Интервью - Светлана Ишмуратова, Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону: "Невооруженным глазом видно, что мы проигрываем и в скорости, и на рубеже"
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова— о сомнительной готовности сборной России к чемпионату мира, о надеждах на Ольгу Зайцеву и Ивана Черезова, о постолимпийском спаде формы Евгения Устюгова и о непонятных действиях тренерского штаба.
Биатлонная команда России проводит первый сезон нового олимпийского цикла крайне неуверенно и неровно. Это можно объяснить и обновлением состава, и тренерскими экспериментами, не приносящими быстрых результатов. Однако все эти естественные процессы происходили и в прежние годы, но подобных провалов еще не было. Тем не менее, на многое можно было бы закрыть глаза, если бы не приближающийся домашний чемпионат мира в Ханты-Мансийске, победа на котором чуть ли не дороже олимпийской. О том, что нас может ожидать с 3 по 13 марта в Хантах, GZT .RU рассказала двукратная олимпийская чемпионка (2006), пятикратная чемпионка мира Светлана Ишмуратова.
Весь нынешний сезон и последние этапы Кубка мира складывались не удачно для наших спортсменов. Сейчас в преддверии чемпионата мира это имеет значение?
Конечно, имеет. Чисто психологически команда не совсем уверенно себя сейчас чувствует. То же самое чувствуют и болельщики. Если бы результаты в течение сезона были более менее, то, наверное, мы с надеждой смотрели бы в будущее. Сейчас надежда шаткая. Я много общаюсь с разными людьми и все время слышу мнения негативного, сожалеющего характера. Дескать, как раньше бежали и как сейчас— небо и земля. Я слышу это буквально от всех. Конечно, это неприятно, но пока вот так.
Светлана Ишмуратов
Как вы думаете, у нас действительно есть повод сомневаться в успехе россиян на чемпионате мира?
Я считаю, что есть повод сомневаться, потому что невооруженным глазом видно, что мы проигрываем в скорости, проигрываем на рубеже. Причем не только по качеству стрельбы, но и по скорости стрельбы. Особенно это заметно у ребят. Но у них еще есть объективные причины, потому что очень выросла конкуренция. Девочкам в этом смысле легче. Особо новых имен не появляется. Как были Нойнер и Хенкель, так они и остались.
Светлана Ишмуратова Родилась 20 апреля 1972 года в Златоусте. Российская биатлонистка. Двукратная олимпийская чемпионка (2006), пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы. Член правления Сюза биатлонистов России
То, что перед чемпионатом мира у многих наших спортсменов было мало стартов, может негативно отразиться на результате?
У них были контрольные тренировки и этап Кубка России. Конечно, хотелось бы побольше и, главное, хотелось бы, чтобы они там получше бежали. Потому что результаты Кубка России меня очень настораживают. Когда молодой мальчик в масс-старте обыгрывает Ваню Черезова на 23 секунды с равным штрафом, это, конечно, мне очень не нравится, но что поделаешь. Недостаток стартов может сказаться. Но, я думаю, и сами ребята, и тренеры опытные, должны понимать, кому сколько нужно стартов. Можно добрать скоростными тренировками и выйти на оптимальный уровень.
Иван Черезов спас сборную России от позор Источник AP
На ваш взгляд, у кого из наших биатлонистов есть шансы на медали?
Я очень большие надежды возлагаю на Ольгу Зайцеву. Это человек старой закалки. Я ее хорошо знаю, знаю ее базу, на что она готова. Думаю, она не подведет. У ребят в основном все надежды на Ваню Черезова. Он тоже спортсмен старой закалки. Неудачные американские этапы Кубка мира, может, и наложат свой отпечаток, но все-таки Ваня— опытный боец. Я думаю, что за две недели он придет в норму. У нас в Ханты-Мансийске все люди больны биатлоном. Я надеюсь, что ребята, просто подышав этим воздухом и увидев настрой болельщиков, встряхнутся. Эта эмоциональная поддержка, может, и будет давить на них, но лишь до той поры, пока они не выйдут на старт. Как только они уйдут в гонку, они сразу почувствуют, что весь народ за них, и это будет их сильно подстегивать.
Ольга Зайцев Источник peoples.ru
От молодежи можно ждать приятных сюрпризов в Ханты-Мансийске?
Сложно сказать. Все-таки я бы рассчитывала на опытных Зайцеву и Черезова, потому что у них есть сильная спортивная база, большой объем наката и настрела. У них есть то, чего я не могу сказать о наших молодых спортсменах, которые бегут то на спаде, то на подъеме. Все очень не стабильно. В молодых я мало верю, потому что для побед нужен опыт участия в больших соревнованиях, а он приходит только с возрастом.
У них нет уверенности в себе. Если Зайцева выходит на старт и чувствует себя на равных с теми же Бергер, Хенкель, она может с ними разговаривать "на ты", то более молодые, типа Кати Юрловой, пока еще только восхищаются Бергер. Более опытные будут чувствовать себя более уверенно, а уверенность в биатлоне играет значительную роль.
Как вы думаете, почему в этом году олимпийский чемпион Евгений Устюгов разочаровывает?
Не то что разочаровывает. Я могу его понять. Это очень тяжело, когда после победы на Олимпиаде начинаются приемы, поздравления. Это тоже определенная тяжелая психологическая нагрузка, и после Олимпиады она у него была долгое время. Я думаю, что парень просто еще не отошел от этого. Возможно, он немножко позже начал тренироваться, не так, как хотел. Но это всего лишь мои догадки, потому что я не видела, как команда тренируется. Но все-таки, я думаю, что определенный отпечаток наложила победа на Олимпиаде. Надеюсь, что на следующий год все нормализуется
ЗОЛОТО ЕВГЕНИЯ УСТЮГОВА В МАСС-СТАРТЕ СТАЛО ПЕРВОЙ НАГРАДОЙ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ ДЛЯ РОССИЙСКИХ БИАТЛОНИСТОВ. ФОТО: ИТАР-ТАС
Много говорилось о тренерских просчетах в подготовке. Как вам кажется, новая система с привлечением большого числа тренера оправдала себя?
У меня нет материалов по подготовке спортсменов, я не знаю, какие они объемы выполнили, что предлагали им тренеры. Действия старшего тренера Владимира Барнашова мне, честно говоря, не совсем понятны. Почему, например, Чудова взяли на четвертый, пятый, шестой этапы Кубка мира без "Ижевской винтовки". По первым трем этапам он ведь никак не попадал в команду. Не понятно, почему Катю Юрьеву берут на Кубок мира, где она проигрывает по две с половиной минуты. У нас тренеры только громко кричат про спортивный принцип отбора в сборную, но часто от этого отходят. Я думаю, тренерские просчеты в этом сезоны имеют место. Но это мое субъективное мнение, потому что я могу судить только по тому, что вижу по телевизору. Меня ни разу никто не пригласил на сборы команды, хотя я говорила, что совсем не против. На чемпионат мира в Ханты-Мансийск меня все-таки пригласили, я была очень рада. И опять-таки мое пребывание на чемпионате мира оплачивает оргкомитет Ханты-Мансийска.
Владимир Барнашов верен традиции показательно тренироваться на миру, а не в уединени Источник Союз биатлонистов России
Нашими главными соперниками, как всегда, будут норвежцы и немцы?
Я считаю, что да. Большие молодцы немцы. У них безболезненно прошел уход прежних лидеров Дизль, Вильхельм, Глагов. Молодежь поспевает. У нас же молодежи не видно. На той же Европе, где надо обкатывать молодежь, у нас бегут возрастные спортсмены. Мы все пытаемся отобрать их в основную команду. Для молодежи остается два-три места. И что одним, двумя стартами в месяц можно показать? Зачем-то привезли Шипулина и Устюгова на одну гонку на чемпионат Европы. Забрали их после индивидуалки. Осталось четыре мальчика, которые имеют право выступать на Европе. Двое из них заболели, и наша эстафета оказалась под угрозой. Поставили двух юниоров. Слава богу, что мальчишки собрались и хорошо выступили. Так опять же двое спортсменов более старшего возраста подвели команду. Непонятно, зачем было выдергивать ребят взрослых на этот старт. Готовитесь вы к Европе, вот и готовьтесь.
Основная ставка у нас традиционно делается на эстафеты?
Я думаю, да. Но еще есть надежда на индивидуальные гонки. Может получиться так, что такие люди, как Свендсен, Бьорндален "застрелятся", а мы более менее справимся. Состав первой смешанной эстафете довольно-таки сильный, побегут наши лидеры. Первые старты задают темп всем соревнованиям, поэтому, надеюсь, ребята не подведут. Если посмотреть на предыдущие годы, наши ребята всегда собирались в кулак и выстреливали этим кулаком. Надеюсь, и в этот раз будет так.
Светлана Ишмуратова на стрельбищ Источник Известия
Исходя из вашего личного опыта, как думаете, у наших лидеров хватит сил на весь чемпионат?
Трудно сказать. Но, когда идет, тогда идет. Помню бежала пять гонок на Олимпиаде, казалось, устала, сил нет, а все равно бежишь, и вроде бы скорость есть и стрелять можешь. Когда ты готов, мне кажется, хоть пять, хоть шесть гонок выдержишь, а когда ты не готов, и двух гонок не пробежишь.
Комментарии