От молекул до человека
«..где же то связующее звено, которое наглядно доказало бы наличие последовательного процесса превращения обезьяны в Человека? Или правы те, кто заявляет «искали-искали это звено, да так и не нашли»? Конечно же, не правы, и говорить так может только человек, не утруждающий себя знакомством с фактами...В настоящее время наука располагает обширными материалами о промежуточных формах, притом речь идет уже не об одном звене, а о целой, причем очень полной и последовательной цепи промежуточных звеньев... образующей непрерывный «мост» между древними человекообразными обезьянами и современным человеком. И каждое звено представлено костными останками многих древних существ, добытыми палеонтологами и палеоантропологами из недр земли... Нет, опровергнуть выводы современных наук о человеке уже невозможно... нравится нам это или не нравится, но обезьяны–наши близкие родственники» (Зубов, 2004, с. 7-8)1.
Дискуссии между сторонниками и противниками концепции самопроизвольной материалистической эволюции «от молекул до человека» начались еще задолго до знаменитого труда Ч. Дарвина и продолжаются до сих пор, то затихая, то снова активизируясь. В рамках этой дискуссии присутствуют различные направления.
Кто-то считает наиболее важным момент происхождения первого живого одноклеточного организма из неживой материи (абиогенез); сторонники эволюции, правда, стараются вывеси этот вопрос за рамки обсуждения, поскольку в этом пункте их позиция довольно шаткая, и с каждым новым открытием научных данных в пользу абиогенеза остается все меньше и меньше. Схема абиогенеза, предложенная еще в 30-х годах ХХ века академиком Опариным, до сих пор подробно излагается в школьных учебниках, хотя на сегодняшний день разрабатываются и другие версии. Построению возможных моделей того, как давным-давно, случайно и самопроизвольно в первичном океане возникла жизнь (а также объяснению–почему до сих пор никак не удается воспроизвести этот процесс в лабораториях, не смотря на создание для этого самых благоприятных условий) посвящены сотни научных трудов. Анализируя создавшуюся ситуацию, академик В. Е. Хаин констатирует, что на коренные вопросы проблемы происхождения жизни «еще нет удовлетворительного ответа. И вряд ли он будет получен в обозримом будущем» (Хаин, 2003, с. 48). Активный сторонник эволюционной концепции палеонтолог Кирилл Еськов (2000) также вынужден признать, что «пропасть, отделяющая полный набор аминокислот и нуклеотидов от простейшей по устройству бактериальной клетки в свете современных знаний стала казаться еще более непреодолимой».
То есть, после 70 лет интенсивных исследований по этому вопросу, сторонникам абиогенеза за исключением спорных теоретических построений, весьма слабо подтвержденных фактическими данными, пока предложить нечего. Понимая это, выдающийся генетик Н. В. Тимофеев-Ресовский, к примеру, имел обыкновение на все вопросы о происхождении жизни на Земле отвечать: "Я был тогда очень маленьким, и потому ничего не помню. Спросите-ка лучше у академика Опарина..."
Многочисленные дебаты по вопросу возможности последовательной трансформации простейших организмов во все более сложные (от одноклеточных животных и далее ко всем таксонам биологического мира) имели хоть какой-то смысл до открытия тремя академиками Алтуховым, Рычковым и Корочкиным явления генетического мономорфизма (Госпремия 1996 г.). Суть этого открытия состоит в том, что большая часть генов каждого вида (мономорфная часть генома) столь важны для жизни организма, что малейшие изменения в них являются угрозой для существования всего организма, таких изменений в этих генах не обнаруживают. Организмы слишком сложно устроены, чтобы как пластилин изменяться от одного вида к другому. Случайные изменения в мономорфных генах летальны, а полиморфизм–это не свидетельство текущей эволюции (как утверждается в современной «синтетической теории эволюции» или «неодарвинизме», как ее называют на Западе) а всего лишь универсальная стратегия природы–адаптационная изменчивость, не затрагивающая значимых признаков вида, кодируемых мономорфными генами. Вопрос «почему в палеонтологической летописи отсутствуют достоверные переходные формы между крупными таксонами организмов?» после этого отпадает сам собой.
Из книги «АНТРОПОЛОГИЯ XXI ВЕКА–НАУКА ИЛИ ИДЕОЛОГИЯ?»
Автор: Лаломов Александр Валерианович–доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН. С 1992 г. –директор Научно-исследовательской геологической лаборатории АРКТУР (Москва, Россия). Автор большого количества научных работ по проблемам поиска и разведки прибрежно-морских россыпей.
Комментарии
В скелете знаменитого австралопитека Люси идентифицировали кость современной мартышки.
В 2015 г., спустя 41-летнего тщательного изучения скелета, Гари Сойер, Майк Смит из американского исторического музея и примкнувший к ним Скотт Уильямс из Нью-Йоркского университета решили в очередной раз заняться реконструкцией скелета Люси и тут заметили что-то неладное. А именно инородную кость.
Скотт Уильямс уверяет, что его открытие, о котором он доложил на конференции Палеоантропологического общества, отнюдь не «бросает тень» на весь имеющийся скелет Люси. Он вроде бы настоящий: остальные обломки косей действительно принадлежат австралопитеку афарскому. В общем нужно верить в правильность выводов антропологов… по крайней мере до следующего разоблачения…
И копают. Башкиры копают. И доказывают,что они самые изначальные...
Блин, и Маркса тоже ить трогать нельзя, да и остальных... померли ить давно.
Вы можете привести многочисленные фактические данные опровергающие этот аргумент? (только без ссылок, прошу Вас)
Давайте подождём Семову. Она у нас почти биолог. Она носитель свежих идей.
Генетический мономорфизм — устаревшая гипотеза, согласно которой все гены в живом организме подразделяются на мономорфные (типичные для всех представителей данного вида) и полиморфные (варьирующие и тем самым предопределяющие внутривидовую изменчивость). Сформулирована советским генетиком Алтуховым Ю. П. в 1970-х годах, но дальнейшего развития не получила и в свете современных данных может считаться опровергнутой.
Утверждение о 80% генов, малейшие изменения в которых, якобы, летальны – неверно.
Все эти "открытия" давно закрыли, когда научились геномы секвенировать.
http://antropogenez.ru/interview/570/
есть развернутый ответ про генетический мономорфизм. Цитата оттуда:
"Сейчас, в эпоху геномной биологии, отрицать эволюцию жизни столь же глупо, как и то, что Земля вращается вокруг Солнца. Креационисты, которых обычно мотивирует приверженность к той или иной религии, оказывают своим вероучениям медвежью услугу, выставляя их на посмешище. Не берусь советовать христианам, как им примирить Библейские мифы с фактами, но отрицать факты – не выход."
А за ссылку не извиняю. Когда у меня не хватает мозгов или времени, чтобы всё изложить своими словами, я выставляю копипаст. Так получается надёжнее и достовернее.
Я ещё раз Вас прошу в комментах, адресованных мне, ссылки не выставлять.
А про генетический мономорфизм ещё почитаю.
И вопрос: Как так, в 70-х годах сформулировано, дальнейшее развитие это открытие не не получило, а в 1996 году авторы получили за эту работу Госпремию?
А что, лениво ссылку ткнуть?
Это неуважение к собеседнику. Вам меня хоть и не за что уважать, но и манкировать так мной тоже недопустимо. Потому я и не хожу по ссылкам.
Я там вопрос ей задал про Госпремии. Может быть, Вы ответите?
Про госпремию.
Во-первых, там далеко не один автор, и полная формулировка того, за что премия была: "итоги фундаментальных исследований, выполненных в России за период с 1959 по 1995 г... Эти работы раскрывают роль биохимического наследственного полиморфизма в индивидуальном развитии и эволюции организмов, обосновывают оригинальные новые подходы к проблеме сохранения и рационального использования биологических ресурсов, к решению практических задач профилактической и клинической медицины." Полное описание лежит на сайте Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, про генетический мономорфизм там упомянуто один раз -- среди перечисления результатов, которых где-то десятка полтора.
Собственно, как Наталья и писала, гипотезу о генетическом мономорфизме Алтухов предложил еще в начале 70-х годов, причем далеко не первый (по-моему, он только русскоязычное название придумал). Геном тогда еще расшифровывать только начинали, поэтому гипотеза выгля...
А что касается лени прочитать, так примите моё обвинение в лени написать. Вон там наверху есть кнопочка "Публиковать". Кликните по ней и вставляйте хоть 4, хоть 8 экранов (как Петя Савицкий).
А заставлять меня читать Вашу билеберду это нечестно. Я сам найду, что мне надо читать.
Наш специалист биофизик просто процитировала википедию. Сомневаюсь, что она владеет вопросом.
Во-первых, это не закон -- это гипотеза. Которая не выдержала последующей экспериментальной проверки. Появились более точные и более производительные методы расшифровки генома, накопился массив данных -- и выяснилось, что мономорфных генов не бывает. Достаточно обычная история в науке.
Во-вторых, генетический мономорфизм никак не мог "закрыть дарвинизм" просто потому, что теория эволюции прекрасно существовала и до того, как вообще понятие гена появилось.
В-третьих, как я выше уже писал, основная масса "многолетних исследований" Алтухова касалась популяционной генетики, что к этой гипотезе имеет весьма косвенное отношение, и ее "закрытие" никак на результаты тех исследований не повлияло. Оно и из описания их премированных Госпремией работ видно.
А что касается кнопочки, то у меня профессиональная привычка -- не публиковать чужие материалы без согласия автора. Затевать переписку с автором мне лениво, автор сам решил, где ему публиковаться. Проще ссылку поставить -- кто захочет, тот почитает.
Ну и какой же массив данных накопился? Где-то появились доказанные данные, что возможны мутации генов, которые Алтухов отнёс к моноформным? что при этом существо остаётся жить и давать жизнеспособное потомство? Может быть где-нибудь земляной червяк выполз с лапками или кот оказался с жабрами? Ну давайте ближе к реальности. Может быть в Чернобыле появились такие зверюги с уродством и они устойчиво дают потомство? Может быть ягнята с человеческими мордами стали размножаться. Или лось-уродец из Чернобыля (видели по ящику?) имеет ещё и признаки, скажем, утконоса, яйца несёт?
Да появись какая-нибудь, скажем, бактерия, у которой вместо одного усика появились ещё пара других по бокам и, что она стала устойчиво размножаться... Так об это же трезвонили бы на весь мир, и авторов забросали бы Нобелевскими премиями во имя торжества дарвинизма.
Святитель Василий Великий, духовный авторитет Православной Церкви, опровергает взгляды современных ему еретиков-эволюционистов: «Отпрыск тростника не производит маслины, а напротив того, от тростника бывает другой тростник, и из посеянных семян произрастает сродное им. И таким образом, что при первом сотворении изникло из земли, то соблюдается и доныне».
Что имеет сейчас современная генетика, какие "многочисленные" факты, чтобы опровергнуть святителя Василия?
Вообще межвидовые границы -- вещь вполне субъективная. Например, биологи упорно спорят, надо ли считать волков и собак одним видом или разными. Очевидно, что они существенно друг от друга отличаются, и тому есть генетические причины. Получается, если мы считаем их одним видом -- тогда гены, которые определяют эти различия, надо объявить полиморфными. А если объявим их разными видами -- тогда это мономорфные гены. И в чем смысл этого разделения, которое мы "пальцем" проводим произвольным образом? И таких при...
Вы ж даже не ктн, а катите бочку на академика.
Я задал вопросы Втюрину. Может быть, Вы на них ответите?
А куда мне лучше лезть, я без Вас решу.
(С) Pope John Paul II, delivered to the Pontifical Academy of Sciences 22 October 1996.
Я уже выше цитировал: "Креационисты, которых обычно мотивирует приверженность к той или иной религии, оказывают своим вероучениям медвежью услугу, выставляя их на посмешище." Уже и Папа давно понял, и только до некоторых православных никак не доходит.
Биологи всё ещё спорят, какие гены считать полиморфными, а какие мономорфными, но закон генетического мономорфизма (я встречал такое определение в Нете) эволюционисты всё же закрывают, а дарвинизм вновь открывают.
Я ж говорю: ЛЫСЕНКОВЩИНА.
Пару-тройку десятков поколений -- и потомки лишь слегка напоминают своих далеких предков. А если условия существования (естественные или искусственно созданные -- неважно) ведут жесткий отбор, то и пары-тройки поколений бывает достаточно.
Достаточно широко известный эксперимент: когда-то под Новосибирском начинали выращивать лис в условиях питомника. Через 2-3 поколения у обычных рыжих родителей появились самые разнообразные "потомки" -- с закрученными хвостами, как у лаек, с висячими ушами, с разной формой челюстей, самых разнообразных окрасов: черные, белые, пегие... Нынешние уже более далекие потомки (больше 50 лет прошло) уже скорее на собак похожи, чем на лис -- только хвосты длиннее. А что из них будет через 500 лет? А через 5000?
Опять же, это пример внутривидового полиморфизма. Лисы же лисами и остались, а не кроликами.
Ну ладно, обменялись мнениями и разошлись. Каждый остался при своих. Вы меня не убедили. Нет у Вас твёрдых аргументов. Да причём тут вы, у науки эволюционистской нет.
Это как раз пример достаточно быстрой эволюции -- всего за несколько лет. Лет через 500 (что в масштабах эволюции ничтожное время) никто в их потомках уже лису не узнает. В какой момент признаем их новым видом, а этот полиморфизм -- межвидовым?
Кстати, о собаках. Последие генетические исследования показали, что они не от современных волков произошли, а от какого-то общего с волками родственника. И произошло это тысячи лет назад. Так вот их полиморфизм с волками -- будем меж- или внутривидовым считать?
А аргументы Вы просто читать ленитесь. Вот Папа Римский -- не поленился. Католики вообще в этом плане значительно сообразительнее, чем православные.
Серьезные биологи по этому поводу уже давно не спорят. Уже решили, что таких не бывает, такое деление бессмысленно.
Бедолага Хоккинз и помер с моделью мира мультивселенных. Представляете, 10 в степени 250 вселенных. В одной какой-то из них возможно и оказались условия для появления голубой планеты и человеков на ней.
По идее, электрон и позитрон должны сразу анигилировать, и при этом должна выделиться энергия. В вакууме? Откуда? Из ничего? Нет, говорят, в этом вакуумном пузыре вакуум должен быть возбужден. Чем? Энергией. Откуда там энергия? Где там эмцэквадрат? ХЗ...
Вы не слыхали, в Большом коллайдере проводились такие опыты? Может быть, он из-за этого и сломался?
Вещественная Вселенная возникла в процессе постепенного превращения материи полевого состояния в материю вещественного состояния, через рождение живых элементарных частиц из поля, с последующим их объединением в различные сообщества. Разумеется, что на всем протяжении этих превращений имел место руководитель-вожак, как и во всех живых сообществах.
Человек - яйцеклетка Вселенной.
/////////////////////
А где связующее звено между первоклашкой и студентом, между младенцем и взрослым?
Прежде чем искать связующее звено, необходимо узнать сущность живых организмов, чего наука не знает до ныне.
Да я тоже так думаю, уж очень мы похожи.
Только мне ближе древнеиндийская версия, что обезьяны это одичавшие люди. Человек очень быстро теряет человечность, будучи оторванным от цивилизации. Два-три поколения и ты обезьяна. Много было на Земле рухнувших цивилизаций. Их остатки выживали в природе как могли, сливаясь с ней, подчиняясь закону джунглей. Поэтому много разных пород обезьян. А люди, это потомки племен рухнувших цивилизаций, сумевших сохранить человечность. Так что по любому обезьяны это наши братья, да и все животные. Меня очень трогают слова русского народного поэта Есенина,
"Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове."