Сто строк для храбрости.

 

             

 

Где тьма,там и страх. Где свет-свобода. Вот и жители страны Духа,пандит и гуру обеспокоились проблемой свободы перед лицом страха. Не правда ли,актуальная тема? Кризис управления людьми налицо. Добавь еще другие кризисы: финансы, экономика,терроризм,климат,пожары…Люди напуганы. Как страшно жить! Личность мельчает. Много конформистов. А что значит быть человеком? Надо быть внутри эволюционного импульса,как движущей силы всего сущего. У тебя тогда безграничный потенциал. А быть тормозом? Быть покорным власти,чтобы она не творила. Безграничный конформизм. Велик, велик инстинкт самосохранения, а инстинкт развития еще очень молод. А в России он уже родился? Пандит напоминает о пирамиде Маслоу. Сначала надо удовлетворить физиологические потребности, безопасность. А уж потом любовь,уважение,самореализация…Кризис же отбрасывает человека от совершенства.Кому это выгодно? А самые дремучие диктаторы даже накормить людей не могут, а у самих  миллиарды и дворцы.. Страха меньше,когда человек стремится к высшим человеческим ценностям. Вообще-то, где есть другие,есть страх. Спасение в единении.Но пока религии,идеодогии,национализм,племенное сознание разделяют всех. Правда,если ты уже не тело,не ум,а дух,то чего тебе бояться? Гуру рассказывает о интервью у футуриста: Унылая картина. Даже радость жизни померкла на 4 часа.

Надо не терять перспективу,не дрожать перед властью и кризисами. Тут поможет духовная практика. Уменьшит страх и стремление к выживанию.

Ведь это не самые главные части твоей истинной сущности. Депрессия давит.От человека много требуется. Он в контакте с сансарой,но и на пути к нирване. Он в контакте со всем миром.

При разрешении кризиса надо ли все разрушать? Нет!  Ведь придется вновь шаг за шагом двигаться по стадиям развития Все разрушать опасно и наивно. Хотя бывает,что какой-то кризис необходим для какого-то прорыва. Вера в будущее есть.Сегодня государства-нации не могут контролировать климат,дненжные потоки, войны. Но родятся новые формы социальной организации: что-то вроде мировой федерации.Правда,пока никто не торопится делиться властью. Ждите еще кризисов. Но… выживать придется вместе. Что же может нас вдохновить на совместную работу? Сознание!! Высшие стадии развития морали Пока имеем:

-Эгоцентрическая. Правильно и хорошо то,что я говорю…гранит.Это ранняя стадия развития морали.

-Этноцентрическая. Хорошо и правильно то,что хорошо для моего клана.

-Мироцентрическая.Хорошо и правильно то, что хорошо для всего человечества.

Картина в мире унылая. Больше 70% -1и2 стадии.

Нужны мироцентристы. Побольше. Особенно во власти. Тогда начнутся изменения. Власть не вечна. Изменится. Тут есть оптимизм. Но преодоление кризиса власти только начало выздоровления. И нам нужна борьба и победа не только за выживание,но и за эволюцию,за развитие,за творческий прогресс, за свободу. И у победителей должно быть на вооружении научное мировоззрение. Сегодня оно интегральное. Страх, хоть и давняя структура психики, но переходная. Исчезнет,когда Истина,Мораль и Культура объединятся.