Пока ТОСы не справляются с монополизмом УК

Территориальные общественные самоуправления (ТОСы) становятся популярными. К примеру, постановление №805 зарегистрировало устав еще одной в Мегете («Экспедиция»). И автор согласен, что дело хорошее в принципе, и вроде бы не нужны лишние рассуждения.

Кроме одного «но». Пока не видно, чтобы коммунальные тарифы по соответствующему пункту снизились. Управляющие компании (УК), сговорившись, выставляют свои условия – и ТОСы не могут ничего поделать. Если читателю известен случай понижения тарифа по общедомовым услугам и прочее в таком духе с появлением ТОСа – дайте знать. Весьма интересно. Тогда можно и у себя организовать. Но пока ни то что по округу, а по всей России ТОСы не справляются с монополизмом УК. Ничего такого прорывного не наблюдается в тарифах или качестве услуг.

Поэтому автор как был прав, так и остался. Только конкуренция со стороны муниципальных или кооперативных управляющих компаний убьет монополизм «местечковых акционеров».

Но более того, только муниципалитет с советской выборной системой создаст и такие организации, и такую конкуренцию. Вот и выходит, что тогда и ТОСы выстрелят на полную мощь.

И не мудрено. Коль советский муниципалитет переизбираем достаточно легко, стоит только проявить инициативу снизу; под что ТОС и подходит идеально – тогда логичная система Советов - муниципальных и кооперативных УК – и ТОСов складывается прямо-таки в органичную и эффективную структуру, взаимодополняющую и улучшающую друг друга.

А пока больше шумихи. Популярность пройдет, а монополизм акционерных УК останется. Вывод: ТОСы будут высоко эффективны только в условиях советской демократии. А это сэкономит весьма немаленькие деньги трудящихся.