
Итак, если подсчитать весь ущерб от «реформ» 1991-2000 годов в денежном выражении, то «реальные потери России измеряются триллионами долларов». Кроме того, страна утратила огромные территории. В целом, потери намного превысили ущерб от войны 1941–1945 годов.
Как это было?
Джордж Сорос, заработав около $1 млрд в 1992 году на обвале английского фунта стерлингов, направил часть средств, которую должен был бы заплатить в качестве налогов, в благотворительный фонд для сбора информации о состоянии российской науки.
Под видом Фонда Сороса была проведена благотворительная акция в России – финансирование лучших 33 университетов в размере $100 млн. В каждом из выбранных университетов были куплены компьютерные классы и подключены к скоростному Интернету. Эта программа продолжалась 2 года. Сорос оплатил весь трафик и взамен требовал создать сайт и с условием размещения на нем работ лучших российских ученых, изобретателей, новаторов. Тот, кто не выполнил бы это требование, был бы лишен всего того, что им было дано, поэтому институты выполняли эти условия как могли и выкладывали свои труды, разработки. Очень жалко было расставаться с компьютерами бедным институтам России. Таким образом Дж. Сорос собрал базу данных о наших лучших ученых. Через 2 года Сорос отказал платить за трафик и свернул программу, мотивируя, что перестали выполнять его требования по договору. Из 10 научных работников уезжало из России в Европу и США – 8. Эти люди вывезли с собой не только знания, опыт, но разработки, которые финансировались бюджетом.
Даже в наше время работая в Санкт-Петербурге и подбирая квалифицированные кадры я оказался в такой ситуации, что за любые деньги не найти нужных специалистов. Людей с реальными знаниями не стало. Многие здесь сетовали, что вот в России ничего не производят и ничего не выпускают, а причина в том, что это делать стало некому.
В 1993 году, когда ежемесячная зарплата российского ученого составляла $20, Фонд Сороса выплачивал $500 за заполнение ученым подробной анкеты о своих интересах и перспективных наработках. Создав базу персональных данных, фонд приступил к распределению грантов для научных институтов. Для того чтобы стать участником программы, институт должен был дать максимально подробную информацию о своих разработках. В результате для многих российских ученых сотрудничество с Фондом Сороса завершилось отъездом на Запад. «Очевидно, что проще и дешевле вывезти нужного ученого за рубеж, чем покупать патент и платить российскому институту роялти за использование открытия», – говорит ученый-химик.
Видимо, готовых «мозгов» у нас осталось совсем немного, если теперь Фонд Сороса сосредоточился на перспективной работе с аспирантами, студентами и даже школьниками. Конвейер работает эффективно, в результате редко кто из перспективных молодых людей остается «двигать науку» в России.
Еще большую экономическую выгоду западные страны получили от вывоза из России интеллектуальных ценностей. По оценкам академика В.А. Садовничего, к 2000 году страну навсегда покинуло около 1,5 млн. ученых и специалистов: «Россию покидают целые кафедры, лаборатории, сложившиеся коллективы». В США их заманивают льготными программами иммиграции. Такая «утечка мозгов» по своему отрицательному воздействию на внутренние процессы в стране равнозначна тому, как если бы противником избирательно захватывалась в плен наиболее важная для развития страны часть образованного населения, в которую государство вложило огромные средства (работающие теперь на благо недружественных стран – в ущерб России).
Министерство науки РФ в 1992 году подсчитало, что потери страны от эмиграции специалистов и ученых составляли по 300 тысяч долларов на человека, значит, потери только по этой причине составили около 450 млрд. долларов.
А если учесть интеллектуальную собственность (тысячи научных открытий, инженерных разработок и изобретений, военных секретных технологий), вывезенную из РФ за бесценок или даже бесплатно, в том числе в результате деятельности иностранных «исследовательских институтов», «благотворительных фондов», лжеинвесторов и их «совместных предприятий», то сумма интеллектуальных потерь России (а значит, приобретений западных стран) исчисляется триллионами долларов. Согласно опубликованному докладу Федеральной службы контрразведки РФ, только к середине 1993 года «в США находились в стадии патентования около трех тысяч российских технологий, дающих при их использовании миллиардные прибыли»; ФСК утверждала, что особую роль в этом сыграл «благотворительный» Фонд Сороса, финансировавший работу советских ученых и их «международные поездки». Западные авторы пишут, что «целые стаи агентов набросились тогда на труп СССР как личинки. Теперь только на фирме «Боинг» работают более 600 бывших советских инженеров и специалистов».
Позже некоторые западные политики расценили американскую поддержку столь катастрофических «реформ» как «серьезную ошибку», которая не позволила России стать «настоящей демократической страной» и вызвала в народе сильные настроения против демократии вообще и против США в частности. Аналогичные суждения высказал Сорос: «Теперь Россия потеряна для Запада». Но в искренности таких огорчений представителей морали «Шулхан аруха» можно усомниться, и уж тем более в случае со спекулянтом Соросом, который под видом «филантропии» нажил на российской катастрофе не один миллиард долларов (он объясняет, что и доходную российскую компанию «Связьинвест» купил исключительно из благотворительности, чтобы поддержать российскую экономику). Никто в мировой закулисе не был слепцом, все прекрасно понимали свою цель: Россия должна быть «потеряна для Запада» как геополитический конкурент (это естественное для США стремление было высказано еще в упомянутой директиве 20/1 Совета национальной безопасности США 1948 года), а ее богатства обретены как «величайший военный трофей, который когда-либо знал мир» (что было сформулировано в меморандуме банкиров Уолл-стрита еще в 1917 году).
О махинациях ельцинских правительственных структур на Западе публиковалось множество статей и исследований, устраивались слушания в Конгрессе США, но все ложилось под сукно. Я помню, как писали в белорусских независимых газетах, что Лукашенко выгнал из Беларуси Фонд Сороса, что инвесторы покидают Беларусь. Вот с этого времени стали объявлять санкции против «диктатора» Лукашенко за то, что он не позволил той же мафии разграбить белорусскую промышленность. Это одна из причин выживания Беларуси и её достижений.
«В итоге Россия превратилась из государства, плохо использующего собственные научно-технические достижения для удовлетворения общественных потребностей, в государство, хорошо удовлетворяющее потребности других стран. Мы стали обеспечивать высокоразвитые государства не только дефицитными для них видами сырьевых ресурсов и огромными незаконно вывезенными валютными средствами, но и научно-техническими знаниями», – заявляет сотрудник Института Европы РАН, доктор экономических наук Вадим Циренщиков. Он образно называет такую ситуацию «эффектом «западного пылесоса» в нашей научно-технической сфере».
Сегодня все, что делается в науке – чаще является блефом, чем правдой, и создание Российской Силиконовой долины также является новым обманом для общества. Я специально обращался в «долины» России и Беларуси со своими разработками, которые дали бы неимоверный доход при совсем небольшом вкладе и выяснил, что ни там, ни там нет совсем денег. Мне дали письменно ответ, так как не дать ответ было нельзя. Я написал предложения по инвестированию 2-х Проектов, от которых нельзя было отказаться. Очевидно, что эти здания построили в складчину бизнесмены с целью сдачи в аренду под офисы. Все знают, что офисные здания приносили высокий постоянный доход, но вот как 2 года назад экономика упала, и офисы стали пустовать, а вкладывать деньги куда-то нужно. Вот и настроили эти здания и ввели название «Долина с благоприятными условиями налогообложения».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотелось бы узнать Ваше мнение.
А Вы о каких-то ученых...
Только вот кем их дети будут? В "страшном сне" они получили отличное образование, стали учеными. Дети будут продавцами. Это их радует?
А ученые новые вырастут. Еще умнее прежних. Надо только их в достойные условия потом поместить. У себя. А для этого власть сменить.
Что касается новых ученых, то с реформами Фурсенко...как то я без оптимизма это воспринимаю.
Скоро погоним Фурсенок и иже с ними на Колыму.
Читаю Ваши комменты регулярно и во многом согласен. Но дальше-то что?
* Сидим и мечтаем о том, что придут правильные люди и наступит правильная жизнь?
* Совершаем революцию? Переживаем дальнейшую гражданскую войну? Затем экономическая блокада, продразверстка и далее по циклу?
* Есть еще какие-то варианты?
Агитация и пропаганда. Знакомо с детства, правда?
Надеемся на то, что власть получит КПРФ (на сегодня реально только она может набрать голоса) путем выборов.
Обманут, сфальсифицируют результаты - тогда и видно будет, что делать дальше.
Но так жить нельзя.
Посмотрите здесь. Там 6 частей, желательно с первой по шестую посмотрите, не пожалейте времени. Очень познавательно.
Смотрите тут http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=91
Но проиграют все - не только Россия. Процесс проигрыша уже в самом разгаре.
Ну, а что есть нечего многим слоям провинциального населения - так в Великий пост оно оченно полезно для души и тела... И наука верующему ни к чему, - даром что ль будут в школе преподавать ОПК? Нет, за деньги, налогоплательщиков, разумеется.
Так что, по всем законам мироздания, в одном месте убавляется, а в другом - преизбыток. Гармония, понимаешь, и душа радуется, "зело верующая"...
ножки у обоих из одного ведомства.
Такие здравомыслящие мечтают сдаться любому врагу, лишь бы никто не мешал пить пиво и смотреть по телевизору спорт!
Не путайте свою личную шерсть с государственной. Да, на ВАС мы больше не работаем - ни те, кто уехал, ни те, кто остался. Вы это, несомненно, заметили - экономика останавливается. И вы неспособны исправить ситуацию.
Прежнее "государство" давало всем равные возможности, но одни ими воспользовались, а другие предпочли вместо учебы мучать кошек по подвалам. Теперь кто-то вам должен? По вашей логике отличник должен двоечнику, труженик - бездельнику, умный - дураку. Все, Миша. Халява закончилась. Умрите.
...Ладно, я-то что завелся, начхать мне, в конце концов на мнение таких вот свободных граждан свободного мира, как Вы, любезный. Время покажет, кто чего стоил в этой пурге. Не так уж много времени осталось до той чудной поры, когда персонально Вашу душонку сможет спасти только отменное здоровье и хорошее знание матчасти.
Прощайте, мне с Вами неинтересно. Вот с г-ном Брускиным пикироваться гораздо интересней. А Ваши аргументики, Вы уж простите, изрядно протухшие - второй свежести, как классик говаривал...
И что касается логики. Если внимательно прочитать Ваш опус, замечается, что как раз Ваша логика хромает на обе ноги. То Вас кидает в пацифизм, то шерсть приплетаете... Красной нитью идет мысль - МЫ РАБОТАЕМ НА СЕБЯ!!! То есть, содержать целую армию чиновников, которая, к слову сказать, уже превышает аналогичную толпу дармоедов в Союзе раза в четыре, Вам совершенно не в падлу? И пенсию Вашим престарелым родителям (и Вам в будущем, кстати) платит кто-то другой? Про армию, МВД, прочие бюджетные структуры я вообще промолчу. Вы же только на себя трудитесь? Да, и продаетесь при этом, чуть не забыл. Так и Вы не забывайте, кто платит девочку, то ее и танцует.
Ну и напоследок. Коль Вы взяли на себя смелость учить других жизни, предлагаю подучить правила русской грамматики в отношении такой части речи, как некоторые притяжательные прилагательные, которые всегда пишутся с большой буквы, даже если Вам этого очень не хочется. Пока.
И что-бы не разводить дополнительных постов. На западе образование стоит не так уж дорого: я не в абсолютных цифрах, а в годовых зарплатах.
Не Россия, а СССР, который официально развалился. Учёные думаю уезжали не только с самого большого осколка СССР называемого Россией, но и из остальных, теперь уже всего лишь союзных, а то и вовсе враждебно настроенных республик.
>И крысы с тонущего корабля быстренько слиняли. Как-то так выглядит.
Выглядит скорее как большой корабль типа лайнера затонул, и каждый кто на катере, кто на лодке поплыли в разные стороны пытаясь выжить и добраться до берега. Зато свобода, плыви куда хочешь.
>Россия потеряла этих самых граждан, вложив в них охрененное количество бабла - при первом дуновении ветерка эти нежные создания сделали ноги, наплевав и на страну, и на народ - пример плохого менеджмента.
Раз уж речь всё время возвращается к России, то что тут можно сказать. Сначала детей заставляют учиться, "как ни странно" они не сами до этого додумались. Многие дети предпочли бы этого не делать, а вместо играть на улицах, веселиться. В нашем обществе образование это даже не гарантия будущей жизни, ибо умные нужны лишь самим себе. Больше занимает вопрос, а что в это время делали те, кто остался.
Потом надбавки пошли и через 3 года зарабатывал под 400 руб
Да, помимо проституток существует еще один тип павших женщин, отдающихся бесплатно. ПО ЛЮБВИ. Предмет их любви может быть грязным бездельником, смешным или опасным... Любовь, что поделать... К человеку, к Родине. Это вне разума. Жаль, что Вы, человек состоявшийся и самоценный, работаете на "Родину" по любви. Надеюсь, что деньги вы все-таки получаете, ведь судя по Вашим текстам, к лохам Вы не относитесь. И Вы вернулись сюда, чтобы кормить местных дармоедов? Чиновников, силовиков и т. д. Зачем? Вы успешно ПРОДАВАЛИ свой труд там, и вернулись сюда, чтобы отдаваться им даром? По любви? Да, я откупаюсь от "государства", платя налоги. Но я НЕ РАБОТАЮ ни на "народ", ни на "Родину". Мои мозги и мои товары ПОКУПАЮТ те, кто может заплатить, а не отобрать. Вот и все.
...У меня из родителей только мать жива. Я плачу ей вдвое больше, чем ее пенсия. Сам я на пенсию от "государства" не рассчитываю.
Успехов. Надеюсь, и Вам когда-нибудь надоест кормить дармоедов.
Все научные сотрудники проходили через это.
Анекдот тех времен:
В ЗАГСе невесте говорят: хотите выйти замуж за научного сотрудника, принесите справку что можете содержат.
Чего вы ожидали? Что они будут нормально оплачивать труд людей?
СССР дважды за столетие отстраивался на свои деньги страну, которую разрушали именно армии Запада. Вы об этом забыли? А фактическая экономическая блокада на протяжении 20 века?
Так что не надо некорректных сравнений.
Кстати посмотрим, как Запад будет справляться со своими долгами в 21 веке.
После Сталина уравниловка погубила всё.
СССР защищался. А вот есть сатанинские секты, одна из которых действует в наше время, которые ставят целью ликвидации человечества. И у них это пока очень хорошо получается. Берл Лазар, кстати, сектант, а не иудей.
Далее происходило так:
Приходит юноша, для которого просто нет никакой работы, и начинает бить баклуши за те же деньги, что и остальные. А были инженеры со средним специальным образованием, так у них зарплата даже ниже оказывалась, чем у бездельника. Всё это не способствовало трудовому порыву, развращало и расхолаживало.
С НИИ несколько иная проблема. Но это ещё дольше рассказывать. Там тоже эффективность от деятельности всяких мнс и снс была ниже некуда. Потому и зарплата соответствующая трудовому эффекту.
О Сахарове писала его секретарь в местной газете. Она уверена, что если бы вошла к нему в кабинет голой, он бы этого не заметил. О каких таких деньгах может идти речь? Для настоящего учёного даже женщины - дело второе и не главное.
Воспоминания о сексуальных фантазиях секретарши Сахарова порадовали. Только непонятно к чему вы это написали.
Пока денег не отменили, ученому тоже надо есть, пить, одеваться и где-то спать.
В начале финансового года нужно ехать на предприятия, и предлагать свои задумки в разработку. Если получалось заинтересовать директора завода, он переводил средства, выделенные на обновление производства в НИИ, и далее уже дело отца - довести идею до производства. Всё, вроде бы грамотно, и умно. На деле же получалось так:
Директору завода ничего на хер не нужно. Деньги ему впихнуть нужно, а разработки никакие не нужны. Потому работники науки налаживали долгосрочные связи с директорами, и шлёпали всякую никому не нужную хрень. Потом эта хрень проводилась через все отчёты, и исчезала в неизвестном направлении. Два года отец выдержал, а затем ушёл. Пришлось оставить НИИ квартиру, и жить с родителями, пока завод не выделил ему новую квартиру, и уже не служебную.
Оставались в тех НИИ проходимцы, да евреи, что есть почти всегда синоним проходимца.
Автор врет. Не было никаких "подробных" анкет. Надо было показать, что ты имеешь за последние пять лет четыре публикации в хоть сколько-нибудь авторитетном журнале. Среди этих "авторитетных" журналов были, в том числе, такие с научной точки зрения, "смешные" как "Приборы и техника эксперимента".
Набралось таких, кто этому простейшему требованию соответствовал ажно четыре тысячи человек. Что говорит о состоянии "Советской" науки.
Цитирую: "Сорос оплатил .. взамен требовал создать сайт и с условием размещения на нем работ лучших российских ученых, изобретателей, новаторов."\
Автор и тут мутит воду. Публикации на этих сайтах осуществлялись в соответствии с требованиями к открытым публикациям.
Цитирую: "Создав базу персональных данных...". И тут авторская промашка - и в те времена для любого ученого подсчитывался коэффициент цитируемости - самый простой способ создания базы данных (если бы очень захотелось). Да и ФС имел дело только с открытыми институтами.
В общем мутный этот автор. Врет много...
А зачем он врет?
0. Это жизнь Сложная. Без поддержки и протекции. С нуля.
1. По отношению к собравшимся за границу ученых слово "халява" не применимо. Это трудяги,
2. Можно и назвать удачей потерю социального статуса? А ведь фактически все уехавшие попадали на должности много ниже, чем имели в России . И на восстановление статуса приходилось долго работать.
3. И приживаться как-то надо, а это не легко...
4. И возвращаться, иногда, некуда.
Так что, и возвращались, и теряли научный авторитет, и нормальной работы не находили, и погибали... Все как в нормальной жизни...
Зарплаты у профессорского и преподавательского состава были мизерные. Чтобы выжить, каждый крутился как мог.
Поэтому тех, кто уехал, я не осуждаю. Надеяться на государство в то время (да и сейчас тоже) - это верх оптимизма. На себя надо рассчитывать. Ну а что касается разговоров "вложили в образование", да оно отбилось у них уже давно за счёт нищенских зарплат в нашей стране.
Удивлён, что ещё оставлись люди, которые всерьёз думают, что высококлассные специалисты добровольно будут работать за пайку.
ОН ИХ СПАС!!! Спились бы и вымерли они у нас тут.
Он просто создал или предложил лучшие условия и высшее качество жизни.
ВСЕ!
Никто не думал, - ОЧКИ ,ОЧКО И ТАПОЧКИ ... И ПРОЩЕВАЙ РОДИНА.
Ну, не занимался он этим .....!!!!!
Вообще не занимался.....
Я же и говорю что никто никого не вывозил - САМИ СВАЛИЛИ!