«Наша Родина — революция»?
«Битва за Россию! Началась революция!» — балабонит интернет по итогам прошедшей и в ожидании будущей бучи на московских неразрешённых митингах. Мой сын, человек практического профессии, пожимает плечами: чепуха, несерьёзно, всё это только в интернете да в некрепких головах школяров и студентов. Однако революции всегда приходят внезапно, даже для своих адептов и активистов.
Николай Бердяев рассказывал: «Вспоминаю, что приблизительно за месяц до февральской революции у нас в доме сидели один меньшевик и один большевик, старые знакомые, и мы беседовали о том, когда возможна в России революция и свержение самодержавной монархии. Меньшевик сказал, что это возможно, вероятно, не раньше, чем через 25 лет, а большевик сказал, что не раньше, чем через 50 лет».
Революции всегда приходят как стихия, вроде лесного пожара. И, как пожар, они — плод чьего-тонерадения и недосмотра. Граф Жозеф де Местр, переживший и описавший Французскую революцию XVIII в., считал, что всякая революция — наказание за грехи, за неисполненный долг. Страшное наказание.
Но в момент революционной бучи её участникам — не страшно. Главное для них — свергнуть AncientRegime (древний режим), как выражались участники той Французской революции. В революционную эпоху люди массово верят: довольно свалить существующий порядок, чтобы жизнь сказочно преобразилась и засияла. Прямо на следующий день. Как можно верить в такую чепуху? В нормальном состоянии нельзя. А в революционном — можно. Революция — это всегда психическая эпидемия, коллективная галлюцинация.Жизнь народа, того самого, силами и во имя которого делается революция, не становится лучше после революционной бури. Она становится существенно хуже. И немудрено: разрушено управление, вместо созидательной работы люди заняты борьбой.
Малюсенький факт, почерпнутый из надёжной статистики: калорийность рациона русского рабочего достигла дореволюционного уровня только в конце 50-х годов. И это не стенания из рубрики «Россия, которую мы потеряли» — это печальная истина. «Разруха» — этим термином официально обозначалось положение 20-х годов. Да, большевики многое сделали, чтобы вывести страну из разрухи, да и власть-тоони получили во многом вследствие безволия и недееспособности власти старой. Многое они сделали правильно — в тех трагических условиях. Но восхищаться сломом государства и многолетним одичанием? Очень это странная традиция.

«Революция есть не просто свержение наличной власти, а разложение правосознания, политической и хозяйственной жизни /…/ Революция бюрократизировала криминал („разбойник стал чиновником“) и криминализировала бюрократию („чиновник стал разбойником“).
Государственное начало пропиталось преступностью, а преступность огосударствилась…» — писал известный юрист-конституционалист Иван Ильин, про непосредственные результаты Октябрьской революции. Вам это ничего не напоминает? Я имею в виду «чиновника, ставшего разбойником» и наоборот.
Революция 1991 г. тоже породила разруху. Всё как полагается в революцию: голод, эпидемии, падение нравов. Сегодня любят говорить, что эту революцию провернули-де хитрые люди с помощью Америки. Это было, да, но были и толпы взбудораженных, детски-наивных лошков, стоявших на площадях за демократию, общечеловеческие ценности и «КПСС — уходи!». Без них, без этих толп, охваченных психической эпидемией — ничего бы не провернули.
И что же сегодня? Бацилла революционного психоза — жива. Даже среди пожилых, кто помнит 1991 г. Одна знакомая как-то мне сказала: «Главное — свалить этот режим». — «А дальше, что будет?» — изумилась я. «Ну, что-то будет, придут другие люди… В любом случае, будет лучше», — ответила вполне благополучная зрелых лет гражданка. Ну что тут скажешь? Сергей Кара-Мурза называет революционную психическую эпидемию, которая привела к падению советской жизни, «затмением разума». В результате по данным ООН, в 1989 г. в Восточной Европе, включая Европейскую часть СССР) 14 млн. человек находились за чертой бедности. После революции их стало… 168 млн.
К несчастью, у нашего народа очень слаб иммунитет против революции. В советской картине мира, которую транслировала пропаганда, революция была чем-то непререкаемо прекрасным, светлым и святым. «Наша Родина — революция, ей единственной мы верны», — распевали пионерские хоры.
Что же надо сказать сегодня молодым и ясноглазым? Я бы привела слова Бердяева: «Всякая революция — несчастье. Счастливых революций никогда не бывало». Лучше тебе от падения нынешнего, далёкого от идеала, режима — не будет. Так что не подпиливай стены своего дома.
Что же, и бороться нельзя? Сидеть как мышь за веником? Бороться можно и нужно. Но только не против, а ЗА. Притом ЗА то, что ты вполне понимаешь, сынок. Ты же не берёшься чинить самолёт или даже холодильник, не имея понятия об его устройстве — верно? А государство сложнее холодильника. Чтобы его чинить, надо много знать и уметь. А потому — учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин. Самое нужное для молодёжи дело.
Комментарии
Но если власть не хочет решить проблему по хорошему (а она не хочет) то будет по плохому, т.е.насильственно. Обязательно будет.
Олигархически-путинистический капитализм уже всем поперёк горла
Какие-то Митрохины, Гудковы, Соболи... Да ты спроси в глубинке кто это - никто не ответит...
Зато знают - тут газ провели, тут дорогу сделали, тут освещение по деревне. Не так массово и не так скоро, как хотелось бы, но процесс идёт...
Чисто на жизнь,никаких тебе отпуск на море,нормальной еды или одежды,12 тыс. руб типичная зарплата в российской мухосрани сейчас. Нищие не бунтуют,они заняты выживанием,тут ты прав.А революции делают в столицах,и как правило средний класс,молодёжь,студенты.Бредущему по колено в дерьме небольшое повышение или понижения уровня не скажется кардинально. Ему все равно,сильно отчаиваться будет тот,кто ходил до этого в чистой обуви и каждая капля дерьма на обуви больно скажется на его настроении.
Коль власть , как камешек в ботинке
Мешает при ходьбе идти
Его мы вытряхнем скорее
До цели чтоб быстрей дойти .
Комментарий удален модератором
Вооруженные фермеры в Орегоне выдвинули требования властям США
https://www.youtube.com/watch?v=1p2ysjhLezs
-----------------------------------------------
Подробнее: https://www.newsru.com/world/27jan2016/oregon.html
4 февраля 2016 г., 22:40
фермер Аммон Банди, двое его братьев и несколько сторонников захватили административное здание, небольшую автозаправочную станцию, а также несколько подсобных и складских помещений в национальном заповеднике у острова Малур на юго-востоке штата Орегон 3 января. Как сообщили в полиции, несмотря на арест Банди, остающиеся на свободе фермеры продолжают удерживать здания в заповеднике.
Протестующие отстаивают право бесплатно пользоваться федеральными землями, которые они сейчас арендуют у правительства США за символическую сумму, а также добиваются прекращения уголовного преследования двух местных жителей – хозяина ранчо в округе Харни, 73-летнего Дуайта Хаммонда, и его 46-летнего сына Стивена. Мужчин обвиняют в том, что они жгли сухую траву рядом со своим ранчо, что стало причиной пожаров на землях заповедника. Суд п...