Россия на 3-м месте в мире по эмиграции - кто бежит из страны?
Росстат
То, что из России уезжают, ни для кого не секрет - иногда даже эта эмиграция напоминает бегство, хотя ни войны, ни революции, никаких иных кактаклизмов вроде бы нет, однако, бегут, едут, эмигрируют, массово и по нарастающей, не заметить невозможно, процесс повсеместный, от провинции до столиц...
Давайте попробуем посмотреть и понять - почему бегство приняло такие масштабы, каковы они и что заставляет людей покидать насиженные места, отправляясь на встречу с неизвестным?
Вот несколько обстоятельных материалов на эту тему, дающих представление о явлении...
1. "Левада-Центр": число россиян, которым не нужна "чужая земля", достигло рекорда, но для многих эмиграция просто несбыточная мечта 04.02.19
Число россиян, которые "определенно не хотели бы переезжать за границу", достигло максимума за последние семь лет и составило 61%. Это следует из опроса "Левада-Центра", данные которого приводит "Коммерсант". Примерно столько же граждан (58%) за последние пять лет не были за границей. По словам социологов, значительная часть населения живет "настолько материально бедно, что даже не мыслит эмиграцию как реальную возможность".
[Нажмите, чтобы прочитать]
---
Росстат
2. Иной русский мир.
Исследование о том, сколько россиян уезжают из страны 19.01.19
Третий президентский срок Владимира Путина отметился новым пиком эмиграции из России. Уезжают молодые, образованные и высококвалифицированные специалисты, уезжают богачи.
«Проект» разобрался в разрозненной статистике эмиграции из России, чтобы показать масштабы человеческих потерь эпохи стабильности.
2017 год — новый рекорд
[Нажмите, чтобы прочитать]
---

3. Молодежь бежит из России 8.07.18
Молодых и хорошо образованных русских, которые стремятся к лучшим условиям и большей свободе, особенно привлекают Германия и США.
Недавний опрос общественного мнения показал, что 31% молодых россиян в возрасте 18-24 лет, подумывают о том, чтобы перебраться за границу.
Это самая высокая цифра за пять лет.
Масштабность этих устремлений едва ли преувеличена, потому что за сбор и обработку результатов опроса отвечал государственный центр изучения общественного мнения ВЦИОМ, имеющий хорошие связи с политическим руководством России.
[Нажмите, чтобы прочитать]
---
4. Не видя перспектив, россияне бегут из страны
Поток эмиграции из России подрывает ее демографическую целостность 23.01.19
Президент фонда «Миграция — XXI век», экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин о том, что Россия стала бесперспективной для миллионов ее граждан, страна занимает третье место в мире по количеству эмигрантов, основные мотивации — низкий уровень жизни, растущая нищета, проблемы с бизнесом, антинародная политика, повышение сборов, налогов, отъезд пассионарных провоцируется самой властью ради собственной безопасности, но вся страна не уедет и это чревато протестами.
Об этом и многом другом в программе «Открытая студия»
https://youtu.be/DJCpbwF0500
Процессы объективные и закономерные, видимые невооруженным глазом - миграция велика, как никогда, масштабы ее скрываются придворными соцслужбами и госструктурами, но отлично видны всякому наблюдательному гражданину с широким кругом знакомых.
Причины тоже лежат на поверхности - ощущение полной бесперспективности жизни в РФ, в связи с целым рядом факторов (перечислим не ранжируя и понимая, что все они взаимосвязаны, причем один накдадывается на другой и дает кумулятивный эффект):
1) отсутствием перспектив экономического развития страны и выхода ее из кризиса, 2) продолжающейся деиндустриализацией, 3) антинародной социальной политикой государства, 4) отсутствием вертикальных лифтов для карьеры, 5) репрессивной экономической и социальной политикой режима в отношении населения, 6) разрушенной социальной системой, крушением социального государства, 7) вопиющим социальным расслоением и несправедливостью, 8) деградацией системы образования и медицины, 9) разрушением одряхлевшей инфраструктуры, 10) миграцией с заселением страны выходцами из постсоветских республик, чуждыми местной культуре и социуму - ну и многим другим, что в совокупности вызывает у многих пресловутое ощущение, выраженное известным мемом "поравалить".
Власти этот процесс только на руку: а) он помогает в реализации планов сокращения коренного населения и замены его пришлыми, мигрантами, более управляемыми и не могущими в перспективе претендовать на долю национальных богатств; б) он вымывает, ликвидирует из политического поля наиболее пассионарных и дееспособных граждан, способных стать альтернативой действующему господствующему классу, элите, перехватить власть из недееспособных рук дискредитировавших себя правителей; в) он делает средний уровень интеллекта, образования, культуры, в обществе более низким, упреждая тем самым гипотетическую протестную активность, ибо не умеющий мыслить не будет задаваться вопросами и не станет действовать, чтобы изменить ситуацию, и пр..
Все это лежит на поверхности и на это весь расчет, фактически власть создает все условия для оттока наиболее пассионарных граждан из страны, с тем, чтобы безраздельно властвовать над оставшейся частью, теми, кому, в силу разных причин, объективных и субъективных, "некуда деваться"...
Естественно, речь идет об основной массе населения, существует прослойка, которая не желает эмигрировать по принципиальным соображениям, можно назвать их патриотическими чувствами, можно банальным "где родился, там и пригодился", можно сказать, что им "за державу обидно" и кажется унизительным уезжать, оставляя родную страну тем, кто ведет ее в пропасть, а население к уничтожению, такие тоже есть и их немало, но группа это не компактная, а диффузная, оттого и не становящаяся политической силой.
В целом же же ситуация достаточно драматическая, Россия лишается значительной части молодого, активного, и зрелого, профессионально состоявшегося, во всех смыслах дееспособного населения и, в случае, если процесс не остановить, обречена на деградацию, что вполне устраивает власти, стратегически нацеленные именно на этот вариант развития событий и всячески его подготавливающие и поддерживающие.
Из России по каплям уходит жизнь, незаметно, но неуклонно. Народ - безмолвствует.

Комментарии