Почему Россия никак не может догнать поздний СССР

Сравниваем промышленные достижения 1988 и 2018 годов
Владимир ПЕРЕКРЕСТ

Куда ни глянь - made in USSR

Знакомый ездил в глубинку - вернулся полный впечатлений.

- «ЗИЛы» сто тридцатые помнишь? Их уже сколько лет не выпускают, а там, где я был, только на них и ездят. Живучие!

Это да. Когда в восьмидесятые я работал на прославленном автогиганте, уже тогда самый популярный в народе грузовик считался устаревшей моделью. Хотя самой массовой. Зато в начале шестидесятых, когда он разрабатывался и становился на конвейер, это была одна из самых передовых машин в мире. В США даже какой-то приз получил за дизайн. Сейчас автогиганта уже нет, там, где была вторая проходная, стоит хоккейный дворец, а вокруг строится новый жилой микрорайон. Но за полвека навыпускали «зилков» 4 млн штук. Конечно, не все из них дожили до наших дней. Но до сих пор эти машины занимают 3-е место по численности среди всех грузовиков, бегающих по стране. Сгодилось, получается, советское
наследие.
 
\Да и не только трудяга «зилок» и не только в глубинке. Я живу в центре столицы, в панельной многоэтажке 70-х годов. Помимо таких образцов брежневской застройки, есть у нас в округе и фасадные сталинки, и кирпичные пятиэтажки хрущевских лет (риэлторы тоже называют их сталинками, чтобы подороже продать), отлично сохранились и дореволюционные здания. А вот современные корпуса еще поискать, так сразу в глаза и не бросаются.

Вот уж 30 лет, как мы живем без руководящей и направляющей роли КПСС, без планового хозяйства. Чего достигли за это время? Сами что построили, что оставим следующим поколениям? Или все, что у нас есть, - это стареющее наследие советских времен? Давайте сравним, сколько наработала Россия современная и та, которая времен РСФСР.

Партия сказала: «Надо!»

По статистическим данным (см. иллюстрацию) видно, что мы лишь по некоторым позициям улучшили показатели 1988 года. А по многим так и не достигли уровня РСФСР 30-летней давности. Между тем если взять тот же временной отрезок и сравнить, какой путь прошла Советская Россия, например, с 1958 по 1988 год, то станет очевидно: мы просто так, за здорово живешь, потеряли без малого треть века.

Экономика страны где была в начале пути, там и поныне остается.

А ведь показатели 1988 года, к которым мы только-только подошли и радуемся, не устраивали тогдашнее руководство страны. Во всех партийных документах видна тревога. При росте основных производственных фондов в сельском хозяйстве на 4,8% за пятилетку (помните такое слово?) рост объема продукции составил «только» 16%. Мартовский пленум ЦК КПСС 1989 года дал жесткую оценку: медленно растете.

Мяса в 1988 году по сравнению с 1983-м стало больше на 17%, молока - на 8% , яиц - на 17%. Ну да, картохи вот стало меньше. И снова критика: «Уровень производства сельскохозяйственной продукции не обеспечил улучшения продовольственного снабжения населения страны». Выяснили, что основные потери происходят при уборке, транспортировке, хранении и переработке - до 25% выращенного.

Создание бессмысленных предметов стало выгодным сектором экономики

- Наша экономика действительно существует сейчас за счет советского наследия, - сказал директор Института социоэкономики и ведущий на Радио «КП» (97,2 FM) Александр Бузгалин. - У нас практически нет нового оборудования. Либо старое советское, либо купленное за рубежом и адаптированное для России. Высокие технологии также остались советскими, даже в военно-промышленном комплексе подвижки начались лишь относительно недавно. А в СССР в этой сфере раз в 10 - 15 лет происходили качественные сдвиги.

Единственный очевидный шаг вперед по сравнению с советскими временами - это появление IT-технологий.

- Но вот ведь какая штука, - продолжает Бузгалин. - С помощью гораздо менее мощных компьютеров мы выходили в космос, а современные, более сильные дают нам только возможность выйти в чат, запостить фото, обмениваться сообщениями и узнавать, где купить подешевле какую-то вещь, которая тебе не особо нужна. Сейчас финансовых посредников гораздо больше, чем производителей. Наша экономика так устроена, что чем больше посредников перепродают жилье, чем больше денег получают банки, а чем больше разных никому не нужных шоу показывают по ТВ, тем больше валовой продукт, по которому оценивают экономическое состояние страны. И вроде бы по цифрам получается все нормально. Вот только в Советском Союзе все это считалось непроизводственным сектором и в стоимость валового продукта не входило.