Услуги по охране

Нигде больше в Европе нет столько американских солдат, как в Германии – 35 тысяч кадровых военных и 17 тысяч гражданских служащих. Кроме того, в воинских частях США работают 12 тысяч граждан ФРГ. В этой связи американский президент Трамп не намерен отказываться от своей идеи принудить Германию к отчислению 2% своего ВВП в пользу оборонных статей бюджета, а точнее – в пользу финансирования НАТО. В Берлине упираются, как могут: в прошлом году военные расходы Германии составили лишь 1,36% ВВП, из-за чего у Трампа, похоже, заканчивается терпение.

Если прежде требования американцев обосновывались союзническими обязательствами Германии в рамках НАТО, то сейчас они завели речь о присутствии в Германии американских войск, которые “выполняют свой долг по защите союзника” и усиленно распространяют информацию о том, что Трамп думает о выводе этих войск в какую-нибудь другую страну, “которая бы соответствовала его представлениям об исполнении союзнического долга в рамках НАТО”.

В последнее время расклад политических сил в Германии существенным образом изменился: на первое место вышли “зеленые” и существенно укрепились позиции партии “Альтернатива для Германии”. Вывод американских войск станет дополнительным импульсом к более независимой германской внешней политике. Трамп своими действиями открывает перспективу ухода Германии с позиций младшего партнера США.

Тем не менее, американцы не унимаются. Ранее американский посол в Польше Джорджетт Мосбахер сравнила Германию с Польшей не к выгоде Германии – дескать, Варшава исполняет свою обязанность перед НАТО по военным расходам на оборону в размере 2% от ВВП, тогда как Германия этого не делает. Мосбахер заявила, что “приветствовала бы, если американские войска из Германии пришли в Польшу”. Трамп также затрагивал тему такой передислокации во время недавнего визита польского президента Дуды в Вашингтон.

В конце августа Трамп прилетит во французский Биарриц на встречу “большой семерки”, где собирается встретиться с Меркель. Ее ждет обмен мнениями по поводу военного бюджета ее страны, и исход этого обмена мнениями пока остается неопределенным. Некоторые опасаются, что если Трамп решится на частичный вывод американских войск из Германии, это выльется в политический скандал. Меркель, однако, признаков уступчивости пока не проявляет. В ее окружении считают повышение военного бюджета под давлением США утратой дееспособности немецкого правительства.

Оценивая отношения между США и Германией, немецкая пресса пишет, что “тон, в котором Вашингтон разговаривает с Берлином, больше всего похож на тон, каким бандиты насильно навязывают платные услуги по охране”. Американцы применяют в отношении Берлина грубое давление. Первую скрипку в этом играет американский посол в Германии Гренелл. В ответ немцы демонстрируют разочарование в Трампе – дошло до того, что сегодня его рейтинг в Германии уступает, даже рейтингу Путина. Немецкая пресса открыто публикует статьи, в которых резонно утверждается, что американские солдаты в Германии защищают не Германию, а американские интересы в Европе.

Меж тем экономисты указывают, что Германии из существующего положения не выбраться даже при тех темпах повышения расходов на оборону, какие имели место в последнее время. Для выравнивания навязанного американцами “долга” необходимо добавлять очень много. К объявленной цели – довести военные расходы каждого государства-члена НАТО до 2% его ВВП – Германия не приблизится даже в отдаленном будущем. Она ставит перед собой цель в 1,5%, но даже и это в среднесрочной перспективе недостижимо.