Нельзя ставить под удар интересы народа

Александр МИЛИНКЕВИЧ не является сторонником экономических санкций.

Александр МИЛИНКЕВИЧ не является сторонником экономических санкций.

Самоизоляция белорусских властей не должна превратиться для белорусов в самоизоляцию страны. На такой позиции стоит глава движения "За свободу" Александр Милинкевич.

В интервью "БР" Александр Милинкевич прокомментировал решение Совета ЕС и Госдепартамента США о санкциях в отношении белорусского руководства. По мнению одного из лидеров белорусской оппозиции, политическая элита Запада в шоке от событий 19 декабря в Минске и того, что происходит до сих пор.

"Санкций не могло не быть, и их спровоцировала белорусская власть", - считает политик. Он убежден, что весь цивилизованный мир хотел бы широкого сотрудничества с официальным Минском и постепенной евроинтеграции Беларуси.

Однако Европа объединилась, положив в фундамент такие ценности, как права человека, свобода, демократия, поэтому после репрессий 19 декабря иного ожидать было нельзя.

А. Милинкевич согласен, что санкции ЕС - мягкие, но он не разделяет разочарования некоторых своих коллег по оппозиции, которые ожидали более жестких мер. "Их мягкость связана с тем, что объединенная Европа не хотела бы сразу захлопывать дверь и больше не общаться с Беларусью", - говорит лидер движения "За свободу".

По его мнению, не исключено ужесточение санкций, если ситуация продолжит развиваться в негативном ключе. Сейчас же, по словам А. Милинкевича, "остается коридор возможностей, но это именно коридор, а не поле".

Первые санкции чисто персональные. Они направлены против тех, кто нарушает права человека в Беларуси.

Позиция белорусских оппозиционных политиков по поводу того, что сейчас происходит в стране, по словам А. Милинкевича, является схожей: "идет просто зачистка политического и общественного поля в стране".

"Мы считаем, что Запад должен занять жесткую и последовательную позицию, использовать все политические и дипломатические способы, в том числе персональные санкции, для освобождения политзаключенных и возвращения ситуации в стране в правовое русло", - заявил один из лидеров оппозиции.

В отношении же экономических санкций есть различия в подходах. Часть представителей демократических сил считает, что такие санкции должны быть, причем быть широкими. Иной позиции придерживается А. Милинкевич.

"Я считаю, что экономические санкции - это самый трудный инструмент, - пояснил свою позицию лидер движения "За свободу".

- В моральном отношении - да, их нужно вводить, потому что люди в тюрьме и мы обязаны их освобождать. Но экономические санкции часто бьют не по тем, против кого они направлены, а по простым людям, именно они становятся жертвами безработицы, понижения жизненного уровня".

А. Милинкевич отметил, что именно такие соображения заставляют демократические страны очень осторожно использовать экономические санкции.

"И если уж они вводятся, то с уверенностью, что это против фирм, которые имеют отношению к руководству диктаторской страны", - утверждает политик. В частности, А. Милинкевич в этом ключе рассматривает позицию США. "Соединенные Штаты считают, что их санкции направлены на те фирмы, которые находятся под крылом власти", - сказал он.

Рассуждая о дальнейшем развитии ситуации, А. Милинкевич отметил, что Соединенные Штаты и Евросоюз будут наблюдать за развитием событий, и если власти начнут освобождать политзаключенных, то санкции не будут жесткими. Если они будут продолжать преследование широкой оппозиции, журналистов, гражданских активистов, то реакция Запада будет все более жесткой.

При этом А. Милинкевич призвал при анализе ситуации не забывать, что отношения Европы и Беларуси, США и Беларуси, России и Беларуси - это ведь отношения не только власти и руководства соответствующих стран, но и отношения с белорусским народом.

"Очень важно, чтобы в результате самоизоляция власти не превратилась для белорусов в самоизоляцию страны, - говорит лидер движения "За свободу". - В этом случае потерпят все, даже исторически потерпим мы, потому что утратим свои шансы на вхождение в европейскую семью".

Политик предлагает не сбрасывать это со счетов, и западным друзьям белорусской демократии разработать два параллельных подхода. С одной стороны - жесткое отношение к власти и требование прекратить репрессии, возвратиться на демократическое поле. С другой стороны - в отношении граждан Беларуси должно быть максимальное открытие возможностей для сотрудничества и для путешествий.

"На всех встречах, на которых я в последнее время был, обсуждались главным образом не санкции, которые и так ясно какие могут быть, а то, как сделать, чтобы демократическая часть белорусского общества имела максимальные возможности для своего развития, как сделать, чтобы граждане нашей страны могли свободно въезжать в Евросоюз, сами смотреть, как там живут люди, и делать свои выводы", - рассказал А. Милинкевич.

"Мне кажется, что эта политика очень правильная: власть не хочет - ну и не надо. В это время главное не забыть, что здесь еще 9,5 млн. белорусов живут, а не только Александр Лукашенко", - резюмировал лидер движения "За свободу".

http://clck.ru/7ajp