F-14 изрешетили пару МиГ-21

Взрыв самолета противника повредил и машину стрелка
Истребители МиГ-21, которые называют еще "самолетной версией" автомата Калашникова участвовали в огромном количестве воздушных боев начиная с 1960-х годов. Зачастую эти самолеты пересекались в небе с более современными моделями, но все равно одерживали верх. Но точно так же и проигрывали.
МиГ-21 пилотировали советские летчики, вьетнамцы, египтяне, сирийцы, индийцы и иракцы. Во время ирано-иракской войны серьезнейшим испытанием для пилотов МиГ-21 стали встречи с иранскими F-14 Tomcat американского производства.
Журнал The Aviation Geek Club приводит отрывок из книги Тома Купера и Фарзада Бишопа "Иранские F-14 в бою", в которой говорится, что эти пилоты этих самолетов за восемь лет конфликта провели больше боев, чем американцы за всю войну во Вьетнаме.
Два F-14 ВВС Ирана, которые пилотировали майор Хазин и капитан Ахбари, 26 октября 1980 г. обстреляли два иракских МиГ-21, приписанных к базе Калъяат-Салих.
Летчики рассказали, что подкрались к МиГам незаметно на близкое расстояние, так как были вооружены лишь ракетами AIM-7 и AIM-9 ближнего боя.
"Я запустил AIM-9 с близкого расстояния. Когда ракета попала в МиГ-21, сразу же раздался взрыв. К несчастью, огненный шар задел мое левое крыло, а затем и левый двигатель", – вспоминает Хазин.
Его F-14 потерял оставшиеся ракеты, а тем временем ведомый "Томкэт" атаковал второй МиГ-21 двумя ракетами AIM-9 Sidewinder. Капитан Ахбари был уверен, что ведущий уничтожен, а Хазин погиб.
Поблизости было еще два иракских МиГ-21. Однако, как уверяют рассказчики, они сбросили бомбы и полетели на базу, оставив своих товарищей на произвол судьбы.
Фото: commons.wikimedia.org
F-14 Хазина нужно было срочно сажать. Ахбари предложил садиться в Ахвазе или Дизфуле, однако этоот вариант пришлось отбросить: оба аэродрома в скором времени могли попасть в руки иракской армии, а летчикам не хотелось отвечать за F-14, которые попали в руки противнику. С большим риском пилотам удалось дотянуть до своей базы Хатам аль-Анбия.
Комментарии
В сообществе "Морское братство" лежит двухтомник "Дневник лейтенанта Горелова". Эти события описаны в главе 10 части 2. Цитирую, чтобы Вам не напрягаться. Дневник написан на борту бпк "Адмирал Трибуц"
«9 апреля. 1-я точка. Море – 2 балла. Облачность – 5 баллов. Температура воздуха - +25.
Мы сходили ещё раз в залив. Кажется, это был наш последний конвой. Нам на замену, после визита в Аден, идёт скр «Порывистый» (1335, копия «Ревностного»). Войне в заливе конец. Американцы победили. Иранские силы войны против танкеров подавлены. Дело было так.
К заливу подошёл знаменитый по Вьетнаму и другим злачным местам «Энтерпрайз» с сопровождением. Мы вели авианосец от точки обнаружения в Аравийском море. Это его двенадцатый с момента постройки выход на боевые задания. Пару дней его самолёты разминались над Ормузским проливом, издеваясь над нашими разведывательными ИЛами. Потом подтянулись американские фрегаты и эсминцы. "
Волны авиации проносились над нами в сторону иранского побережья и обратно одна за другой. За пару дней американцы утопили от четырёх до шести иранских фрегатов, почти все другие крупные корабли и множество мелких судов, разгромили нефтедобывающие вышки и терминалы. Бомбёжкам и ракетным атакам подверглись порты и военно-морские базы. Количественное преимущество американцев подавляющее. Иранцы пытались огрызаться. Один американский эсминец отразил атаку пяти иранских «Си-Киллеров», выпущенных по нему с берега! Это толково! Мы такую оборону только на учениях отрабатываем.
А мы стоим себе в первой точке, выполняем план предпоходового ППР, драим ржавчину, смотрим шоу Бенни Хилла по телеку и советские фильмы по вечерам: «Латиноамериканец», «Кровавый камень», «Полоса препятствий». А я вечерами, когда не на дежурстве, читаю «Бедные люди» и «Белые ночи» Достоевского.
Ждём смену."
Эта книга написана на основе подлинного дневника. И писал его я лично. Тогда, в 1989 году, будучи командиром БЧ-3 бпк "Адмирал Трибуц". Все вышеперечисленные события происходили у нас на глазах и записаны в вахтенный журнал.