Не раздувать пафос побед, раздувать пафос поражений!

На модерации Отложенный

«Не надо раздувать пафос военных побед», сказал И.Чубайс  в своей программе на РСН 27 февраля.  Сходные чувства испытывает ведущий Эха Москвы С.Бунтман при одной лишь мысли о   грядущем 50-летии полета Гагарина в космос. Уже сейчас ему невмоготу представить  возможный пафос этой годовщины. Все либералы сходны в своем неприятии бесспорных достижений советского периода . Для них любое напоминание о победах  – как серпом по молоту. Писатель В.Ерофеев в споре с А.Прохановым вообще договорился до того, что не было никаких космических достижений.

Два года назад в Париже мы оказались в Парке Ла Вилетт, научно-техническом центре и в круговом панорамном зале смотрели документальный фильм о покорении космоса. Там говорилось о полете Гагарина как величайшем достижении человечества, звучал голос первого космонавта, его знаменитое «Поехали». Вокруг нас сидели французы, много детей и с интересом внимали зрелищу. А я подумала: есть ли сегодня в Москве такое место, где могут показывать такой фильм? Вряд ли. Чего же мы хотим? Кого растим из детей? Грамотных потребителей, как несколько лет назад заявил один из наших министров?

Пафос побед нам не нужен. Нам нужен пафос ГУЛАГа. Вдова Солженицына споро адаптировала главный труд своего мужа для школьников. Путин, встретившись с ней, благословил это учебное пособие. Какая цель у такой  стратегии воспитания молодого поколения?

Очередной урок россиеведения по-Чубайсу так достал аудиторию РСН, что один из слушателей позвонил и сказал, что за эту ложь он бы вызвал Чубайса на дуэль. Тут передача завершилась. Когда начался второй час чубайсоведения, то ведущий, кажется, даже слегка струхнувший, ибо почему-то заговорил о том, что ходит без охраны, поспешил сказать, что он вызов не принимает.

Не принимает потому, что его задача - ……не конфронтировать, а договариваться. И тут соврал! Вот действительно:  врет как либерал.

У него в гостях была историк Н.Лебедева. И он решил заручиться ее поддержкой в вопросе о количестве «жертв Ленина и Сталина». Она, не колеблясь, сказала: «60 миллионов»! Хоть стой, хоть падай. И это тогда, когда открыты все архивы и либералы еще первой волны, 90-х годов, прошерстили все до бумажки, чтобы поразить мир чудовищными цифрами преступлений сталинизма.

Я представила себе деревню, в которой выросла.  В каждом втором доме там жили старухи, вдовы солдат, не вернувшихся с войны. А в Великую Отечественную, погибло, как мы знаем, 27 миллионов человек. А как бы проредили нашу деревню 60 миллионов жертв Гулага? Да и в целой России тогда бы не нашлось семьи, которая бы избежала этого несчастья.

Эта ложь поистине геббельсовского масштаба! Хотя нет, помню предвыборную растяжку  Б.Федорова, ныне покойного либерала, на которой значилось еще больше жертв – 80 миллионов.

Наша деревня – самая обычная. Вспоминаю,  жил в ней один мужчина, которого незадолго до войны осудили на несколько лет за отказ пойти служить в армию. Отказался по религиозным соображениям, будучи баптистом. Не пошел исполнять долг, был посажен. Вернулся, работал, жил, умер дома глубоким стариком. А его ровесник, старший брат моей мамы, ушел на войну и погиб. Я не раз слышала, как солдатские вдовы меж собой говорили: вот мол, как хорошо – войну отсиделся в тюрьме и остался в живых. Кто кому завидовал?