"Бесплатное образование"

Умный сын у моего друга. Закончили бакалавриат в очень престижном вузе и поступил в магистратуру, в университете. Он всегда хорошо учился, так что и этот конкурс выдержал, хотя, желающих было много.

Вроде, ну что тут такого необычного, чтобы об этом писать пост?

А вот что.

Конкурс был на платное отделение магистратуры.  И стоимость обучения составляет 200 т.р. за семестр или 400 т.р. за весь год.

Как вам такое образование? Вы можете его позволить своим детям?

А если не можете, то чего смогут добиться в жизни ваши дети, даже если они и очень умные, но у родителей нет таких денег на их обучение. А без хорошего образования кому они нужны?

Были конечно и бесплатные места в магистратуре, но их отдали молодежи из Крыма и Донбасса, а также детям крупных чиновников.

Выходит, если ты не гений и не победил на международных соревнованиях для одаренных детей, и у тебя нет богатых или влиятельных родителей, то рассчитывать тебе не на что.

 

Во времена СССР условия тоже были не равные. В московских школах детей готовили к поступлению в ВУЗ, а на периферии акцент делали на ПТУ и молодежи с глубинки приходилось самим натаскивать себя. Но это все-таки не платное образование и шансы подготовится были у всех.