Партий много, отличий мало

Итогом раскола в Партии БНФ стало создание оргкомитета "Белорусского движения".

Но чем отличается новая политическая организация от остальных частей бывшего Белорусского народного фронта?

Напомним, 11 февраля 86 активистов Партии БНФ, включая бывшего председателя партии Лявона Борщевского, распространили заявление о выходе из рядов этой организации. В тот же день они объявили о создании "Белорусского движения" (см. "БР" № 6/2011).

В интервью "БР" один из лидеров оргкомитета "Белорусского движения" Виктор Ивашкевич рассказал, чем отличается новая организация от Партии БНФ и от Консервативно-христианской партии БНФ (в 1999 г. сторонники Зенона Позняка не признали избрание Винцука Вячорки новым председателем БНФ и создали новую партию во главе со своим лидером).

Раскол по лозунгам.

"В отличие от КХП БНФ, наша организация стремится работать в коалиции со всеми демократическими силами, которые ставят своей целью достижение демократии в Беларуси, а в ближайшее время - проведение свободных выборов без Лукашенко", - пояснил В. Ивашкевич.

Что касается Партии БНФ, то здесь есть несколько пунктов. Во-первых, создатели "Белорусского движения" уверены, что "режим Лукашенко является главной угрозой белорусской независимости", в то время как нынешнее руководство Партии БНФ, по словам В. Ивашкевича, главной угрозой считает Россию.

Бывший руководитель минской городской организации Партии БНФ В. Ивашкевич, который на выборах работал в избирательном штабе координатора "Хартии'97", кандидата в президенты Андрея Санникова, напомнил о высказываниях экс-кандидата в президенты, зампредседателя Партии БНФ Григория Костусева с критикой "пророссийских кандидатов".

Еще одним пунктом, по которому Партия БНФ и "Белорусское движение" расходятся, по словам В. Ивашкевича, - это вопрос санкций. "Белорусское движение" выступает за максимальные санкции против режима (в том числе экономические) с требованием освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

Позиция Партии БНФ менее радикальная. "Экономические санкции, которые могут поспособствовать падению уровня жизни сотрудников тех или иных предприятий или белорусского народа, могут, наоборот, привести к увеличению приверженности населения Беларуси диктатору", - заявлял в эфире радио "Свобода" Г. Костусев.

Но не приведут ли подобные расколы в оппозиционном лагере к тому, что люди перестанут верить в оппозицию и разочаруются в демократических идеях?

"Дело в том, что мы собираемся работать в союзе со всеми демократическими силами. В этом смысле раскола всей оппозиции по большому счету нет", - сказал В. Ивашкевич.

Политик считает, что сейчас идет размежевание на тех, чей главный лозунг - это лозунг площади "Лукашенко, уходи!", и на тех, "кто верит, что Лукашенко каким-то образом является защитником независимости, что с Лукашенко нужно вести диалог, сотрудничать и надеяться на постепенную эволюцию".

С первыми, по словам В. Ивашкевича, "Белорусское движение" будет максимально сотрудничать, для того чтобы добиться освобождения политзаключенных и проведения новых выборов без А. Лукашенко.

А что касается переструктурирования внутри этих сил в форме разных партий, то это вопрос самоорганизации. По словам В. Ивашкевича, вера в оппозицию тут ни при чем.

"Люди должны верить в себя и понимать, чего они хотят. Не нужно слепо верить и слепо идти за кем-то: ни за Милинкевичем, ни за Санниковым, ни за Калякиным. Нужно, чтобы люди понимали, чего они хотят, и, исходя из этого, искали себе соратников", - заявил В. Ивашкевич.

Дело не в идеологии.

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич считает, что серьезных идеологических расхождений со сторонниками "Белорусского движения" у них нет.

По его мнению, сегодняшний конфликт очень похож на раскол Белорусского народного фронта в 1999 г. Только сейчас это происходит в значительно меньших масштабах (в партии 2 тыс. членов, а о своем выходе заявили менее 100 человек). И тогда, и сейчас существовал раскол между сторонниками нового руководства партии с новыми методами работы и теми, "кто раньше был в руководстве или просто не готов к определенным переменам".

По словам А. Янукевича, ему удивительно слышать обвинения в "предательстве ценностей и принципов БНФ". Ведь большая часть людей, которые об этом говорят, во время минувших президентских выборов работала на кандидата, "который публично высказывал благодарность президенту России Дмитрию Медведеву" и "который чувствовал какие-то демократические импульсы из Москвы". Это был намек на кандидата в президенты А. Санникова, который сейчас находится в СИЗО КГБ.

С точки зрения А. Янукевича, это и есть отход от ценностей и идеологии БНФ, а не то, что Партия БНФ выдвигала своего кандидата. Политик напомнил, что 10 лет назад члены КХП-БНФ тоже упрекали Партию БНФ в предательстве ценностей. Таким образом, история повторяется.

"Поэтому некие заявления об идеологическом расхождении, на мой взгляд, очень натянутые", - отметил А. Янукевич в интервью "БР".

Председатель Партии БНФ также отметил, что истинная цифра активистов, подписавших открытое заявление о выходе из партии, не совсем ясна. Политик сообщил, что ему на электронную почту пришло несколько писем от людей, которые упоминались в списке подписавшихся, но на самом деле под документом не подписывались и намерены оставаться в партии.

"Сколько на самом деле таких людей - я не знаю. Но я считаю, что это важно", - заявил А. Янукевич.

Отвечая на вопрос, не перестают ли люди верить в оппозицию, видя такие расколы, А. Янукевич выделил два момента. С одной стороны, подчеркнул он, произошедшее "нельзя назвать расколом" Партии БНФ. Люди, объявившие о выходе из Партии БНФ, фактически не участвовали в работе партии последние полтора года, они не входили и в инициативную группу кандидата Г. Костусева. Поэтому можно считать, что единство партии сохраняется.

С другой стороны, подобные демарши "абсолютно однозначно играют на руку нынешнему режиму".

"Они играют демобилизационную роль для сторонников демократических перемен, которым неинтересно вникать в детали, но у которых, прочитав такие заявления, опускаются руки. И это независимо от того, сторонниками какой партии они являются. Поэтому, безусловно, это отрицательно действует на все демократическое движение", - уверен А. Янукевич.

http://clck.ru/7ajO