Архангельск - моя боль

Когда-то, давным-давно, в прошлом веке, нас, первокурсников МАИ, проводили в подвальные помещения факультета моторостроения, и показали, в том числе, образцы ядерных силовых установок. «О, детишки!- говорили нам,- Только ядерные двигатели позволят нам летать между звёздами. Ибо жидкий водород, охлаждая установку, нагревается и отбрасывается через сопло со скоростью, близкой к скорости света. А по закону сохранения импульса в условиях космоса, когда аппарат летит в вакууме, у него скорость будет тоже… не слабая. Однако, у этих установок — высокая радиоактивность, и стартовать всё это будет не так просто...»

Звёзды — это далеко, а Луна и Марс — гораздо ближе. Мы стали живыми свидетелями, как идею ХХ века попытались претворить в жизнь.

Увы — неудачно. Но, глядя, с какой скоростью шагает научно-технический прогресс, нет сомнений, что в ближайшие годы скоростные челноки между Луной и Марсом станут реальностью. 30 лет прошло с тех пор, когда я слушал лекции, а по нынешним меркам даже для атома пора бы уже теорию превращать в жизнь.....

И первыми жертвами гонки космических скоростей стали наши пацаны из «Росатома». Если бы я вдохновился и пошёл этой дорогой… но, увы, я стал простым обывателем, а мои ровесники сложили головы на алтарь будущего. Они — герои, а я умру — и нет никто.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3177900&cid=8