. Она проходила ночью в зимнем лесу. Прямо во время разговора, на глазах Мотовилова, старец преобразился. Мотовилов увидел преподобного Серафима, стоящего словно в самом центре ярчайших солнечных лучей. Николай слышал голос старца, чувствовал, как тот держит его за плечи, но видел лишь ослепительный, сияющий свет, который освещал все кругом...

Такие случаи из жизни святых и само Преображение Господне на Фаворе – связанные между собой события. Цепочка этих событий не прерывается и сейчас. Похожие примеры преображения мы знаем из жизни праведников, живших совсем недавно, в конце 20-го - начале 21 века - Паисия Святогорца, архимандрита Иоанна (Крестьянкина), протоиерея Николая Гурьянова. Преображение этих людей свидетельствует о том, что каждому из нас Богом дано гораздо большее, чем мы себе можем представить в повседневной суете...!

Так будем же стремиться всей нашей жизнью, нашими поступками, нашим отношением к миру, к людям, нашим стремлением к Богу, чтобы осиял нас свет Христов присносущный! Чтобы мы стали гражданами Царства Небесного, где вечный свет, где вечная радость, где царит святая любовь!