О семье.

На модерации Отложенный

В последнее время я всё чаще и чаще стал задавать себе вопрос: - Для чего я живу? И, представьте себе, уважаемые читатели, никак не могу найти ответ на этот самый риторический вопрос.

Переворачивая, как страницы книги, дни своей жизни я, всё больше и больше, склоняюсь к мысли, что жизнь, когда-то подаренная мне богами, с каждым прожитым днём, приближается к логическому завершению.

По утрам, утирая полотенцем лицо, я, глядя в небольшое зеркало, повешенное мной над умывальником лет двадцать назад, говорю себе, как – будто ставлю задачу: - Всё прекрасно, Григорий. У тебя ещё всё впереди. Ты  нравишься женщинам, а значит до старости тебе пока ещё далеко. Востребованность на работе говорит, о том, что ты соответствуешь своему профессиональному статусу, а ни к чему не обязывающие слова и улыбки знакомых свидетельствуют только об одном, что тебя ещё не забыли и обществу ты необходим. Что конечно радует, но…

Это, «но» с бесконечными точками в конце, как незаконченная статья или недописанное стихотворение, может означать только одно из двух, либо бесконечность, либо близкое завершение чего-либо. Единственное, что, облегчает душу, это вопрос: - Когда?

Я не буду сейчас рассуждать о бренности жизни, об удаче и невезении, сегодня мне не хочется говорить и на обыденные темы; о понятиях  семейной морали, что обычно говорят родители своим детям, ты должен поступать, как мы, получить высшее образование, жениться, подарить нам внуков, в общем, стать лучше нас, постоянно забывая спросить своё чадо о том, а хочет ли оно этого.

Давайте, дорогие мои читатели, поговорим о любви и взаимопонимании в семье. О доверии и откровенности между взрослыми и детьми. Ведь это именно те чувства и качества любого человека, без которых, как ни старайся, ничего не получиться.

Давайте вспомним свою первую любовь. Вспомним те чувства, которые вы тогда испытали в первый, а может быть и в последний раз. Вспомнили? А сейчас посмотрите на себя в зеркало. Могу представить, как вы изменились, В глазах появилась ласка. Ладони рук от волнения стали немножко влажными, а по всему телу побежали мурашки от предвкушения прикосновения к своему любимому человеку. На лице появилось выражение доброты и стеснительная улыбка.

Я правильно описал ваше состояние, как психологическое, так и физиологическое?

А сейчас вопрос, как долго вы находились в таком состоянии? Могу ответить за вас. Если вы в настоящий момент один или одна, то воспоминания могут накрыть вас волной. Если же рядом находится нелюбимый человек, то вы постараетесь погасить свои чувства, чтобы не спровоцировать нового семейного скандала.

Невольно напрашивается следующий вопрос, а почему так получилось, что вы живёте с нелюбимым человеком и кто в этом виноват?

Уверен, что большинство из вас будут винить в этом, сложившиеся в те годы обстоятельства, своих родителей и родственников, короче, кого угодно, но не самих себя.

А почему? Вот на этот вопрос я постараюсь ответить поподробнее.

За свои годы мне пришлось повидать многое, и хорошее, и плохое.

И представьте себе, что при подведении итогов эти два понятия по моей жизни прошли голова к голове. Фифти – Фифти, или 50х50. А сейчас вы сами проанализируйте всю свою прожитую жизнь, и результат будет точно таким же. Потому, что психосоматическая система людей запрограммирована нашими предшествующими поколениями только на такой результат. Но попытаться его изменить, возможно, только при взаимной любви, безоглядном доверии и понимании друг друга с полувзгляда, что в нашем обществе встречается очень редко.

Для правильной расстановки акцентов приведу простой жизненный пример.

В начале пятидесятых годов в одном из горных селений, у двух друзей, с разницей в год, родились мальчик и девочка. Родители в детях души нечаяли и, как-то раз, на очередном совместном праздновании одного из многочисленных праздников, отцы дали друг другу обещание поженить своих детей.

Детей повсюду видели вместе. Они вместе играли, учились в школе, короче были друзьями, но любовная искра между ними так и не пролетела.

После возвращения из армии сына, его отец пришёл к другу в гости, и, как бы между прочим, напомнил о давнишней договорённости между ними, поженить своих детей.

Друг ответил полным согласием. Детям ничего не оставалось, как только подчиниться воле родителей.

Прошли годы. Отгремела перестройка. У молодых выросли свои дети. И им пришлось повторить судьбу своих родителей. А в настоящий момент та же участь ожидает и их внуков.

 А что в итоге? В итоге, прозябание, семейные скандалы, преждевременная смерть. На худой конец, развод.

Хотим ли мы этого для своих детей и внуков?

Если поступаем так же, как поступили с нами наши родители, то выходит, что хотим. Хотим отыграться на своих потомках за то, что с нами сделали наши родители. Пусть побывают в нашей шкуре.

А зачем повторять чужие ошибки? Зачем навязывать своё мнение самым дорогим для нас людям на свете, своим детям.

А вы, уважаемые, не заметили, что у нас в Дагестане стало больше разводов среди мусульманских семей. А ведь это результат амбиций родителей, желающих породниться с более богатым и сильным родом, укрыться за широкой спиной влиятельного в коридорах власти человека, и тем самым взвалить на его плечи проблемы и заботы своей семьи.

Хорошо если в коня корм, если молодые будут жить в семье, где любовь и взаимопонимание, а если этого нет, об этом написано выше.                                           

Мне могут возразить, что стерпится – слюбится. Никогда не верьте этому предположению. Первое возможно, а вот второе, никогда. У нас, у русских есть по этому поводу хорошая пословица «Насильно мил не будешь». Поэтому, дорогие родители, давайте, при решении судьбы своих детей, отталкиваться от неё. И тогда ваши дети будут счастливее вас.