Прогулка вокруг пирамиды потребностей А.Маслоу.
На модерации
Отложенный
Пирамида потребностей Абрахама Маслоу достаточно известна, но всеже позволю себе коротко напомнить о ней здесь. Маслоу выделил семь основных потребностей человека и расположил их в иерархической последовательности, графически представляющей собой пирамиду. В основании лежат базовые физиологические потребности: потребности в еде, сне, воспроизводстве... Чуть выше, следующий ярус пирамиды составляет потребность в безопасности. Еще выше - потребность в принадлежности, следующий ярус пирамиды - потребность в любви и признании. Последние три яруса составляют (снизу вверх) такие типы потребностей как: потребности в самоактуализации; эстетические потребности; потребности в самореализации. Также Абрахам Маслоу утверждал, что не удовлетворив нижележащие потребности невозможно удовлетворить вышележащие. Это, отнюдь не значит, что человек удовлетворяет эти потребности последовательно, сначала нижележащие, потов вышележащие. Потребности удовлетворяются параллельно, но одни в большей степени, другие, в меньшей, и одни более значимы, другие менее. Также Маслоу утверждал, что большинство людей за свою жизнь "успевают" удовлетворить только потребности четырех нижних ярусов, и только для единиц ведущими потребностями становятся потребности трех верхних ярусов.
Впрочем, все вышесказанное - классика. Теперь же начнем нашу "прогулку вокруг пирамиды".
Для начала, позволю себе выдвинуть базовую гипотезу: "Ведущей силой жизнидеятельности и развития человека является инстинкт самосохранения, а ведущей базовой эмоцией - страх". Не буду углубляться в доказательство данной гипотезы, так как это тема отдельной большой статьи. Впрочем, возможно, это станет темой одной из следующих статей. Здесь же предлагаю принять это утверждение априори.
Если согласиться с ведущей ролью инстинкта самосохранения, то становится очевидной "базовость" физиологических потребностей и потребностей в безопасности. А если посмотреть с этой позиции на потребности в принадлежности и любви и признании... О любви мы поговорим отдельно, а вот, что такое признание? Для чего оно? Уж не не сублимация ли это обеспечения самосохранения. Став значимым, сиречь - известным, можно себя сохранить, пусть даже, как образ в умах последующих поколений. А что такое принадлежность? Чувствуя себя членом какой-либо группы, можно также сублимировать свое стремление к самосохранению. "Пока группа жива, жив и я". Получается, что, как и физиологические потребности и потребности в безопасности, так и потребности в принадлежности и признании, - обеспечение одного - инстинкта самосохранения. Что же такое самоактуализация и самореализация. Самоактуализация - это осознание факта своего существования: "Я есть" (Аз есмь, А хам,..) Самореализация - это проявление себя в мир, "оставление" следов. и то и другое очень похоже на сублимированное стремление к самосохранению.
Маслоу утверждал, что чем больше человек развивается личностно, тем более высокая потребность пирамиды становится для него ведущей. Мы можем сказать, что с развитием человека изменяется его способ обеспечения инстинкта самосохранения.
Во-истину, человек, это всего-лишь животное, управляемое инстинктом, правда, старательно скрывающее от себя этот факт. ;-)
Хочу здесь упомянуть мою концепцию целостности человека, о которой я писал в одной из предыдущих статей. Упомянуть о том, что в человеке есть три составляющих: физиологическая (тело), моральная (дух) и рациональная (сознание). Исходя из этого, можно предположить, что физиологические потребности и потребности в безопасности, - это обеспечение самосохранения на физиологическом уровне; потребности в принадлежности и признании - обеспечение самосохранеия на моральном уровне, а самореализация и самоактуализация - обеспечение самосохранение на уровне сознанния (или самоосознания).
Теперь, поговорим о любви. Впрочем, читатель сможет это сделать и без меня, но, все-же помогу. Итак, "Давай займемся любовью", о чем это? Это о понимании любви на физиологическом уровне. "Я без него (нее) не могу". Что это, как не желание принадлежать? Суть - понимание любви на моральном, социальном уровне. И, наконец, "Любовь - это, прежде всего, свобода". Очевидно, что это понимание любви на высшем уровне самоосознания (на уровне обеспечяия потребностей в самоактуализации и самореализации).
Теперь отвелемся от "прогулки" и поговорим о семье. Впрочем, я об этом писал уже в статье "Семейные отношения", но думаю, стоит упомянуть и здесь. Итак, представим себе семейную пару. Абсолютно естественно, что каждый развивается личностно с разной скоростью, и понимание любовных отношений - разное. Представим, один находится на уровне удовлетворения физиологических потребностей, другой на уровне потребностей в принадлежности... Но это еще терпимо. А если, один на уровне социальных потребностей, другой на уровне личностного самоосознания, как соотнести "дарение свободы" и "желание принадлежности"...
Я до сих пор только упомянул о наличии эстетических потребностей, потребностей переживания удовольствия. Почему же они проявляются только на верхнем уровне, разве на нихних двух нет желания получать удовольствие? Могу предположить, что на нижних двух эти потребности сливаются с другими, и только на уровне самоосознания могут быть выделены в отдельный "класс". Что же такое желание переживать удовольствие? Когла человек доволен, у него все хорошо, - инстинкт самосохранения молчит... ;-) Удовольствие выступает "лакмусовой бумажкой" для инстинкта самосохранения. Продолжим говорить об удовольствии. Представим себе человека, находящегося в полном изобилии, причем полном изобилии для всех, то есть - нет желаения отнять у ближнего. Такой человек доволен, ему не надо искать обеспечение своего инстинкта самосохранения на других уровнях (в группе, или своем внутреннем мире), он остановит свое развитие. оно не нужно. Поэтому, чтобы человек развивался, нужно, говоря словами Михал Михалыча, сказанными Аркадием Исакычем ;-) "Пусть все будет, но пусть чего-то не хватает"... Это к вопросу о положительных моментах отрицательной мотивации ;-) Но это, уже совсем другая сказка...
Комментарии