Филантропия от Горбачева
2 марта исполняется 80 лет первому президенту СССР Михаилу Горбачеву. Он известен не только как политик, демонтировавший тоталитарный режим в Советском Союзе, но и как общественный деятель мирового масштаба, основатель нескольких международных благотворительных и гуманитарных организаций.
Нобелевскую премию мира Михаил Горбачев получил в 1990 году – это было признанием его политических заслуг в окончании холодной войны. После ухода с поста президента Горбачев продолжает «отрабатывать» это признание – теперь уже как филантроп.
Благотворительные программы
Уже в начале 1992 года начал свою работу Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд), занимается исследованием социальных, экономических и политических проблем современного мира. Основная цель фонда – содействовать утверждению демократических ценностей, нравственных, гуманистических начал в жизни общества.
В 1993 году Горбачев основал Международный Зеленый Крест, который занимается экологическим просвещением. Национальные организации Зеленого Креста работают в 23 странах.
Еще одна крупная организация – Фонд Раисы Горбачевой, открытый бывшим президентом СССР в 2006 году в Великобритании. Фонд занимается сбором денег на лечение российских детей, страдающих раковыми заболеваниями, а также финансированием исследований в этой области. (Раиса Горбачева, жена Михаила Сергеевича, умерла от лейкоза).
Празднование своего 80-летия Горби также превратит в благотворительное мероприятие. 30 марта в Лондоне в Королевском Альберт-холле состоится гала-концерт, на который приглашены зведы мировой политики и шоу-бизнеса: королева Великобритании Елизавета II, Билл Клинтон, Герхард Шредер, Арнольд Шварценеггер, Катрин Денев, Шерон Стоун, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский и многие другие.
Сборы пойдут на благотворительные программы. А кроме того, на концерте будет вручена новая премия Михаила Горбачева «Человек, изменивший мир».
Меньше раздражения, больше безразличия
То, что основные юбилейные торжества пройдут не в России, символично. То, что ставят в заслугу Михаилу Горбачеву во всем мире, у него на родине многие ставят ему в вину. 19-20 февраля ВЦИОМ провел всероссийский опрос. Как выяснилось, оценить позитивные моменты правления Горбачева большинству россиян сегодня трудно (73%). Остальные же чаще всего упоминают его заслуги в реформировании страны: введение демократических свобод (10%), предоставление права на предпринимательскую деятельность. Окончание холодной войны в заслугу Горбачеву ставят лишь 5% россиян.
Значительно проще нашим согражданам вспомнить, что плохого было сделано в период правления этого деятеля. Для большей части опрошенных это распад СССР (31%). Упоминаются также упадок в стране (5%), беспорядок (3%), введение талонной системы, «продажа страны Западу», неспособность довести до конца свои начинания (по 2%), введение войск в Афганистан и рост безработицы (по 1%).
Впрочем, отмечают эксперты ВЦИОМа, за последнее десятилетие в России стало меньше людей, у которых фигура Горбачева вызывает раздражение (20% в 2011 году против 30% в 2001) и отвращение (5% против 9%). Вот только симпатии больше не стало: на первый план вышло безразличие к этому человеку. Если десять лет назад об этом сообщили 25% респондентов, то теперь – 47%.
Комментарии
а наградили лишь одного.
вдвоём на пАру ИСТРЕБИЛИ УБИЛИ ОБЕЗДОЛИЛИ МИЛЛИОНЫ ДЕТЕЙ ! ! !
а потом пагочку помогли вылечить ...
и про леченую парочку - вою на всю планету ....
А ПРО УБИТЫХ ИСТРЕБЛЁННЫХ ОБЕЗДОЛЕННЫХ этой "сладкой" пагочкой выродков - ни гу гу ...
почему-то ...
Подлое слово, подлое дело.
Ограбить и обездолить, а потом, умиляя таких же подлецов, " творить благо ".
В нормальном обществе благотворительность не нужна.