О чем Путин не снимает мультик

Совсем краткий обзор о том, какие нюансы забыли пояснить российские власти и СМИ по поводу двух небольших инцидентов: под Ачинском и Северодвинском. Как известно, в этих местах, на военных объектах произошли взрывы артскладов и ракеты, соответственно. Дело, в общем, обычное, и что только не взрывается у военных. Кто-то может сказать о том, что у нас – тоже взрывались склады и повышенное внимание к российским взрывам – не вполне оправдано.

Да, действительно, у нас – тоже взрывалось. Только Украина – относительно РФ – небольшая страна, и у нас шастает масса различного рода «паломников» с дронами, а иногда на артскладах обнаруживаются и взрывные, дистанционно управляемые устройства. Всем понятно, откуда дует ветер, и кто это может устраивать, пусть не все – но уж половину случаев – точно.

В случаях же взрывов на территории РФ, военные объекты расположены в глубине территории РФ, и уж тем более, ни с кем в округе на нескольких тысяч километров от объектов, РФ не ведет боевых действий. Так что разница все же есть, а внимание к российским взрывам имеет несколько иной характер.

Дело в том, что в районе Ачинска, якобы, взрывались пороховые заряды к артиллерийским снарядам. Согласно пояснениям российского министерства обороны, там ничего больше не хранилось, поскольку склады были старыми и подлежащими ликвидации. Все было бы хорошо, но на следующий день взрывы возобновились, и как следует из описаний повторных бахов, случилось это потому, что на территорию базы стал заходить технический поезд, и якобы, он наехал на артиллерийский снаряд, который оказался на колее, после первоначальных взрывов за день до этого.

Таким образом, совсем нечаянно, стало известно о том, что кроме «пороховых зарядов», там были и снаряды, которые разлетелись и взорвались на следующий день. А вот местная пресса, со слов местных же жителей, находится в сомнении о том, долетели ли снаряды и все остальное до хранилища «химических боеприпасов». Это прямо так и написано. Что это за боеприпасы – неизвестно, только вот понятно, что это – не пороховые заряды, а значит, войнушка там могла быть более шикарной, чем случилась по факту.

По поводу второго инцидента, когда бахнула ракета «Буревесник»,  с ядерной энергетической установкой, было сказано о том, что наблюдалось небольшое и самое главное – кратковременное повышение радиоактивного фона, с этим уже никто не спорит, но за скобками осталась география этого повышения.

Судя по кадрам этого самого взрыва, можно понять, что ядерная установка ракеты, как минимум – слегка испортилась. А это значит, что радиоактивная начинка не просто вышла за пределы своего контейнера, а силой взрыва была превращена в  пыль и разлетелась вместе с продуктами горения. Между прочим, западные специалисты уже называют этот инцидент вторым, по мощности и последствиям, после Чернобыля.

Там, в Чернобыле, сразу после взрыва часть содержимого реактора ушла в воздух и заразила прилегающую территорию. Понятно, что промышленный реактор будет покрупнее ракетного, и топлива там несравнимо больше, но оно не все улетело вверх, а большая часть все же осталась на месте, в самом реакторе или возле него. В случае же взрыва ракеты, скорее всего, все содержимое ядерной энергетической установки ушло на прилегающую территорию.

Так вот, кратковременное повышение фона было обнаружено в местах, где военные не осуществляли жесткий контроль за циркулирующей информацией, в поселках Умба, Кашкаранцы, Пялица. Повышение радиоактивного фона было зафиксировано даже на границе с Финляндией. Финнам плевать на песни типа «Все хорошо, прекрасная Маркиза» и потому – сказали как есть.

А теперь, немного географии. Поселок Умба находится в 315 км северо-западнее Неноксы, Кашкаранцы – в 239 км, Пялица – в 176 км, но в отличие от предыдущих двух – на север от места взрыва, а граница с Финляндией – в 437 км на запад. Соответственно, до Северодвинска – 31 км, а до Архангельска – 65 км.

Понятно, что в таком случае – важна роза ветров, сила ветра и прочие показатели, но еще раз, «кратковременное и незначительное» повышение фона обнаружили финны в полутысяче км. от Неноксы. В общем, выводы каждый может сделать самостоятельно, мы просто указали на некоторые детали, которые россияне замолчали.