Попробуем разобраться в этом, обратившись к Конституции Беларуси. В ней сказано: "Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства" (ст.2). Это одно из основополагающих положений Основного закона Беларуси. Проблема человека, расширения его прав и увеличения его свобод являлась главным вопросом, который выдвигали и отстаивали в своих предвыборных программах все демократические кандидаты на пост президента. Есть ли здесь состав преступления? Очевидно, что нет. В своей деятельности кандидаты руководствовались своими программами, не противоречили им.
Одно из положений Конституции гласит: "Кандидаты, избираемые на государственные должности, участвуют в выборах на равных основаниях" (ст.66). В ходе подготовки к выборам стало ясно, что это положение Конституции сплошь и рядом нарушалось. Какие могли быть равные основания, если практически все средства массовой информации находились в руках одного претендента, а остальным было позволено лишь опубликовать свои предвыборные программы и осветить их вкратце в своих выступлениях, причем в далеко не удобное для телезрителей и радиослушателей время? Какие могли быть равные основания, если агитация за одного из кандидатов была начата задолго до начала выборного процесса и велась практически ежедневно вплоть до выборов с использованием различных средств массовой информации, а другим это было позволено делать только за месяц до выборов и с использованием фактически только "подручных средств"?
Какие могли быть равные основания, если практически все комиссии по выборам президента были сформированы из приверженцев одного из них? Какие могли быть равные основания, если в руках одного из кандидатов были такие мощные средства воздействия на общественное мнение, как увеличение пенсий, зарплат и стипендий, камуфляж инфляционных процессов? Какие могли быть равные основания, если один из кандидатов почти ежедневно выступал по радио и телевидению, а другим были предоставлены жалкие крохи таких возможностей, и даже они были отняты за две недели до выборов? Какие могли быть равные основания, если один из кандидатов постоянно очернял и поливал грязью других с использованием средств массовой информации?
В ходе подготовки к выборам были также неоднократно зарегистрированы нарушения Избирательного кодекса Беларуси в пользу одного из кандидатов.
Эти нарушения, многочисленные нарушения Конституции, а также известная уже ранее практика подтасовки голосов избирателей в ходе выборов вынудили демократических кандидатов организовать акцию протеста против нарушений и фальсификации выборов. Являются ли преступниками люди, отстаивающие конституционные права? Очевидно, что нет.
Когда десятки тысяч белорусов вышли 19 декабря на центральные площади столицы с мирной акцией протеста, власти жестоко расправились с людьми с применением силы. Избиениям подверглись женщины, старики, молодежь. Снег на площади Независимости был окрашен кровью. Некоторых людей прямо с площади машины "скорой помощи" увозили в больницу. Других раненых вместо больницы черные фургоны увозили в изоляторы КГБ и МВД. Этот день по праву можно назвать "Кровавым воскресеньем", устроенным властями. В качестве повода для расправы с демократами было указано битье стекол у входа в Дом правительства. Но вот почему-то хулиганы, которые совершали эту акцию, сразу задержаны не были. Очень странно.
Массовые беспорядки на площади Независимости 19 декабря действительно были. Но устроили их отнюдь не демократы, проводившие мирную акцию. Беспорядки состояли в избиении и лишении свободы сотен белорусов силовыми структурами. Причем избиению и лишению свободы подверглись не только граждане, участвовавшие в демонстрации, но и совершенно посторонние люди, случайно оказавшиеся рядом, и не только на площади, но и на соседних улицах. А это уже является прямым нарушением пункта 1 статьи 25 Конституции РБ, гласящего, что государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности.
После "Кровавого воскресенья" в стране стал раскручиваться маховик репрессий. Было арестовано множество демократических активистов, изъята компьютерная техника из редакций демократических газет, офисов демократических организаций, у граждан. Данные действия нарушают много статей Конституции Беларуси, в том числе ст.2 о правах и свободах человека и гарантиях их реализации и ст.44 о неприкосновенности собственности граждан.
Задержанные демократы содержатся в условиях, унижающих достоинство личности. Это является нарушением п.3 ст.25 Конституции о том, что никто не должен подвергаться унижающему его достоинство обращению или наказанию. Узникам совести не всегда оказывается полная медицинская помощь. Это является нарушением ст.45 Конституции о гарантировании гражданам права на охрану их здоровья.
Практически все общественно-политические СМИ Беларуси находятся, как уже было отмечено, в руках государства. Это грубо нарушает ст.33 Конституции о недопустимости монополизации средств массовой информации государством. Список нарушений Конституции со стороны властей можно продолжить. Так кто же подрывает основы конституционного строя в стране: обвиняемые или обвинители?
Людмила КЛИМКОВИЧ, философ.
http://clck.ru/7YzM
Комментарии