Отцы, дети, деды: воспоминания
Мы часто ругаем современную молодежь. Причем ругаем не только в бытовом общении, но и в интернете. Дескать, они не воспитаны, для них нет ничего святого, интеллект ниже плинтуса, не уважают старших и так далее можно долго продолжать. Задумался я о своем поколении и показалось мне, что мы ничем не лучше были в их возрасте. Мы просто отличаемся от них, как отличаемся от своих отцов, а отцы – от дедов. Современные подростки не застали мир без интернета. Большая часть их жизни проходит в сети: в телефоне, смартфоне, компьютере, за игровой приставкой. Смотрю я на них и думаю: да они тихие овощи по сравнению с рожденными в 70-80 годах. Наши забавы были гораздо более вредными для здоровья и жизни себя и окружающих.
Современные дети обожают стрелялки. Мои сверстники тоже любили пострелять. Почти каждый мальчишка имел, какое то «оружие». Пожалуй, самыми безобидными были рогатки. Мы делали их из проволоки и стреляли они кусками проволоки, согнутыми буквой U. Лень было делать седло. Вреда такие поделки наносили мало. Делали мы и дротики со швейной иголкой на конце. Когда такая штуковина попадала в кость было очень неприятно. В глаз мы как то не целились, но кидать их друг в друга «ума» хватало. Многие «умельцы» делали пневматические ружья из велосипедных насосов. Ствол впаивали в насос.
Приклад, цевье и шатун поршня вытачивали из дерева. Вместо рабочей пружины была бинт-резина. Непременным атрибутом был кусок пластилина под стволом – боезапас. От таких выстрелов были, в худшем случае небольшие синяки, но некоторые злодеи в пластилин заворачивали кусок стекла, чтобы до крови. Бывали случаи стрельбы шариками от подшипника и свинцовыми грузилами, но они быстро терялись. Самой опасной была на первый взгляд самая безобидная штуковина – надувной шарик, натянутый на патрон от лампочки. Патрон можно было стырить в подъезде, а шарик легко купить. Стреляли в основном рябиной, черемухой и другими ягодами. Эта штуковина сообщала рябинке такую начальную скорость, что та долетала до окон девятого этажа. И это при малом весе и сопротивлении воздуха. А если выстрелить камушком или железным шариком - бились стекла и приличные вмятины оставались на кузовах легковушек. Моему соседу при мне выбили глаз такой штуковиной. И я принимал участие в этой дурацкой перестрелке. Один парень сделал себе арбалет, из рессоры москвича, стреляющий сварочными электродами. Очень опасная вещь была. И все страшно завидовали ее обладателю.
В деревне, вообще, все было по взрослому – настоящий огнестрел. С заброшенной сельхозтехники дети спиливали трубки с внутренним диаметром около 5 мм. Запаивали и высверливали казенную часть для поджига. Цевье из дерева, поджиг от спички на изоленте, вместо спускового крючка коробок от спичек. Пули скатывали двумя сковородками из свинца, который выплавляли из аккумуляторов. Весь урок пацаны под партами набивали ствол серой от спичек ради одного выстрела. На перемене выбегали и стреляли в деревянный сортир залпом. Пули пробивали обе стены сортира навылет, причем отверстия были идеально ровными. Один раз после такого залпа из сортира выполз учитель без штанов и начал тихо отползать в сторону не поднимая головы. Все обошлось благополучно, но, если бы учитель сходил в тот день по малому – то погиб бы.
В 60-70 в деревнях пацаны иногда находили неразорвавшиеся мины, боеприпасы, и, конечно же, не могло быть и речи, чтобы вызвать саперов. Разводили костер и взрывали сами. Мне рассказывали, как один дед, матюгаясь, принялся тушить такой костер, а у детворы не хватило ни ума, ни смелости сказать, что там мина от миномета. В тот раз тоже все обошлось.
Был почти мистический случай. Мальчишка сказал, что попадет из «поджига» в колокольню заброшенной церкви. При выстреле ствол слетел с цевья, выбил зубы и вышел из щеки рядом с затылком. Парень выжил, но многие задумались о религии.
Дети в городе тоже шалили с взрыво- и огнеопасными опасными веществами. Пробивали дюбелем дыру в асфальте, набивали серой. При повторном забивании дюбеля сера детонировала, вырывая кусочки асфальта. После таких игр асфальт выглядел как в военных фильмах. Было несколько рецептов опасных смесей, которые я не помню. Часто в их в состав входил карбид, найденный на стройке. Карбид также можно было бросить в школьный унитаз, устроив газовую атаку. Вообще дымовую завесу в школе было устроить проще простого. Советские красно оранжевые линейки прекрасно горели, но без доступа воздуха завернутые в бумагу они еще и отлично тлели.
При тлении выделялось неимоверное количество дыма за короткий промежуток времени. Такая дымовая шашка, брошенная в класс, гарантировала сорванный урок.
Современные дети любят бродилки. У моего поколения вместо бродилок часто были полузаброшенные стройки и свалки, по которым можно было «лазить». Помню я и мои сверстники, как последние идиоты, прыгали с высоты второго этажа в кучу рыхлого песка. На пятый раз я при приземлении ударился подбородком о колено. Чуть не выбил зубы и прикусил язык. Во рту потом долго пахло паленой зубной эмалью. Был случай: один оболтус, повиснув на одной руке, курил и смотрел на зевак с высоты пятого этажа недостроенного дома. Такие вот понты. Сил, чтобы подтянуться обратно уже не было, и его еле успели втянуть обратно. Другой мальчишка с моего двора, лазая по стройке, сорвался и распорол живот об кусок арматуры. Остался жив.
Вот говорят, что современная молодёжь не уважает ветеранов. Сомневаюсь, что мои сверстники были лучше. На Петров День объектами розыгрышей и хулиганства часто становились наши деды. А в то время почти все деды были ветеранами. Много раз слышал похожие истории о случаях, происходивших в разных местах в разное время. Начало было примерно таким. В Петров День дед караулит ночью свой сад, дом, огород от малолетних хулиганов. Потом засыпает на раскладушке, скамейке, на лавке, в кровати, в сарае, на крыльце, в саду. Спящего деда тихо выносят куда подальше и оставляют под открытым небом. Был случай: кровать со спящим дедом поставили на телегу с лошадью, отвезли на несколько километров и оставили на мосту.
Часто в Петров День мои сверстники опрокидывали деревянные сортиры всем подряд, а не только ветеранам. Еще был прикол накидать в выгребную яму дрожжей, чтобы к утру туалет плыл по двору сами понимаете в чем. Я, честное слово, никогда не принимал участие в подобных мероприятиях.
Был случай, в который я не очень верю. Дед решил разыграть хулиганов, которые каждый год опрокидывали его сортир. Он как то примостил к основанию сего строения пружины или что-то в этом роде. Мелкие дебоширы в очередной раз с разбегу опрокидывают сортир. И каково же было их удивление, когда туалет в ночи медленно со скрипом встал на место. Хулиганы были в шоке и долго потом об этом рассказывали всем.
Недавно писали и много возмущались, что малолетние сволочи гадят в подъездах. Скажу я вам и в наше время мелкие пакостники гадили не меньше. Лично видел, как один мелкий зассанец гадил у себя же в подъезде этажом выше своей собственной квартиры. Да что там подъезд. Был другой мелкий гад, который умудрился с крыши беседки пацанов окропить. Долго потом окроплённые в ярости бегали вокруг и швыряли в гада куски арматуры, кирпичи, камни, бутылки. Долго бегали, потому что вертлявый он был, сволочь. И таки попали... Куском кирпича в голову. А точнее, в пластину, которая и так заменяла часть черепа. И уехал юный вандал в больницу на скорой.
Были среди детей моего поколения и отъявленные отморозки, патологически склонные к жестокости: отрывали головы голубям, поджигали и мучали кошек…
Когда я вспоминаю, какими были мы в детстве, современная молодежь не кажется мне безнадежной. Или, быть может, я ошибаюсь?
Многие «подвиги» современной молодежи теперь происходят тихо мирно в компьютерных играх. Не вижу я больше детей с рогатками, и самострелами. Не жгут дети костры во дворах. Представьте, как выглядит сегодня современный среднестатистический оболтус в школе. Я не имею в виду отъявленных отморозков, без пяти минут зеков. Обычный оболтус сидит целый день на уроке в интернете на телефоне. У него там вся жизнь протекает в это время. Его энергия в мирном русле и почти никакого вреда окружающим. В мое время оболтус не сидел на месте за партой. Он раскачивал и развинчивал свой стул и стул соседа, шумел, пакостил, доставал учителя, царапал парту ключом и рисовал на ней. Мотивы напартной живописи - отдельная тема. Ученик, пересаживаясь на новую парту, долго её изучал, читал, искал свободное место для себя. Недавно, я был удивлен, какие сейчас чистые парты в школах. Дети не пишут на них. Зачем, если есть нормальные форумы и социальные сети.
Мне кажется, что иногда между учителями и родителями с одной стороны и сетевыми малолетними бездельниками с другой стороны существует негласный договор. Взрослые не трогают своих оболтусов, а те, глядя целый день в экран не создают проблем.
Как-то я был свидетелем спора двух мамаш. Одна говорила: "Как хорошо, что дома компьютер! Ребенок теперь при деле, не шумит, не дебоширит. За компьютерами будущее. Мой сын многого добьется в жизни. Другая мамаша ей в ответ: "Лень воспитывать - так и скажи! Что хорошего? Мой сын целыми днями за компьютером зрение портит, согнулся как крючок, учебу забросил" и так далее. А я вот думаю, кто на самом деле прав?
Комментарии
Однако, шалун! )))
Ой, не скажите... :)
Ежегодная покраска в историю не ушла...
По-моему стали более жестокими.
Вспоминая те времена, только когда ходили "район на район" - применялись "жестокие предметы".
Практиковалось "один на один"... Сейчас толпой на одного...
Но во многом согласен.
... прошло много лет и вот к нам на работу устроился один парень с того самого " кодла" и я как-то спросил у него : " Саня , а чё вы тогда меня ни разу не тронули, ведь наши посёлки враждовали, а я ходил к вашей девушке ?" На что он удивлёно ответил :" Ну , как чего, ты ведь шёл с девчонкой , а не сам, а бить при ней - это за падло". Вот так-то.
Еще один рецепт от Р. Вуда. Кристаллический Йод с аммиаком. Во влажном виде безопасен, когда высыхает- взрывается от мухи. Типа, Машка, в чем у тебя подол измазан? Результат- фиолетовые клубы йода и оглушительный грохот.
А уж ракеты из попитанных селитрой газет... 100 метров- полет нормальный. Один раз метров 200 летела 3х дюймовая труба, набитая старой кинопленкой...
Весело было.... Термитом химичке стол прожгли...........
А вообще, там по-моему, реакция без ацетона не пойдёт. Хотя, могу ошибаться. Вообще, нитрид иода - это вещество даже не бризантное, а инициирующего действия, наподобие тех инициаторов, которые используют в капсюлях и детонаторах. Поэтому оно особенно сильное. Сильнее нитроглицерина. Не думаю, что им можно шутить. А вообще, есть ещё один рецепт: аммиак, перекись водорода и серная кислота. Тоже рвёт ого-го! Но в домашних условиях ничего не получится. нужна лаборатория, точно так же, как и не получится дома получить нитроглицерин, смешав азотку и глицерин в сернокислой среде.
Про селитру не верю я этим байкам. У меня было полно самой сильной селитры - аммиачной, которую используют во взрывных работах и в производстве почти всей взрывчатки. Что я с ней только не делал. И мешал с восстановителями, и поджигал, и подвергал резкому давлению. Ну не взрывается она просто так и всё. Так как очень быстро отсыревает и часто бывает загрязнена (заводская) примесями, препятствующими взрыву. А уж про натриевую и калийную селитру в чистом виде я молчу.
Берется бумажка, пропитывается, сушится, запихивается в любой ракетный корпус. поджигается.....
В ракете топливо должно долго и равномерно гореть.
для взрывания больше подходили выпускные клапана от двигателей АН-2. Надпилил...и в воду...
Кстати, про сухое вещество я читал ещё в школе. Там оно от хлопка в ладоши взрывалось. А некоторые ацетелиниды - самопроизвольно детонировали просто от солнечного света или от прикосновения мух.
Кстати, немного не в тему.
Осенью были на импровизированных раскопках. Нашли много целых патронов времён Великой Отечественной. Высыпали от туда порох, а он не то, чтобы вспыхивал, а вообще не горел. Только искрил. А ведь это бездымный по идее порох. в виде иголочек...
Неужели он со временем химически разложился?
По патронам. Временами в СА патроны для караулов вываривали в воде час-полтора , чтобы меньше эксцессов было
Но меня не это волнует, а то, почему порох за 60 лет "выдохся" в патронах
Его влажность сильно зависит от содержания глины и фракции самого песка.....
К тому же верховодка в песчаных грунтах может быть не глубоко.
Из подобного сплава делали даже вешалки
А аммиачную - вы неправильно с ней работали ;-) Как правильно - я здесь писать не буду. Не к чему это! :)
Это как?
Рассказ написан хорошо и увлечённо, только вот я не понял, Вы ругаете нынешнее поколение пост-пепси или пытаетесь найти с ним точки соприкосновения?
Многое из того, что было доступно Вам в молодости было доступно и мне, моему поколению, пошедших в первый класс в 1985 году и компьютеров, телефонов мы тогда не видали и проводили время так же экстримально, как и Вы. А потом у нас появились первые ПК. И то не у всех. Сначала в школе, потом дома. Конец 90-х. Примерно тогда и первые мобильники. Это так, тоже воспоминания.
Вы на вопрос лучше ответьте, так Вы за или против?
Я не против и не за, а за то, чтобы некоторые почитали и им это было интересно. Это ж не руководство к действию!
Технологии шагнули вперед, и сегодня доступно гораздо больше, Но за деньги. Раньше и денег-то, в основном, не было, поэтому приходилось вылеплять пулю из дерьма. Зато какую!!!
На вопрос Вы не ответили, а ругать горазд. Вы в США проживаете? Ну, так там, кажется, много очень молодёжи погружено в онлайн. Да и не только на Западе. Ну и что? Только вот ни за что не соглашусь, что эти поколения пост-П глупее нашего брата. Вовсе даже нет. Не глупее. Может быть, дурнее. Хотя дурости есть в каждом поколении, это Вы правильно заметили.
Интерес к поделке увеличивается обратно пропорционально простоте ее получения. Чем труднее получить/ изготовить результат, тем больше увеличивается азарт и, естественно, более развивается ум, смекалка и фантазия. Образно говоря, образно.... Сегодня игрушки, требующие смекалки и фантазии, стали... китайскими, хотя, в общем-то, ярче, прикольнее и цивилизованнее. И это тоже хорошо
Вопрос, между прочим не в пресловутой пуле, а в самом творческом процессе. Время сегодня бежит быстрее, и некогда уже тратить время на изыскания, когда можно купить все или почти все. Это не плохо и не хорошо. Это так. Точка.
Сейчас- юзеры.
Заставляю своего сына работать руками.
Боюсь, что еслы бы нынешним пацанам было такое доступно, то и последствия были точно такими же! Человек меняется медленно.
- Куда вы идете ?
- А мы бриллиант нашли !!!!!
-Да, какой же это бриллиант ? Это техническое стекло ! Видно, из вагона выпало.
Возвращались молча. Такое богатство вмиг превратилось в стекляшкую А мы мечтали... велосипед, конфеты, красивые ленты...
Сидят мои любимые жители дома у "зомбоящиков ", под глазами синева , на улицу не идут - эх, жители 21 века. Нееееет, мы были лучше : веселее, здоровее, отзывчивее, жизнерадостнее.....
Ну , а что касается современной молодёжи, то она глупее и физически слабее нашего поколения. По этому поводу не надо долго спорить, это даже подтверждают сейчас школьные учителя и врачи медкомиссий в военкоматах, которые проработали по 35-40 лет.
Да и таких разборок - стенка на стенку как в нашей местности (да и по всему Союзу в 80-х) сейчас я не наблюдаю. К счастью. НО!!!!
Когда это поколение компьютерных мальчиков таки наиграется и выйдет в реальну жизнь - КТО сможет поручится что они(не видев никогда реальной раны) уверенные в том что при "смерти" можно легко сделать "перезагрузку " для "оживления" ОНИ МОГУТ НЕ ОГРАНИЧИТСЯ ОТРЫВАНИЕМ ГОЛОВ ГОЛУБЯМ и ПОДЖИГАНИЕМ КОШЕК...
Просто приятные воспоминания детства.
И еще- любое познание- риск. Нет риска- нет познания.
Судя по контингенту на этом сайте -свидетель
Судя по высказываниям -неадекватный
И вот судя по комментам набдюдаю воздействие космических излучений на мозг секретного космонавта Немедленно в больницу Может вылечат
Не потому. что значительная часть молодёжи не знает как горит калийная селитра с сахаром, или как взрывается бутылочка из под чернил. в которую вставили рулон фотоплёнки (старого образца), или куски от поломанной пластмассовой игрушки.
А потому, что длительная неподвижность, в возрасте, в котором организм растёт и запоминает алгоритм сосуществования с окружающей средой, не даёт возможности надеяться. что полученные за компьютером знания возможно будет полноценно использовать, ввиду не самого хорошего здоровья.
Я не беру во внимание ту часть молодёжи, которая присутствует во все времена и отличается генетической непреодолимой потребностью в движении и активном познании окружающего ВЖИВУЮ.
Отношение молодёжи к окружающему и окружающим, прямо или косвенно, воспитывается и программируется самим поколением, которое считает себя СТАРШИМ.
Отсюда и вывод: что если молодёжь чем-то не нравится, так кто же вам доктор? Если вы сами её и создали?
Что сотворили.тем и любуйтесь.
Немного жаль молодёжь.