Школьная история
Нашел занятную историю про нашу современную школу, рассказанную мамой одного ученика...
"Вызвали меня в школу по поводу "мой сын бегает на переменах и крутится на уроках английского и истории". Много о себе узнала.
Во-первых, меня позвали сидеть с педсоветом на диване. А чтобы мой сын стоял и мы бы все его ругали. Типа так лучше будет. Я не согласилась. Осталась стоять с сыном.
Потом ему сказали, что раз он такой активный, что же спортом не занимается. Но выяснили, что он занимается тремя видами спорта. Еще раз удивились - откуда у человека столько энергии. Конечно же, объяснили, что по школе надо ходить тихо и осторожно. А на уроках сидеть, не вертеться, не разговаривать и слушать учителя. Я еще даже молчала. Потому что не хотела затягивать. Но, когда они начали нести чушь про то, что не нормально - бегать и играть на переменах, а кто так делает - с ним не все в порядке с головой и надо его "в поликлинику на опыты" я подумала, что кратко говорить с ними не получится.
Потом их понесло. Что я должна была с ними сидеть, и чтобы он один стоял и ему стыдно было. И что вот если меня вызовут в органы опеки, то там мне не дадут защищать своего ребенка. И что меня осудят за то, что я не умею воспитывать детей в суде и будет у меня судимость. Я сказала: "Ну пусть будет судимость, зато мой сын будет знать, что я с ним, что бы не случилось".
Конечно, они уже начали кричать, что я "строю из себя героиню". Я сказала, что это не геройство, а нормальное положение вещей, когда мать за своего ребенка, а не против него.
Почему-то это не понравилось им еще больше. И пошли аргументы (хотя в пользу чего? нелогично как-то), что один мальчик и вообще много детей говорят, что "хоть бы родители сдохли, мне квартира останется".
И что все будут смеяться над моим сыном, что я всегда за него и что я его люблю. Что я слепа, а он меня предаст.
Я закрыла сыну уши руками. Потом попросила его выйти. Потому что мне не понравилось, что он слушает подобную ересь.
Когда сын вышел, я подумала, что вдруг уже они вернутся к нормальному состоянию и будут говорить логично. Потому что показушность-то больше не для чего использовать. Сказала, что на тех уроках, на которых он вертится, ему может быть просто не интересно. И что надо давать ему больше заданий. Они сказали, что если бы он был таким умным, то был бы отличником и ездил на олимпиады. Но на олимпиады он и так ездит. А быть отличником значит и вести себя тише воды ниже травы. Так и сказала. Мне возразили, что оценки ставятся за знания, а не за поведение. Ну и все в том же духе.
Классная руководитель была на моей стороне, хотя и сидела на диване. Ей вообще-то было нельзя говорить - ей еще там работать. Но она все, что я говорила - подтверждала и говорила свое, хорошее, про моего сына.
В-общем, закончилось все выводами, что я не умею воспитывать детей. Что я философствую. Что я разговариваю так, как будто бы мне 105 лет, а педсовет - малолетки. Хотя и очень хорошо воспитанная.
А, это вообще прикол. Говорят: вас же родители так воспитали. Я говорю: вот именно. Когда я в детстве так стояла и меня ругали, родители были не на моей стороне. Они говорят: "Вот видите, какой прекрасный результат". Я сказала: "Правильно. В 17 лет я ушла из дома. И раз мои родители выбрали не меня, то пусть и дальше будут с теми, кого выбрали". Мне сказали, что я "ужасный человек". Ну. Знаю, слышала много раз. Хотя моя ужасность - миф."
Комментарии
Сказали "тихо" - шум прекратился. Сказали "запоминайте" - включили внимание. Сказали "делайте это" - делают. Надо такое или нет?
Преодоление себя.
Они, как могут, этого добиваются. Так, как их учили.
Имхо, у Вас несколько уклон в сторону толерастов. Шумел на уроке и вертелся - и ура, молодец. И дальше не слушай, когда неинтересно - так? :)
Вот это - сразу чушики. Всем в произвольной группе не может быть интересно. Любую тему можно сделать интересной любому человеку. Но! Сначала пробудить интерес - это строго индивидуально, а потом подавать материал в оптимальной для данного человека скорости.
Интерес-то пробудить можно у всех. Но это не будет надолго. Потому что они - разноскоростные.
Умница математик, Андрей Никифорович Еськов, юзал одну фишку - за пять минут до конца урока давал задачу на то, что дал новое на уроке. Я фиг когда слушал - не моя скорость. Но он обещал первым троим решившим пятерки. Я быстро читал задачу, находил в учебнике то, что он давал, читал, понимал, соображал как пристроить к задаче. В общем, работал минуты три-четыре.
Потом в летнем лагере труда и отдыха утонули два пацана, он был ответственный, его из завучей пнули, стали давать меньше часов, и он ушел в другую школу. Вместо него у нас стала преподавать квочка. На этом математика для меня закончилась.
Насчёт низкого материального достатка и пр. - спасибо, что плюнули в душу, думаю, не только мне. Вот только отчего-то посыпать голову пеплом совершенно не хочется несмотря на воспоминания юности.
К кому я себя причисляю или не причисляю, конечно, дело моё личное, но если Вам действительно интересно (Вы же задали вопрос), могу ответить: нет, к неудачникам не причисляю, это на меня и подобных заочно такой ярлык повесили, исходя из комментария. Или следует радоваться?
Раз пошло такое обсуждение, не было у меня ни "достаточной защиты", и "не так одета" была, и сидела в городе, когда одноклассники ездили по Европе, и пр. Да, было трудновато - но из-за более серьёзных вещей. Но пусть хоть в лепёшку расшибутся психологи-любители (тысячи их, как говорится), это не отбросило меня в "хвост", не убило инициативу и пр. И сколько других людей имели не самое радостное детство, многие - намного хуже, но не стали ни преступниками, ни неудачниками. Да... о моей скромной персоне, надеюсь, на этом рассказ можно закончить.
даже лексика ваша не вызывает сомнение в "месте воспитания"-."Тереться" это как? Как 7-летний ребенок может где-то "тереться"? Вы воспитывать собрались КОГО? И про "ботана"- это про умных детей? Простите, но ваш сленг просто неуместен в разговорах о воспитании детей. Не дай Бог столкнуться с вами...Но, уверена, что по разным дорогам ходить станут наши дети и вы....
Меня убили "педагоги"! Без кавычек это слово звучит, как глумление в данной ситуации.
Ну, придет и Ваше время рыдать. Уже не от смеха.
Не знаю не рыдала я никогда. Зато теперь в ВУЗе горя не знаю - сама себе и репетиторов если нужно, договаривается, и в профсоюз решила вступить как активист, и поехать если нужно куда-то - все сама знает где билеты где поезд где что.
И никого из нас, представьте себе, не забили злые учителя. ) Просто мы учились отвечать за себя и не дергать нервы другим. Неплохой опыт, зря забыт.
Вот только способных адекватно реагировать на критику становится все меньше - а почему, собственно?
Впрочем, ученики тоже багаж получают еще тот. Где-нибудь за решеткой вполне пригодится. )
Я вещи называю своими именами - чтобы не путаться...
Модная нынче тема. Только ленивый не сказал, что Учитель сегодня - это лох, лузер, который всем должен, обязан, при этом он почему-то редкостная сволочь, а школа по сравнению с СС нервно курит в сторонке; что ученик имеет ПРАВа, но никаких обязанностей.
Впорос, а зачем вы отдаете своих детей в школу? Есть домашнее обучение, эстерн, прочие формы. Зато ваш ангельский ребенок будет выносить мозг только вам.
Но в данном случае мама права хотя бы уже потому, что устроенная ей в присутствии сына показательная экзекуция - мерзость и подлость.
А вот то, что у мальчика проблемы с поведением, с адаптацией в коллективе и полное неприятие дисциплинарных установок, наводит меня на грустный мысли относительно мальчика и системы воспитания дома.
Подобное я "проходила" в школе со своим сыном много лет назад, хотя отдельных "педагогов" раздражала в нём как раз не суперактивность. Чего тогда я только не наслушалась... какие жуткие картины его будущего рисовала мне одна школьная дама, на уроках которой он "недостаточно работал". Ну, соответственно, по её предмету в дневнике сына были временами даже не двойки, а сплошные колы. Она выдала рекомендацию: дебил, определить в спецшколу. Правда на мой вопрос, почему, например, по физике у сына почти всегда отлично, да и по другим предметам неплохие оценки, ответила, что, наверно их ставят ему за красивые глаза... Пошло много лет. С ужасом вспоминаю то время и понимаю - школа больна, в ней мало что изменилась.Сын - взрослый, неглупый человек. Только вот стал таким, не благодаря, а вопреки школе.
"Хотите совет от человека, проработавшего 10 лет в школе, а всего в образовании - 26? Бегите быстро и как можно дальше от этой школы. Пока они Вам сына не угробили окончательно.
Остальные советы, если пригодятся - в личку. Пишите, если понадоблюсь."
Мама - молодец. Что бы ни сделал ребёнок (речь о шалостях, а не о преступлениях) - родители должны быть с ним и вместе решать проблемы.
Комментарий удален модератором