О реформе судебной ситемы
На модерации
Отложенный
1 марта сего года вместо милиционеров на улицах наших городов появились полицейские. Как было заявлено, за 2011 год будет потрачено 3 млрд рублей для замены формы, печатей, вывесок и раскраски машин. Форма новая, но вызывает глубокие сомнения изменения содержания.
Готовится и судебная реформа. Что будет – пока особо не ясно. Появятся апелляционные суды, значит увеличится количество судей, судебных помещений, судебного персонала и т.д. А изменится ли что-нибудь в содержании? Терзают меня смутные сомнения.
Довелось мне поучаствовать в судебном заседании в Конституционном Суде РФ по поводу военнослужащих, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС. Конституционный Суд постановил, что, ежели военнослужащий получал возмещение вреда здоровью до 2001 года из денежного довольствия, то так ему и положено платить. А вот если он стал инвалидом после 2001 года, то, извините, платить надо по новому закону. Все, вроде, понятно и ясно.
Идем в прославленный (неправомочными решениями, либо отказом в принятии решений) Октябрьский районный суд города Санкт-Петербурга.
И судья (не будем называть фамилию, хотя стоило бы, сама знает о ком речь,) выносит определение с отказом в рассмотрении дела, поскольку в Постановлении Конституционного Суда другая фамилия, а вашей там нет. И непонятно судье, каким образом Постановление Конституционного Суда влияет на ваше дело.
В такой ситуации возникают вопросы: 1) Каким образом федеральным судьей становится человек, не знающий федеральных конституционных законов? 2) Каким образом Президент собирается набирать дополнительный состав судей, если и действующие не знают законодательства и ждут указаний сверху?
Пора нашим руководителям присваивать почетные звания имени Виктора Степановича Черномырдина с вручением знака «Хотели, как лучше, получилось – как всегда»
Комментарии
Гитлер в свое время освободил своих солдат от химеры, которую называли совестью.(но для своей страны и нации!) Путин просто не связывается с такими людьми, у которых есть совесть и подбирает себе подобных. (это для кого!?.)Сейчас Мы живем по схеме: Даже если у вас денег больше, чем у ближайшего мента – это тоже форма неуважения к государству, которая может быть приравнена к оппозиционной деятельности. В общем, повод найдется. «головастики во власти» будут любыми способами удерживать российское общество в состоянии трясины, чтобы сохранить единственно возможную для себя среду обитания, воровства, безответственности, безнаказанности, циничности. Впрочем, они уже и так давно этим занимаются.
ЛЫЖНИК считает, что: "Сила всегда выше права, поэтому да здравствует свобода в пределах законности, которую мы сами будем для всех устанавливать", ( как-то в разрушительном азарте изрекли ПОСЛЕДОВАТЕЛИ Собчака свой тезис, который впоследствии укоротили до трех слов: "наше право ( сила". Вот тут стало ясно: в результате увлеченно декларируемого ИМИ строительства "правового государства", после многотрудных хлопот, народ ( все мы ( предстали наконец перед лицом не откликающегося, погруженного в грубую немоту насилия с ЛЫЖНИКАМИ во главе. Они вместо предвыборно обещанного "правового социума" в итоге затащили всех в не правовой вакуум. Прежде всего, необходимо было лишить права даже возражать и жаловаться на свою судьбу всех предназначенных им к ножу! Чтобы реализовать этот кровожадный планчик, по ИХ мнению, нужно было в своем кармане вместе с грязным носовым платком еще иметь Генерального прокурора и судью, а также начальников ФСБ и МВД, что мы и наблюдаем в действии!
К сожалению, в данном случае в положении человека, не знающего федеральных законов, оказываетесь вы.
Пункт 5 части второй статьи 392 ГПК РФ: "Основания для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам"
"5) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому ЗАЯВИТЕЛЬ обращался в Конституционный Суд Российской Федерации."
Безусловно, норма сконструирована по-идиотски. Но таков закон, и ничего тут не поделаешь. Выход: обратиться в тот же Конституционный Суд за признанием не соответствующим Конституции этого самого пункта 5 в той мере, в которой он позволяет не пересматривать решения в отношении НЕ обращавшихся в КС. Пока, к сожалению, ни один из моих клиентов такого желания не высказал. Может быть найдется кто-то? С удовольствием возьмусь за дело.
С этим вашим утверждением спорить не приходится. Правда, негодяи и мерзавцы найдутся среди кого угодно. Так же, как и честные люди. Только при чем тут закон о статусе судей? Говорить о ом, что судьи ни перед кем не отчитываются за решения, значит не знать элементарных основ судебной системы и судопроизводства. Любое решение любого суда (кроме Верховного Суда России) может быть обжаловано. И глупо жаловаться на судебное решение, если вы пытались что-то доказать в суде, не зная, как это правильно сделать. Скажем, в гражданском судопроизводстве есть четкое требование: "Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается" (статья 56 ГПК РФ "Обязанность доказывания"). Не доказали - кто же вам виноват, причем тут суд и почему его решение идиотское? Если решение противоречит закону, обжалуйте, добивайтесь отмены, но при этом бремя доказывания опять же лежит на вас, ваша жалоба должна быть обоснована, показывать, какие законы нарушил судья при принятии решения. А если у вас, что в суде первой инстанции, что в вышестоящем одни эмоции и никаких доказательств, то...
http://gidepark.ru/user/main/70908618/page/1
Одно дело негодяи где угодно, другое дело - в суде. Требование-то есть, но его никто не исполняет! Почитайте! Там правда документы представлены в обратном порядке. Начните со 2-й страницы:
http://gidepark.ru/user/main/70908618/page/2
Судя по фразе «спорные отношения были в том, какую статью применить» вы не юрист, юрист выразил бы эту мысль иначе. Рекомендую обратиться к квалифицированному адвокату, чтобы он правильно написал кассационную (теперь, видимо, уже надзорную) жалобу и поддержал ее в суде. Его председательствующий обрывать не будет, можете поверить.
Из вашего подбора документов трудно что-то понять. Если бы сейчас был 1998 год, я предложил бы вам отсканировать все материалы и переслать мне. Сейчас, к сожалению, все сроки на обжалование в надзоре ушли, поэтому это бесполезно. Хотя, если можно придумать другое основание или предмет иска, то можно посмотреть. Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации сроков давности не имеют. Хотите, присылайте. Тогда свяжитесь со мной в личке, я вам дам свой E-mail.
Вопрос о честности и нечестности судебной системы в целом (как, кстати, и вопрос о подкупленных судьях) я даже обсуждать не хочу. Как бывает в действительности я знаю, думаю, не хуже вас. Все-таки 11 лет в этом котле варюсь. И убедился, что в случае, когда в иске отказывают либо он действительно не обоснован (ваш не имею в виду, просто не знаю), либо истец и его представитель не сумели обосновать свои требования.
Вы говорите, что судья и председатель суда настроены против вас лично? У них есть основания для этого? Простите, тоже не верю. Подкуплены? Какой судья станет рисковать потерей огромного по современным меркам пожизненного денежного обеспечения. Что ваши противники им по миллиону долларов заплатили? Судья в отставке получает не меньше 80000 ежемесячного содержания пожизненно. Если попадется на подкупе, естественно - потеряет. Сколько же ему нужно заплатить, чтобы он рискнул?
Отвод действительно рассматривают сами судьи, которым он заявлен. Но вот вопрос: чем вы свой отвод обосновывали? Суды при рассмотрении отводов исходят из очень формального толкования статьи 16 ГПК. В частности, по пункту 3 части первой этой статьи отводы удовлетворяют действительно крайне редко. А основания пунктов 1 и 2 чрезвычайно редко встречаются, поскольку при распределении дел следят, чтобы этих оснований не появилось.
Но в целом, тут я с вами согласен, норма об отводах не очень разумная.
Социальная защита - совокупность принимаемых государством мер по социальной защите и поддержке населения
Социальная помощь - натуральная и денежная помощь, которая предоставляется гражданам, нуждающимся в дополнительной поддержке в связи с трудной жизненной ситуацией (преклонным возрастом, состоянием здоровья, социальным положением).
Социальные гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Как видите, социальные гарантии предоставляются не только чиновникам, это термин из трудового права. Почитайте Трудовой кодекс РФ, там описаны социальные гарантии для различных категорий работников.
Определение прочитал. Почитайте еще определение № 755-О-О от 1 июня 2010. Там как раз о тех, кто в Конституционный Суд не обращался.
Статья 379 УПК РФ. Основания отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке
1. Основаниями отмены или изменения приговора в кассационном порядке являются:
1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;
2) нарушение уголовно-процессуального закона;
3) неправильное применение уголовного закона;
4) несправедливость приговора.
Статья 362 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке
1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Как видите, неправильное применение закона - безусловное основание для отмены как приговора по уголовному делу, так и решения по гражданскому.