\Да и не только трудяга «зилок» и не только в глубинке. Я живу в центре столицы, в панельной многоэтажке 70-х годов. Помимо таких образцов брежневской застройки, есть у нас в округе и фасадные сталинки, и кирпичные пятиэтажки хрущевских лет (риэлторы тоже называют их сталинками, чтобы подороже продать), отлично сохранились и дореволюционные здания. А вот современные корпуса еще поискать, так сразу в глаза и не бросаются.
Вот уж 30 лет, как мы живем без руководящей и направляющей роли КПСС, без планового хозяйства. Чего достигли за это время? Сами что построили, что оставим следующим поколениям? Или все, что у нас есть, - это стареющее наследие советских времен? Давайте сравним, сколько наработала Россия современная и та, которая времен РСФСР.
Партия сказала: «Надо!»
По статистическим данным (см. иллюстрацию) видно, что мы лишь по некоторым позициям улучшили показатели 1988 года. А по многим так и не достигли уровня РСФСР 30-летней давности. Между тем если взять тот же временной отрезок и сравнить, какой путь прошла Советская Россия, например, с 1958 по 1988 год, то станет очевидно: мы просто так, за здорово живешь, потеряли без малого треть века.
Экономика страны где была в начале пути, там и поныне остается.

А ведь показатели 1988 года, к которым мы только-только подошли и радуемся, не устраивали тогдашнее руководство страны. Во всех партийных документах видна тревога. При росте основных производственных фондов в сельском хозяйстве на 4,8% за пятилетку (помните такое слово?) рост объема продукции составил «только» 16%. Мартовский пленум ЦК КПСС 1989 года дал жесткую оценку: медленно растете.
Мяса в 1988 году по сравнению с 1983-м стало больше на 17%, молока - на 8% , яиц - на 17%. Ну да, картохи вот стало меньше. И снова критика: «Уровень производства сельскохозяйственной продукции не обеспечил улучшения продовольственного снабжения населения страны». Выяснили, что основные потери происходят при уборке, транспортировке, хранении и переработке - до 25% выращенного.
Создание бессмысленных предметов стало выгодным сектором экономики
- Наша экономика действительно существует сейчас за счет советского наследия, - сказал директор Института социоэкономики и ведущий на Радио «КП» (97,2 FM) Александр Бузгалин. - У нас практически нет нового оборудования. Либо старое советское, либо купленное за рубежом и адаптированное для России. Высокие технологии также остались советскими, даже в военно-промышленном комплексе подвижки начались лишь относительно недавно. А в СССР в этой сфере раз в 10 - 15 лет происходили качественные сдвиги.

Единственный очевидный шаг вперед по сравнению с советскими временами - это появление IT-технологий.
- Но вот ведь какая штука, - продолжает Бузгалин. - С помощью гораздо менее мощных компьютеров мы выходили в космос, а современные, более сильные дают нам только возможность выйти в чат, запостить фото, обмениваться сообщениями и узнавать, где купить подешевле какую-то вещь, которая тебе не особо нужна. Сейчас финансовых посредников гораздо больше, чем производителей. Наша экономика так устроена, что чем больше посредников перепродают жилье, чем больше денег получают банки, а чем больше разных никому не нужных шоу показывают по ТВ, тем больше валовой продукт, по которому оценивают экономическое состояние страны. И вроде бы по цифрам получается все нормально. Вот только в Советском Союзе все это считалось непроизводственным сектором и в стоимость валового продукта не входило.
Комментарии
Когда строили Крымский мост было закуплено тысячи единиц импортной техники, когда стройка закончилась, вся эта техника эта техника, почти новая, была выставлена на продажу. Строители поимели двойной гешефт.
А вот если бы нынешнюю Россию накрепко изолировать от мировой экономики (опустить "железный занавес") ну и подождать бы, конечно, лет 15-20, то такие же подсчёты показали бы совсем другие результаты.
А насчёт глубинки: в нашей глубинке, в нашем регионе. по местному телевидению года три назад показали сюжет про изобретательность сельских предпринимателей - им жалко было избавляться от ЗИЛ-130, и они на этот ЗИЛ-130 поставили двигатель от трактора "Беларусь". ЗИЛ-130 стал дешевле в ремонте, в эксплуатации, правда ездить стал со скоростью не более 50 км/ч, но в селе больше и не надо.
Первые атомные проекты в СССР были осуществлены даже не с помощью "гораздо менее мощных компьютеров", а вообще с помощью логарифмических линеек, правда увеличенного размера - чем длиннее логарифмическая линейка, тем точнее вычисления. Для этого Л.Берия обеспечил специальный заказ - такие логарифмические линейки специально изготовили.