Историк Е.Спицын: А.Солженицын - это никакая не литература, в чистом виде публицистика,

Историк Е.Спицын: А.Солженицын - это никакая не литература, в чистом виде публицистика, в которой намешаны ложь, байки

Известный историк Евгений Спицын, выступая на II Общественном форуме "Что нас объединяет?", поднял один из основополагающих, давно наболевших вопросов школьной программы по литературе:

"Почему сообщество филологов, литераторов, - спросил историк, - не выступит коллективно и не обратится к президенту страны с требованием убрать произведения господина Солженицына из школьной программы?

"Убрать их даже не потому, - пояснил Спицын, - что господин Солженицын, так сказать, в полной мере часть своей фамилии в середине оправдал, а потому что эти произведения элементарно не читабельны. Не то, что для детей, а даже для взрослых людей".

 
Евгений Спицын, историк
Евгений Спицын, историк

"Это никакая не литература, - заключил он, - это в чистом виде публицистика, причем публицистика, в которой намешано все: и ложь, и байки, и собственные умозаключения и т.д.

и т.п.".

"Мы же все-таки в школе должны преподавать классику, - подчеркнул историк. Давайте А. Чеховым, А. Пушкиным, М. Лермонтовым наполним нашу школьную программу".

 
Памятник А.Солженицыну в Москве. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки
Памятник А.Солженицыну в Москве. Иллюстрация с ресурса Яндекс.Картинки

"А то получается, что у нас действительно национальные духовные скрепы разбавляются. В результате у ребенка начинается какая-то шизофрения. У него Пушкин на одной доске с какими-то совершенно непонятными писателями".

Вот такая пища для размышлений.

При написании данной статьи были использованы материалы видео, представленного ниже (начало: 21:32/27:03):

 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=SHg4nejlPnI