Психическая энергия - первоначальная мировая энергия.

Понятие психической энергии как таковое появилось в мировой философии и психологии в XIX столетии. Одним из первых его начал использовать российский философ и психолог Н.Я. Грот (1852-1899). В статье «Понятие о душе и психической энергии в психологии» философ подробно рассмотрел вопрос о том, правомерно ли предполагать существование особой формы энергии – психической, независимой от энергии физиологических процессов, и ответил на него утвердительно . В этой же работе Грот высказал свои гипотезы насчет источника и носителя этой энергии в человеческом организме. З. Фрейд изредка также использовал понятие психической энергии, но понимал под этим (также, как и под термином либидо ), прежде всего сексуальную энергию. В работах К.Г. Юнга, как и у Н.Я. Грота, психическая энергия трактовалась как общая жизненная энергия индивида.

Идея существования в природе и человеке психической или духовной силы, или энергии, высказывалась также многими западноевропейскими философами XIX-XX веков. Однако если в современной индийской философии, в частности, в неоведантизме, понятие жизненной, или психической энергии (или духовной силы) было более или менее разработано на базе древнеиндийских философских учений, то европейские философы ограничились лишь постановкой проблемы существования подобной энергии и ее взаимосвязи с энергией физической. А. Бергсон писал о возможности существования особого вида энергии. По его мнению, помимо потенциальной и кинетической энергии, наука будущего может открыть еще один ее вид, не поддающийся исчислению  Тейяр де Шарден в работе «Феномен человека» отмечал: «Нет более привычного для нас понятия, чем духовная энергия. Но нет также и более неясного с научной точки зрения. С одной стороны, объективная реальность психического усилия и психического труда столь хорошо установлена, что на ней основывается вся этика. А с другой стороны, природа этой внутренней силы столь неуловима, что за ее пределами оказалось возможным построить всю механику»
Пронизывая собой все мироздание, составляя основу жизнедеятельности каждого живого существа, психическая энергия особенно сильно выражена в человеке, как венце земной эволюции – носителе самосознания и разума. Основным источником психической энергии в человеке является его духовное начало, сознание-душа. Аналогичных взглядов в данном вопросе придерживались А.

Гхош и С. Вивекананда.

Духовное начало человека, будучи неразрывно связанным с Космосом и высшими, духовными планами бытия, получает огненную энергию из природной среды, трансформирует ее и превращает в психическую энергию своего организма, выполняя роль конденсатора этой силы. Непосредственными производителями и регуляторами психической энергии в теле человека служат энергетические центры , в традиции йоги известные под названием чакрамов , или чакр , а также лотосов (последнее название нередко использовал в своих работах Вивекананда). Одним из важнейших положений философской психологии является утверждение о том, что все элементы содержания сознания – чувства, эмоции, мысли – энергетичны в своей основе. Все психические проявления человека порождают в пространстве энергетические излучения, принадлежащие к так называемым тонким видам энергии, практически не известным еще эмпирической современной науке. Это накладывает на каждого индивида особую ответственность перед окружающей его природной средой. Еще один важнейший постулат  состоит в идее неуничтожимости психической энергии и ее способности аккумулироваться в пространстве. Психическая энергия, наслоенная на предмете, не стираема ни расстоянием, ни какими-то иными условиями. Но тем большая ответственность лежит на человеке как носителе мощи.Ответственность человека как главного «производителя» психической энергии состоит прежде всего в том, что излучаемая его сознанием энергия, знает он об этом или нет, оказывает мощное воздействие и на него самого, и на все окружающее – на других людей и на природную среду. Качество психических излучений человека и характер их воздействия на окружающее зависит от их этического содержания и может быть позитивным, нейтральным или негативным. Злоба, ненависть, зависть и тому подобные отрицательные переживания представляют собой негативную психическую энергию. И напротив, любовь, доброта, милосердие сопровождаются излучением в пространство позитивной, гармоничной психоэнергетики. Таким образом, в понятии о психической энергии человека акцентируется прежде всего проблема этического уровня содержания сознания. Качественный уровень продуцируемой индивидом психической энергии обусловливает все аспекты его бытия. Это касается прежде всего столь актуальной для социума проблемы, как состояние здоровья человека и общества в целом.