2 марта исполняется 80 лет Михаилу Горбачеву. Что ни говори, возраст солидный. К тому же накануне юбилея с Горбачевым произошло замечательное превращение: он снова стал уважаемым человеком. Разве это – новость, скажете вы? Бывший генсек КПСС и глава советского государства, лауреат Нобелевской премии мира всегда должен пользоваться авторитетом... Но это – неправда.
Вспомним Горбачева образца 90-х годов. Никому не нужный, забытый в России и на Западе, получивший на президентских выборах 1996 года клоунский 1% голосов, он был унижен. Ему пришлось даже рекламировать пиццу. Впрочем, продвижение фастфуда не обошлось без пинка в адрес несчастной России (фальшивые русские скандировали: «Да здравствует Горбачев, который принес нам «Пиццу-хат»!»).
Но сейчас экс-генсек снова востребован. Его день рожденья предполагается отметить в Лондоне. У него наперебой берут интервью ведущие телеканалы и газеты. Последний генсек даже свысока поругивает Путина и Медведева, чего, конечно, никогда бы не позволил себе, если бы у власти по-прежнему находился его конкурент и антипод Борис Ельцин.
Почему же акции Горбачева на мировой бирже тщеславия снова поперли вверх? Да потому что «перестройка-2», новый проект по уничтожению России, снова на повестке дня. После удачной войны России против Грузии в 2008 году на Западе поняли, что напрасно списали нашу страну с корабля современности. Оказалось, что военным путем «русский вопрос» пока не решаем. И именно тогда запустили «новую перестройку». Лесть в адрес российского начальства, призывы к всеобщему ядерному разоружению, лживые рассказы о том, что НАТО не представляет ни для кого никакой угрозы (и это на фоне бомбардировок Сербии и недавних военных экспедиций против Ирака и Афганистана) снова пошли в ход. Их основная мишень – молодой и неопытный президент Дмитрий Медведев, в котором видят двойника Горбачева. «Уж этот-то все сдаст», – потирают потные лапки западные стратеги.
Чем более авторитарен режим, тем важнее личный фактор. В демократическом государстве президент может иметь большую власть, но его возможности всегда ограничены наличием оппозиции и парламента. Он вынужден делать поправку на мнение критикующих его оппонентов. В авторитарном обществе критики нет (или она не слышна), и потому ошибки со стороны главы государства гораздо более вероятны. Особенно если у руля стоит такой лидер, как Горбачев, готовый слушать и слышать только лесть и игнорирующий реальность, в т. ч. мнение своих собственных советников.
В течение своего правления Горбачев проявил удивительную способность к концентрации формальной власти в своих руках. Он последовательно занимал все высшие должности: сначала – генерального секретаря ЦК КПСС, затем – председателя Президиума Верховного совета СССР, потом – председателя Верховного совета; наконец, президента СССР. С каждой новой должностью ему доставалось все больше и больше власти. Но реальное влияние Горбачева постоянно сокращалось, что компенсировалось новыми реформами, новым расширением полномочий. Накануне ГКЧП, погубившего Советский Союз, Горбачев обладал поистине царской властью, вплоть до того, что его указы по статусу были выше законов (они не могли противоречить только Конституции).
Почему так произошло? Потому что горбачевская перестройка была не более чем проектом по расширению личной власти последнего генсека. Больше его не заботило ничего. Обладая феноменальными способностями аппаратного интригана, Горбачев вел упорную борьбу против своих противников в аппарате КПСС, при этом реальные угрозы безопасности СССР игнорировались им напрочь. Угроза сепаратизма со стороны союзных республик, распад экономики страны – все это существовало где-то на периферии сознания генсека, до последнего момента ведшего борьбу против «консерваторов» в Центральном комитете.
При этом для борьбы против них в топку кидались целые государственные институты, под угрозу ставилось нормальное функционирование государственного аппарата. Вспомним 1989 год. Чтобы бороться против возглавляемой им же Коммунистической партии (у генсека была идея фикс, что ЦК КПСС отправит его в отставку, как Хрущева), Горбачев и его окружение решили повысить роль Советов – декоративного органа власти «рабочих и крестьян», существовавшего со времен Ленина, но никогда не имевшего никакой реальной власти.
«Горби» создал громадный (численностью более 1000 человек) Съезд народных депутатов, которому, согласно Конституции, принадлежала вся власть в Советском Союзе.
При этом не забыли ограничить влияние ненавидимых в СССР русских. Треть Съезда избиралась представителями всякого рода номенклатуры (депутаты от КПСС, от комсомола, от профсоюзов, даже от рыболовецких колхозов), треть – от союзных, автономных республик и прочих этнических образований СССР (в этой трети огромная Россия имела столько же депутатских мандатов, сколько Эстония)... И лишь последняя треть избиралась «обычными гражданами», без разделения по национальному или номенклатурному принципу. В итоге русские, составлявшие половину населения СССР, должны были довольствоваться на Съезде не 50% голосов, а всего лишь 1/6.
Съезд представлял собой огромный балаган, в котором Горбачев, интригуя, чувствовал себя как рыба в воде. Свой собственный депутатский мандат он получил от компартии Белоруссии, счастливо избежав столкновения с избирателями на свободных выборах. Затем с помощью партаппарата он организовал свое избрание председателем Верховного совета (этот пост был тогда постом главы государства) и радостно интриговал против своих противников в Политбюро.
Съезд раскачал ситуацию в стране, будучи по своей природе огромным митингом: депутаты теснились у микрофонов, стремясь высказаться против КПСС, ибо в те времена это гарантировало бешеную карьеру и популярность. Авторитет Компартии был подорван постоянными разоблачительными депутатскими речами и публикациями в прессе. При этом на смену коммунистам никто не пришел. В союзных республиках начался «парад суверенитетов».
Но Горбачев даже и тут отличился. Лекарством от «парада суверенитетов» могли бы стать всенародные выборы президента СССР. Обладая мандатом, полученным от всего народа, Горбачев мог бы эффективно бороться с кризисом... Но интриган всегда остается интриганом. Горбачев провел поправки в Конституцию, учреждающие президентский пост. Согласно им, президент действительно должен был выбираться народом, но первый президент СССР должен был быть избран Съездом! В итоге Горбачев гарантировал себе президентский пост, но потерял авторитет среди избирателей. Союзные республики же мгновенно провели прямые выборы своих собственных президентов (в России таковым стал Ельцин), после чего власть Горбачева была подорвана напрочь. Действительно, чего стоит президент, избранный голосами депутатов (многие из которых получили свою власть вовсе не от народа, мы писали об этом выше), по сравнению с лидером, получившим прямой мандат доверия от избирателей?
Да что говорить – в том же 1990 году, когда Горбачев стал президентом СССР, Съезд народных депутатов РСФСР избрал председателем Верховного совета республики Бориса Ельцина. Но Горбачев предпочел бороться не против своего личного врага, возглавившего к тому же крупнейшую советскую республику, а против Компартии РСФСР, возглавляемой ее первым секретарем Полозковым. Дескать, «консерватор». В итоге глава советских коммунистов победил главу коммунистов российских, чем расчистил для Ельцина дорогу к власти.
В итоге, занимаясь только публичной демагогией и закулисными политическими интригами, Горбачев проторговался. Уже после ГКЧП, положившего конец Советскому Союзу, «Горби» выступил с проектом Союза суверенных государств. Союзные республики должны были превратиться в независимые государства, а сам Горбачев – остаться президентом и сохранить контроль над внешней политикой. Главное – чтоб из-под его зада никто кресла не выдернул, больше его ничего не интересовало. Впрочем, Ельцин, реально контролировавший ситуацию в стране, на это не согласился. Советский Союз рухнул.
Урок из горбачевской карьеры очень прост: президент не должен ставить личные карьерные цели выше судьбы возглавляемого им государства. Интриган не должен побеждать политика. Необходимо, чтобы были государственные институты, ограничивающие власть правителя. Следует помнить, что лесть со стороны врагов – повод насторожиться, а не приступить ко «всеобщему ядерному разоружению».
Судьба Горбачева да будет уроком для человека, которого многие считают его духовным наследником, – Дмитрия Медведева. Руководитель государства не может и не должен бросать в топку «реформ» народ и существующие политические институты. Реформы последних должны проводить крайне продуманно и аккуратно. В противном случае интриган рискует одержать победу над своими мелкими личными врагами, но потерять государство.
Комментарии
Медвед пускает с молотка, чтоб никогда не возродилась народная промышленность.
народу нужен балаган.
-----------
УЖЕ!!!
Вместе со всей своей камарильей и "истинными евр(оп)ейскими либеральными и демократическими ценностями"
Ну а личная приязнь и награждение высшим орденом РФ человека, ненавидимого подавляющим большинством русского народа, - это ли не свидетельство духовной близости!
Правда, на подобных "Гайдпарках" они торчат мало - жизнь сейчас бешеная, времени мало, не то что у нас, пенсионеров.
Тут - по большей части мы, старые пердуны: пытаемся всех (и себя) уверить, что наше мнение - и есть "мнение русского народа"...
Подавляющее большинство - это по моим( и даже более профессиональным оценкам) около 100 миллионов живущих на доходы не более 15тыс. РУБЛЕЙ( не долларов!) в месяц, из них 50 миллионов - на менее, чем 10 тысяч в месяц. А в Гайдраке они не торчат - "Где деньги, зин?"( на интернет и компьютер), если помните Высоцкого.
Хотя пару дней тому назад я получил реплику одной дамы, так она говорит 12000руб., а где больше взять( её слова).
В магазинах всё есть - факт и никто не спорит. Только потребление всех без исключения основных продуктов питания снизилось по сравнению с проклятым 90-м годом. А не малая часть населения НЕДОЕДАЕТ!
За границу выезжает порядка 5 миллионов туристов в год, прикиньте процент, особенно, если принять во внимание, что статистика идет по числу выездов, а кто-то ездит не по одному разу.
Так что, хотелось бы порадоваться за большинство, да не выходит.
США захватили Россию в 1917 году: http://www.cneat.ru/lenin.html
Просто опять при бестолковом открытии форточки Россия простудилась.. Переживем..
Поразмышлять о дислокации.
Как умел так и сделал. А остальные просто сидели и ждали пока всё грохнется. Оно и грохнулось. Но могло бы как в Югославии - с кровью и ядрёными бонбами, а обошлось. А не грохнуться ого не могло - тут иллюзии неуместны.
Да, коряво получилось. Но чем богаты тем и рады. Спасибо что хоть так сделал, а не как всякие Черненки-Лигачёвы. Заслуживает уважения.
Учитывая, что сейчас теракты в Москве происходят на праздник иудеев - гоев приносят в жертву богу Яхве? Значит и Медведеву уготована невеселая перспектива с гексогеном. :)))
- через антиалкогольную политику были уничтожены виноградники, далее разорены совхозы, резко сокращены поставки алкогольной продукции за рубеж. Вместо этого закупили огромное количество соков – акции хватило на полгода…
- начался процесс разоружения и сокращения ВПК, потеряли львиную долю валютной выручки с международных рынков, далее простили долги многим развивающимся странам.
2. 1985г. Разрешили барахолки (вещевые рынки) и кооперативы, - весь дефицит уходил со склада и продавался там в три цены.... теневой бизнес, коррупция, - начался процесс накопления капитала у населения
3. декабрь 1988г, Казахстан, Алма-Ата. Горбачев снимает Кунаева! и ставит какого-то московского Колбина???, - тогда как первым лицом республики должен быть казах….народ возмутился, кто-то разогрел ситуацию, - на центральную площадь грузовиками привозили колбасу и водку. Митингующих окружили кольцом военные, мирная акция переросла в потасовку, далее в погром на почве межнациональной розни.. Стянули три полка милицейского спецназа, из-под Новосибирска, Москвы и Тбилиси. .. трупы вывозили за город на грузовиках, СМИ молчит….
….Горбачев провозглашает себя Президентом….что и сделали все остальные Ген.секи республик, - теперь с его молчаливого можно было отделяться.. ….сразу же Нагорный Карабах, война в Таджикистане..и тд.
5. а Чечне нельзя! Почему??? …..нужна война, затяжная, куда уходит огромное количество денег ….и жизней наших ребят.
6. А дальше экспансия ситуации уже на территорию России, в Москву…, поделить, ослабить и добить....
….вовремя отменили статью за измену Родины (15 лет или расстрел). Миллионы погибли, население вырождается, лучшие умы бегут за границу, идет гражданская война….план НАТО практически реализован.
А Горбачев здравствует, получил за все это премию мира и читает нам лекции…????
Эх, был бы Сталин…
Дурак этот автор! Дурак и пошляк! По своей пошлости, видать о других судит.
Ну откуда взял? А так, ИЗ СЕБЯ придумал , от своей "самооценки потаенной"
Факты не соответствуют этому, факты.
"Ай моська, знать она сильна, что лает на слона"
Сколь таких - мелких, пошлых, дешевых, за неделю повидал - мама не горюй!
Тьфу!
PS Нет, не думайте, не обоготворяю я Горбачева и не обоготворял.
Были у него сильные стороны, были и слабые.
И вообще - "плоть от плоти" застойной КПСС со всеми ее "прелестями".
Но пошляки и придурки безмозглые, которые соревнуются на ГП , кто крепче испражниться - это что -то!
В зоопарк не ходи! :-)
PPS На меня испражниться можно здесь :-) :
http://gidepark.ru/user/2616511437/poll/48163
В моем опросе-статье ""Социализм с человеческим лицом" - Да или Нет? К юбилею Горбачева."
Ну, проголосовать еще, минусов понаставить и тд.
Знаю, что "ссу против ветра!" :-)
Но хоть сделаю маленький подарок Горбачеву к юбилею.
На себя приму этот испражнеж придурков и пошляков :-)
Сегодня ответить не обещаю - занят шибко работой! :-)
Потом! Если попросят! :-
И я Вас. Ну и что???? ? За что Вас уважать? Что-то умное сказали? Вроде нет. А гонору- выше кепки! :-)
Привет Украине!
Извините - занят.
http://russzastava.narod.ru/analklinton.html
http://www.sovr.krivbassinfo.com/cgi-bin/sovr.pl?lang=ru&action=showstat&sndir=2006_10&razd=3&stat=17
Горбачёва, только более поставленная риторика.Автор прав, либерально - демократическая политика
импонирует США и Западу и системно используется ими для дальнейшего уничтожения России. А
ДАМ продолжает эту политику и самолюбование на всех международных тусовках. Ливию с нашим
другом уже сдали НАТО, факт.
"Кремль наградил высшей наградой Горбачева, предрекавшего отказ Путина от президентской гонки"
"О подписании наградного указа президент страны Дмитрий Медведев рассказал Горбачеву во время встречи в резиденции Горки, сообщает ИТАР-ТАСС."
ГОРКИ, 2 марта. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев наградил Михаила Горбачева орденом Андрея Первозванного. О том, что соответствующий указ подписан, глава государства сообщил экс-президенту СССР во время встречи в резиденции Горки.
"Это адекватная оценка той работы, которую Вы проводили, когда были главой государства и символ уважения к государству, которое Вы возглавляли", - пояснил он.
По мнению Медведева, с момента избрания которого на пост президента РФ сегодня исполнилось ровно три года, Горбачев "руководил страной в очень сложный, драматический период". "Мы все это помним", - отметил он.
По его словам возглавлять страну - это "большой труд". "Его можно по- разному оценивать, но это большой труд".
Глава государства пообещал, что саму награду вручит юбиляру позднее, на торжественной церемонии в Кремле. "Сегодня просто поболтаем, попьем чая, выпьем шампанского", - предложил Медведев.
Мы и Сталина обсуждаем,- все это брошенные нам кости западной пропаганды для нашего дальнейшего морального самоуничтожения. У нас давно идет гражданская война, обильно финансируемая западом! Мы еще детьми знали, что Пентагон сделал выводы: чтобы СССР завоевать, его необходимо развалить изнутри на почве межнациональной розни! Уже почти все сделано, кто еще поможет??...Идеальных нет,но врагов уничтожают,а победителей не судят..кто сегодня победитель?.. Кто сегодня твой враг, что ТЫ с ним делаешь???..
Победителя нашел - Даун хаус
---
А Самотлор - 2,2 МИЛЛИАРДА (!) тонн нефти - кто ж тогда умудрился "высосать" ?
И куда подевали этот "черный океан": на бензин для ГАЗиков-УАЗиков ?
"Судьба Горбачева да будет уроком для человека..." несёт в себе двусмысленность - то ли, ухватив власть, сиди и не дёргайся, и тогда тебя после потери власти не превратят в пыль; то ли взяв власть, зажми всех так, чтобы пищали и молились на тебя, как на Сталина???
Что будет дальше - надо вспоминать...
Комментарий удален модератором
умница, но не умён
Израиль и Полестина. Воздвигли стену. Никто не кричит и не вспоминает про демократию. Потому не орут ,что Евреи или как ?
http://russzastava.narod.ru/analklinton.html
http://www.sovr.krivbassinfo.com/cgi-bin/sovr.pl?lang=ru&action=showstat&sndir=2006_10&razd=3&stat=17
И 2ю перестройку я увидел давно она делается исподволь и незаметно ,но проследить можно!Кто хочет это увидит!